Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся

Интересу к познанию содействует также показ новейших достижений науки. Сейчас, больше чем когда-либо, необходимо расширять рамки программ, знакомить учеников с основными направлениями научных поисков, открытиями.

Использование телекоммуникаций как средства активизации исследовательской работы учащихся на уроках, формирует не только компьютерную грамотность, но и повышает эффективность и кач

ества обучения многим предметам. Однако необходимо переходить на более высокую ступень использования средств новых информационных технологий. Использование телекоммуникации в учебно-воспитательном процессе является средством повышения мотивации учения и развития мышления учащихся, и позволяет со значительно меньшими нагрузками и в более короткий срок получить более высокий уровень усвоения информации.

Как показал опыт использования телекоммуникаций в учебном процессе, для координации такой деятельности необходима организация информационно-методических центров, объединяющих в единую сеть учебные заведения региона, области.

Телекоммуникационные учебные проекты

У граждан мира, живущих в конце XX века, не должно вызывать удивления то, что Internet служит средой для гуманитарных, кросскультурных телекоммуникационных проектов, ориентированных на деятельность, в которых участвуют будущие руководители планеты – наши дети. Так, проект Planet использует консорциум 6 связанных с Internet образовательных сетей, представители которых работают вместе над созданием проектов полезной, важной общественной деятельности, в которой дети впервые ощущают ответственность за решение глобальных проблем огромной важности.

К сожалению, большинство учебных компьютерных проектов, функционирующих в Internet и разработанных в США, в России неизвестно. Недостатком такого типа проектов является их ориентация на традиции, сложившиеся в образовании США: прагматичность, прикладной, поверхностный характер, бессистемность. Такие проекты с трудом вписываются в предметную систему российского образования. В ближайшие годы наилучшими перспективами в российском образовании обладают такие технологии обучения с использованием компьютерных телекоммуникаций, которые основаны на телекоммуникационной поддержке традиционных форм обучения и носят характер коллективно выполняемых под руководством педагога учебных проектов.

Как показывает практика, наиболее эффективной формой организации учебной деятельности в компьютерных сетях является телекоммуникационный проект. Под телекоммуникационным проектом понимается совместная деятельность учащихся, основанная на использовании компьютерных телекоммуникаций, имеющая общую цель, направленную на достижение общего результата деятельности.

Рассматривая важность осваивания средств телекоммуникаций, надо отметить, что в высших учебных заведениях и научных центрах новые информационные технологии применяются для координации научных исследований, учебно-производственной практики, для обмена информацией между участниками проектов, для дистанционного обучения, функционирования консультационной системы и других. В школьном образовании телекоммуникации применяются для повышения активности учащихся связанных с разнообразными видами творческих работ, в том числе и учебной деятельности, а также для обмена информацией между участниками, как внутри страны, так и за ее пределами.

Телекоммуникационные проекты можно разделить на проекты для пользователя и проекты для разработчика. Проекты первого типа чаще всего предполагают сбор информации, оформление ее средствами текстовых редакторов и пересылку организаторам проекта. При этом нет тесного взаимодействия между «рядовыми» участниками проекта.

Проекты второго типа предполагают разработку части общего Web-сайта. Такая форма обучения реализует принципы проектного метода обучения, так как учащиеся занимаются разработкой реального объекта, которым и является Web-сайт. Для этого требуется создание сетевого коллектива, между членами которого происходит активное взаимодействие в ходе работы над проектом. Кроме того, от участника проекта требуется большая индивидуальная работа. Все это вместе позволяет достичь поставленных целей обучения.

Каждый проект обычно преследует много целей. Он, прежде всего, оценивается своей образовательной содержательностью. Формирование новых знаний и навыков школьников-участников проекта происходит обычно в нескольких направлениях. Основные из них:

– овладение современными компьютерными технологиями;

– углублённое изучение важных глав школьных предметов.

В последние годы телекоммуникационные проекты находят широкое распространение в системах образования разных стран мира. Телекоммуникации служат стимулом при изучении предметов и в процессе познания. По мнению профессора Керол Бегли Университета Ривер Фоллс «телекоммуникации являются могучим средством, преобразующим процесс обучения».

В образовательной практике могут найти применение все основные виды компьютерных телекоммуникаций:

– электронная почта;

– списки рассылки (List-серверы);

– электронные доски объявлений (BBS);

– телеконференции;

– Gopher– и WWW– серверы.

Так же находят применение различные информационные технологии

общения, в частности:

– общение многих со многими;

– общение, не ограниченное географическими расстояниями;

– общение, не ограниченное временными рамками;

– общение на основе текста, а не речи.

Рассмотрим возможные формы и методы деятельности в телекоммуникационной среде более подробно.

1. Персональный обмен сообщениями – электронное общение индивидов с другими индивидами, индивидов с группами, групп с группами.

Многие из телекоммуникационных проектов используют электронную почту (иногда посредством дискуссионных групп на List-серверах) как единую среду общения. Другие проекты основаны на использовании телеконференций и связанных с Internet «доски объявлений».

2. Свободная переписка – наиболее часто используемая структура телекоммуникационной деятельности, аналогичная переписке по обычной почте. Поскольку переписка между учащимися требует большего внимания, чем многие преподаватели могут ей уделить, можно развернуть свободный обмен электронной почтой между группами. Свободная переписка является прекрасным источником при изучении иностранных языков, культурных традиций различных народов и т.д. Вот пример вводного сообщения от группы французских учащихся, желающих узнать о том, как в других странах изучаются компьютерные технологии: «Здравствуйте! Мы – группа 13-16-тилетних учащихся технологической школы им. Ромена Роллана в пригороде Парижа. На занятиях по технологиям ученики должны разработать проект, связанный с технологиями и компьютерами. Мы хотим переписываться с вами, чтобы узнать о вас больше:

1. Что представляет собой ваш класс?

2. Где находится ваша школа?

3. Изучаете ли вы технологии?

4. Что вам больше всего нравится делать?

5. Мы хотели бы также переписываться о различных компьютерных играх».

3. Глобальный класс. При этой разновидности структуры переписки два или более класса (находящиеся где угодно) могут совместно изучать одну и ту же тему, обсуждая то, что они сейчас изучают по заранее определенному графику. Вот пример «электронного расписания» месячных проектов по ознакомлению с опасностью СПИДа:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы