Телекоммуникации как средство развития познавательного интереса учащихся
Но, к сожалению, в настоящее время компьютеры используются лишь как тестирующие или, в лучшем случае, обучающие автоматы, использующие готовые программные продукты, в которых уже заранее поставлены цели, подобрано содержание и методы, выбраны формы организации обучения. Это приводит к формализации учебного процесса, уменьшению общения учащихся, обеднению форм предметной деятельности. Внедрение
компьютеров в традиционные системы обучения лишь развивает навыки исполнительного характера, но не способствует творческому мышлению, не приучает переносить знания в новые ситуации. Личностно ориентированное развивающее обучение отличается от информационного тем, что в процессе разрешения учебных ситуаций происходит не только присвоение знаний, но и освоение новых способов их получения, изменение качеств, совершенствование самой личности. Для современной концепции личностно ориентированного компьютерного обучения характерен принципиальный подход к индивидуализации обучения – не переориентация ученика на общение с машиной, а использование машины как средства коммуникации между участниками образовательного процесса – учеником, учителем и разработчиком программ. Программно-педагогические средства помогают создать учебную ситуацию на основе собственного опыта педагога и обучаемого, в которой не только присваивается опыт предшествующих поколений, но реализуются и развиваются личностные функции.
Разработка ЛО ДКС только начинается, но уже четко выявились их специфические особенности:
– доступ к информации и компьютерным инструментам максимально прост;
– неэффективная в познавательном отношении служебная информация сведена к минимуму;
– компьютерные системы должны создавать условия для моделирования, приборного и вычислительного эксперимента, презентации результатов исследований.
Современные компьютерные среды, использующие глобальные компьютерные сети, отвечают этим условиям, но малоэффективны для образовательных целей из-за высокой стоимости и сложности в эксплуатации. Создание специализированных образовательных сетей – дело будущего, а с учетом экономической ситуации – отдаленного будущего. Реально решать образовательные задачи, формировать интерес к изучению естественных дисциплин возможно, используя следующие направления:
– создание учебных курсов, опирающихся на средства компьютерной поддержки – электронные энциклопедии, наборы компьютерных демонстраций, библиотеки с развитыми поисковыми системами;
– создание компьютерных мини-лабораторий для учебно-исследова-тельской деятельности;
– создание моделирующих систем с упрощенным интерфейсом.
Таким образом, основное значение телекоммуникаций в том, что они:
– существенно расширяют возможности представления не только рациональной, но и образной информации (цвет, звук, графика, все средства видеотехники);
– позволяют значительно усилить мотивацию учения за счет формирования положительного отношения к учебе;
– качественно изменяют контроль за деятельностью учащихся, формируют рефлексию учебной деятельности, наглядно представляют результаты их действий.
При этом не телекоммуникации диктуют методы, формы и содержание обучения, но эти системы адекватно и действенно включаются в программы обучения, способствуя эффективной организации учебной деятельности. В этих условиях телекоммуникационная обучающая среда с его ориентацией на повышение познавательного интереса и повышение творческого начала учащихся становится реальностью. Применяя телекоммуникации для развития познавательного интереса учащихся в процессе обучения, необходимо соблюдать два методологических ориентира:
1) телекоммуникации не могут и не должны абсолютизироваться, противопоставляться гуманизации и гуманитаризации;
2) телекоммуникационная образовательная среда способствует развитию общекультурного гуманистического содержания образования.
Применение телекоммуникаций в системе образования возможно лишь при комплексном подходе, когда телекоммуникационные системы являются лишь средством способствующим решению целого ряда взаимосвязанных учебно-воспитательных, организационно-методический задач.
Исследование влияния телекоммуникаций на развитие познавательного интереса учащихся
Познавательный интерес, как и всякая черта личности и мотив деятельности школьника, развивается и формируется в деятельности, и, прежде всего, в учении.
Формирование познавательных интересов учащихся в обучении может происходить по двум основным каналам, с одной стороны само содержание учебных предметов содержит в себе эту возможность, а с другой – путем определенной организации познавательной деятельности учащихся.
Первое, что является предметом познавательного интереса для школьников – это новые знания о мире. Вот почему глубоко продуманный отбор содержания учебного материала, показ богатства, заключенного в научных знаниях, являются важнейшим звеном формирования интереса к учению.
Но познавательный интерес к учебному материалу не может подддерживаться все время только яркими фактами, а его привлекательность невозможно сводить к удивляющему и поражающему воображение. Еще К.Д. Ушинский писал о том, что предмет, для того чтобы стать интересным, должен быть лишь отчасти нов, а отчасти знаком. Новое и неожиданное всегда в учебном материале выступает на фоне уже известного и знакомого. Вот почему для поддержания познавательного интереса важно учить школьников умению в знакомом видеть новое.
Развитие познавательного интереса с помощью телекоммуникаций предполагает превращение обучения в интерактивное общение в рамках педагогически обоснованной программы. Оценивая дидактические возможности телекоммуникаций, их роль и место в исследовании познавательного интереса, нами были определены следующие области применения телекоммуникационных систем:
– оптимальное управление системной творческой деятельностью учащихся и учителей;
– обеспечение устойчивой мотивации познавательной деятельности;
– организация свободного доступа к информации, составляющей предмет изучения для ученика или учителя.
Простейший вид телекоммуникаций, применяемый в школьном обучении, – электронная почта – с успехом применяется на занятиях уже сегодня. С ее помощью учащиеся из различных городов России принимают участие в телекоммуникационной викторине, организованной Воронежским государственным университетом, и международной телекоммуникационной викторине, организованной общественным фондом поддержки новых образовательных технологий «Достижения» г. Владикавказа. Ученические коллективы, участники викторины, находясь в разных точках страны, выполняли работы учебного, поискового или исследовательского характера. Основным преимуществом использования телекоммуникационной викторины в том, что она:
– стимулировала и облегчила обмен опытом преподавателям различных дисциплин;
– повысила интерес учащихся к учебному курсу, в котором она использовалась;
– расширила коммуникативную практику учащихся, приучила к четким формулировкам;
– сделала возможным употребление новых методических приемов, основанных на сопоставлении учащимися их собственных данных с теми, которые получены по электронной почте.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Артикуляционная гимнастика как средство формирования звуковой культуры речи младших школьников
- Дидактическое обеспечение курса фриволите
- Формирование коммуникативных навыков у детей с ранним детским аутизмом
- Проблемы письменной речи у детей с нарушением слуха
- Формирование духовной культуры школьников средствами музыкального искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения