Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся
– совместная проектная деятельность в различных областях знаний школьников, студентов, педагогов, научных сотрудников;
– дистанционное обучение различных целевых направлений, различных форм и видов;
– свободные контакты пользователей сетей по самым разнообразным поводам и вопросам образовательной сферы.
В России телекоммуникации в образовательном процессе начали применяться с 1989 г
ода, когда был осуществлен первый совместный Советско-Американский проект «Школьная электронная почта» под руководством академика Велихова Б.А. (Куратор – АН СССР, проблемный совет «Кибернетика»). Ассоциация Международного образования (Россия), Центр «Гуманитарные технологии» МГУ, центр «Эйдос» (Москва) и другие предлагают свои услуги по различным программам обучения, использующим средства телекоммуникаций, в различных областях знаний: от дошкольного обучения до подготовки и переподготовки кадров.
Некоторые учителя используют телекоммуникации преимущественно для внеклассной работы с учащимися по отдельным экспериментальным проектам. Однако уже сейчас многие школы за рубежом используют компьютерные телекоммуникации непосредственно на уроках в условиях реального учебного процесса, постепенно подготавливая учащихся к жизни в информационном обществе. Компьютерные телекоммуникации начинают постепенно осознаваться многими педагогами как один из инструментов познания окружающего мира. Инструмент этот настолько мощный, что вместе с ним в школу приходят новые формы и методы обучения, новая идеология глобального мышления.
Во многих школах России имеется опыт следующего использования электронной почты:
1) для обмена опытом педагогов, проводящих различные учебные курсы;
2) для обмена между учащимися коллективными сообщениями следующих типов:
– письма общего характера (письмо-представление, рассказ о своем го-роде, о школьных друзьях и о спортивных достижениях, рассказ о домашних животных, поздравления с праздниками и др.);
– писем-отчетов о проведенных исследованиях и выполненных проектах;
– датаграфических и фенологических наблюдений за погодой;
3) для проведения компьютерных телекоммуникационных викторин;
4) для «распределенного» выполнения исследований (лабораторные исследования и измерения выполняет один из классов, а остальные классы обобщают присланные им данные измерений и результаты наблюдений).
Так же использование электронной почты в обучении протекает в форме телекоммуникационных проектов. Учебный телекоммуникационный проект посвящается определенной теме, включает разнообразные виды деятельности учащихся по подготовке и передаче, а также получению и анализу учебной информации с помощью средств компьютерных телекоммуникаций, и охватывает по времени от нескольких дней до нескольких месяцев.
С 1996 года на территории России американской образовательной организацией «Проект Гармония» проводится широкомасштабный проект по налаживанию контактов между учащимися российских и американских школ. За последнее время в рамках проекта к сети Интернет были подключены школы более чем из тридцати регионов России – от Москвы до Владивостока. Первым успешным результатом проекта можно назвать создание силами учителей и учащихся на базе каждой из школ проекта собственных Web-страничек, содержащих интереснейшую информацию о самой школе и ее учащихся, об истории, традициях, культуре и экономике той области и региона, где находится школа. Причем следует обратить внимание на то, что эта информация собирается и размещается на сервере в условиях широкого использования проектных и исследовательских методов как в рамках обычных уроков, так и во внеурочной работе.
В связи с реализацией в Ярославле программы Международного Научного Фонда «Ярославская опорная сеть» ряд образовательных учреждений города и области получили полный доступ к глобальным компьютерным сетям. Для координации использования компьютерных сетей в учебном процессе, формирования общедоступных образовательных ресурсов был создан Ярославский центр дистанционного обучения школьников. Одной из форм работы Центра является организация и проведение телекоммуникационных проектов. На счету Ярославского центра дистанционного обучения школьников уже имеется ряд реализованных проектов.
С 1994 года в Ярославле действует Центр дистанционного обучения школьников, с которым работает более 100 образовательных учреждений Ярославской области. На базе данного Центра организованы разнообразные образовательные проекты. Проект «Русская зима» вовлек в общение друг с другом учащихся из различных школ Ярославля, познакомил учащихся с русскими обычаями, традициями, культурой. В ходе проекта учащиеся отвечали на вопросы сетевой викторины, участвовали в сетевой игре «Кроссворд наоборот», конкурсе на лучший компьютерный рисунок, а также переписывались друг с другом, используя для этого электронную почту и телеконференцию. После подведения итогов проекта лучшие материалы были размещены на сервере Центра. Более интересными, с методической точки зрения, являются экологические проекты «Первоцветы», «Биоиндикация природных водоемов» и «Микрокосм», которые выполняются под научным руководством сотрудников Тутаевского дома природы и института природных вод РАН. В частности, работая в учебном проекте «Первоцветы», учащиеся школ изучали новую для них тему с помощью интерактивного учебного пособия, размещенного на сервере Центра. Пособие содержит информацию о раннецветущей флоре, характерной для средней полосы России, в нем даны также иллюстрированные описания первоцветов. В рамках проекта учащимся предлагалось, используя материал пособия и готовые методики различной степени сложности, провести самостоятельные исследования по различным направлениям программ школьных курсов природоведения, ботаники, общей биологии и на факультативах по экологии.
Рассмотрим опыт внедрения телекоммуникационных проектов в образовательный процесс Ярославльских школ подробнее.
Проект «Русская зима». Его цель – через общение и взаимообогащение
детей различных школ познакомить школьников с русскими обычаями, традициями, связанными с зимой, помочь им глубже понять русскую культуру. В проекте предполагалось несколько способов участия: игра «русская зима», составление кроссвордов наоборот, рисунки на зимнюю тему. В последнем случае участникам проекта было предложено нарисовать на компьютере рисунки и выслать координаторам проекта по электронной почте. В результате участия только в этом разделе проекта школьники получили навыки рисования на компьютере, сканирования и компьютерной обработки рисунков, а также пересылки по электронной почте двоичных файлов. В целом школьники проделали большую исследовательскую работу, изучили огромное количество литературы, придумали ряд неожиданных вопросов.
При проведении проекта «Первоцветы», выполненного при участии специалистов Тутаевского Дома природы, школьники собирали информацию о раннецветущей флоре, характерной для средней полосы России. Помимо описания представителей первоцветов в каждом случае прилагалось изображение в виде цветной фотографии. Методики проекта имели различную сложность, были рассчитаны на разные возрастные группы. Использование телекоммуникаций в экологических проектах позволяет собрать большое количество данных их разных мест и широкую аудиторию для обсуждения проблем охраны окружающей среды. Существенной мотивацией для школьников в этом проекте служило также то, что результаты исследований вошли в единый электронный каталог первоцветов, доступный любому пользователю компьютерных сетей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение гендерного подхода в образовании
- Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР
- Педагогические мысли и школа в период раннего капитализма
- Формирование культуры безопасности воспитанников и сотрудников образовательных учреждений
- Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения