Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся
Результаты эксперимента
Проведение экспериментального исследования было направлено на теоретическое обоснование и внедрение педагогической системы развития познавательного интереса на основе использования телекоммуникаций, а также проверку ее эффективности. В процессе опытно-экспериментальной работы были выявлены дидактические условия, способствующие формированию и развитию познавательного
интереса учащихся в телекоммуникационной образовательной среде.
В качестве рабочей гипотезы нами были выдвинуты следующие предположения:
– телекоммуникационная образовательная среда, как составляющая учебного процесса, может являться эффективным средством формирования и развития познавательного интереса учащихся, при этом основным сти-
мулом является новизна содержания и форм;
– эффективность применения средств телекоммуникаций в учебном процессе зависит от уровня технической и методической готовности учителя, профессионального становления педагога;
– применение новых информационных технологий в учебном процессе обеспечивает процесс индивидуализации и дифференциации обучения.
Всего в экспериментальном исследовании приняли участие 46 человек, из них 24 отнесены к экспериментальной группе, а 22 – к контрольной группе. Обучение в экспериментальной группе осуществлялось в телекоммуникационной образовательной среде; были определены психолого-педагогические условия проведения эксперимента: постоянная система педагогического воздействия со стороны педагога, совпадение в экспериментальной и контрольной группах содержания изучаемого материала.
Экспериментальное исследование проводилось в три этапа:
– констатирующий, включающий наблюдение, анкетирование;
– формирующий, с использованием комплекса методов и приемов по формированию познавательного интереса к изучению информатики;
– контрольный, предполагающий статистическую обработку результатов.
На первом этапе экспериментального исследования (констатирующем) проводился анализ литературы по теме исследования и нормативных документов; определялась психолого-педагогическая сущность познавательного интереса в телекоммуникационной образовательной среде. На этом этапе исследования выявлялось отношение интервьюируемых к учебному заведению, к информатике как учебному предмету, к урокам, к домашним заданиям, что дало возможность составить четкую картину, отражающую отношение учащегося к учению в целом. Вопросы анкеты приведены в приложении C. Причины положительного, а также отрицательного отношения учащихся к информатике в известной мере объяснены в их ответах. Сводная таблица ответов представлена в приложении D. Графические результаты констатирующего эксперимента приведены на рисунках 1, 2, 3, 4.
Рис. 1. Ответы на вопрос: «Устраивает ли Вас организация учебного процесса в школе?»
Основным вопросом, определяющим отношение к обучению, являлся вопрос об отношении респондентов к информатике как учебному предмету.
Рис. 2. Ответы на вопрос: «Устраивает ли технология проведения уроков информатики?»
Основными причинами предпочтительного отношения к указанной дисциплине, согласно таблице 3, являются: преподавание и легкость освоения предмета.
Таблица 3. Предпочтительные причины положительного отношения к учению
Варианты ответов |
Эксперимент. группа |
Контрольная группа |
Нравится, как преподают |
9 человек |
8 человек |
Нравится учитель |
3 человека |
4 человека |
Легко выполнять задания |
5 человек |
4 человека |
Легко понять |
7 человек |
6 человек |
Высшие точки положительного отношения к информатике в исследуемых группах соответствуют таким факторам, как научное содержание предмета и уровень его преподавания, т.е. основные стимулы формирования познавательного интереса, решение познавательных задач, не расцениваются учащимися в качестве важного фактора развития интереса к предмету. Фактор «Легко учиться» признается пятью учащимися экспериментальной группы (37,5%) и в меньшей мере (4) участниками контрольной группы (36,3%).
Рис. 3. Ответы на вопрос: «Почему нравится информатика?»
Факторы, характеризующие отрицательное отношение к учебному предмету, в обеих группах почти совпадают. Основные ответы: 1 – «Неинтересное преподавание»; 2 – «Не вижу необходимости в изучении предмета»; 3 – «Трудно дается»; 4 – «Не нравиться выполнять задания по этим предметам».
Рис. 4. Ответы на вопрос: «Почему не нравится информатика?»
Самым значительным для них является вполне коррелирующий в обеих группах фактор неинтересного преподавания и неясности понимания нужности предмета, неудовлетворенность процессом выполнения заданий по предмету. Около 2/3 учащихся объясняют свое негативное отношение трудностями овладения предметом и непониманием содержания учебного материала. Меньшая часть обоснований своего отношения к учебному предмету касается его содержания, несовершенства учебников и отношения к выполнению заданий. Результаты констатирующего эксперимента свидетельствуют, что при традиционных формах и методах обучения познавательный интерес развивается не всегда.
Сила влияния познавательного интереса на развитие личности подростка в значительной мере определяется устойчивостью интереса, имеющего возможность углубляться в течение длительного времени. Сопоставление результатов изучения интересов учащихся разных классов, позволяет, с одной стороны видеть общие условия, определяющие появление и развитие познавательных интересов, а с другой вскрыть те конкретные влияния, которые способствуют их формированию. Поэтому для нас представляла интерес та часть опроса, которая касалась отношения учащихся к учению.
По характеру проявления познавательного интереса в процессе изучения предмета мы выделили 3 уровня развития познавательного интереса. 1 – низкий уровень, 2 – средний и 3 – высокий уровень. Так, у учащихся с низким уровнем развития познавательного интереса активность на уроках ситуативная, часты отвлечения, предпочтение отдаётся задачам репродуктивного характера, со стереотипными действиями. Учащиеся со средним уровнем развития познавательного интереса предпочитают также поисковый характер деятельности, но не всегда склоны к выполнению творческих заданий, их самостоятельная деятельность носит эпизодический характер, зависит от внешних стимулов. Учащиеся с высоким уровнем развития интереса отличаются самостоятельностью, активным участием на уроке, предпочтением учебной деятельности более трудного характера.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника
- Разработка образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
- Методика обучения учащихся аппликационным работам с природными материалами
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения