Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся
Самым популярным из проведённых Центром проектов оказался проект «Идеальный мир глазами детей». Одной из целей этого проекта явилось создание условий для мотивации учащихся к обсуждению различных аспектов жизни общества. По-видимому, идея этого проекта оказалась удачной, она позволила раскрыться богатой детской фантазии. Дети с большим энтузиазмом изучали реальный мир и находили в нём то, что м
огло бы служить основой для идеального мира. Школьники работали над конституцией планеты, разрабатывали её символику, прогнозировали события, строили идеальные города. В результате сетевого голосования были выбраны флаг и герб – наиболее символизирующие идеальную планету. Вместе с российскими школьниками в проекте принимали участие дети из Австралии, Южной Африки, Финляндии, Болгарии, Чехии, Румынии, США. В процессе реализации проекта дети разных стран смогли заинтересованно и открыто общаться между собой. Единственным барьером был языковый, но и он легко преодолевался на основе общего увлекательного дела.
Результаты эксперимента показали, что участие в телекоммуникационных проектах удачно сочетает творческую и познавательную деятельность школьников, активно способствует их самостоятельной работе. Наиболее эффективной оказалась организация совместных проектов на основе сотрудничества учащихся разных городов и стран.
В Красноярском государственном педагогическом университете был разработан комплексный телекоммуникационный проект «Наш любимый край», который проектировался в рамках модели открытого курса информатики. Возникший интерес к проекту, превзошел все ожидания его организаторов, в этой связи, проект объявлен бессрочным и открытым.
В состав проекта вошли 7 тем. В таблице 1 приведены их названия и необходимые для их реализации виды деятельности.
Цели и содержание проектов затрагивают большую часть тем школьно-
го курса информатики.
В октябре-декабре 1999 года по инициативе Центра дистанционного
образования «Эйдос» и Института общего среднего образования РАО проведен Всероссийский конкурс «Дистанционный учитель года-99». Его главная цель – выявление и поддержка талантливых педагогов, применяющих в обучении телекоммуникационные технологии и средства сети Интернет.
Таблица 1. Названия и виды деятельности по реализации проектов
Название проекта |
Виды деятельности |
Улицы нашего города |
Технология обработки текста, компьютерные коммуникации |
Истории и судьбы |
Технология обработки текста, компьютерные коммуникации |
Климат нашего края |
Моделирование и формализация, технология обработки числовой информации |
Информационная система «Школа» |
Технология хранения, поиска и сортировки информации |
Мир глазами школьника и средствами компьютерной графики |
Технология обработки графики |
Школьный Интернет-журнал |
Компьютерные коммуникации |
Оболочка для компьютерных тестов |
Алгоритмизация и программирование |
Другой задачей конкурса стало определение реальных и эффективных в сегодняшних условиях педагогических технологий, имеющих перспективу дальнейшего развития и внедрения в отечественных школах.
В конкурсе приняли участие педагоги школ, лицеев, гимназий, вузов, учреждений дополнительного образования, институтов повышения квалификации. Почти 3 месяца лучшие сетевые педагоги страны представляли свои системы занятий, обсуждали в режиме телеконференции методику и философию дистанционного обучения, проводили с удаленными учениками Интернет-занятия по истории, астрономии, математике, физике, мировой художественной культуре, иностранному языку и др.
Конкурс проводился полностью дистанционно, для участия в нем требовался доступ к электронной почте и «Всемирной паутине» WWW. Разработкой содержания конкурса и его организацией руководил докт. пед. наук А.В. Хуторской. Жюри конкурса возглавил Президент Российской академии образования Н.Д. Никандров. Победителем конкурса стал А.В. Соцков, учитель школы № 4 из г. Костомукша, республики Карелия. Быстрое развитие компьютерных телекоммуникаций в России, относительная доступность телекоммуникационных технологий для школ и вузов в связи с появлением некоммерческих сетей формируют учебно-материальную базу для выполнения задач, поставленных перед российской системой образования, а новые информационные технологии превратились в мощный инструмент изучения окружающего мира.
Телекоммуникационная система сопровождения образования как педагогическая проблема
Компьютерные телекоммуникации считаются сейчас не только самым новым, но и самым перспективным видом телекоммуникаций.
В России учебные компьютерные сети еще не развиты, и в настоящий момент российское образование делает первые шаги к учебному использованию компьютерной электронной почты – как средству управления учебной мотивацией.
Исследованиями в области внедрения компьютерных телекоммуникаций в сферу образования занимаются многие отечественные и зарубежные ученые и педагоги. Так общетеоретическим и прогностическим вопросам использования телекоммуникаций в образовании посвящены работы А.Н. Тихонова, Е.С. Полат, А.Д. Иванникова, В.Г. Домрачева, А.Ю. Уварова и др. Целый ряд московских исследователей (Е.С. Полат, А.Ю. Уваров, Н.Д. Угринович, М.Ю. Бухаркина, Н.Ю. Пахомова, Д.А. Богданова посвятили свои работы изучению возможностей специализированных телекоммуникационных сетей для системы образования или «учебных компьютерных сетей» (по определению А.Ю. Уварова). В лаборатории дистанционного обучения ИОСО РАО учеными Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина и др. была детально проработана методология учебных телекоммуникационных проектов, являющихся на сегодня наиболее популярной формой организации работы учителей и учащихся в сети. Тем же коллективом ученых были впервые определены дидактические свойства и функции компьютерных телекоммуникаций как нового средства обучения.
Анализ многих работ, посвященных использованию компьютерных телекоммуникаций в сфере среднего образования, показывает, что практически все авторы отмечают такую особенность телекоммуникаций по сравнению с другими средствами НИТ как их многофункциональность. Компьютерные телекоммуникации – это не только мощное средство, которое выполняет такие функции как обучение учащихся работе с информацией, обучение иностранному языку и т.п., но, с другой стороны, компьютерные телекоммуникации это особая среда общения людей друг с другом, среда интерактивного взаимодействия представителей различных национальных, возрастных, профессиональных и других групп пользователей независимо от их места нахождения. Причем интерактивность компьютерных телекоммуникаций определяется не только возможностью оперативно обменяться информацией в виде электронных писем, но и при современных технических возможностях прямым аудиовизуальным контактом (А. Шут и др.). На данный момент психологические, социокультурные и другие проблемы взаимодействия пользователей телекоммуникационных сетей друг с другом (в ходе проведения совместных телеконференций, при переписке по электронной почте) отечественными исследователями недостаточно проработана, хотя за рубежом этой теме уделяется значительное внимание.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Актуальные проблемы преподавательской деятельности в процессе физического воспитания студенток, отнесённых к специальной медицинской группе
- Занимательный материал "Русской азбуки"
- Развитие речи
- Экспериментальное исследование чувства гражданственности у детей дошкольного возраста
- Концептуальные модели образовательных систем нового типа и проблемы их внедрения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения