Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
К группе синтаксисо-стилистических ошибок относятся следующие:
Нарушение управления, чаще всего предложного: «Добро побеждает над злом (зло)»;
Нарушение согласования, чаще всего сказуемого с подлежащим: «Вся семья весело встретили (встретила) Новый год»;
Неудачный порядок слов в предложении, приводящий к искажению или затемнению смысла: «Узкая тропинка только на вершину холма вела»;
Нарушение смысловой или грамматической связи между местоимениями и теми словами на которые они указывают: «Когда Петя прощался с отцом он (кто?) не плакал»;
Местоименное удвоение подлежащего: «Лёня, когда вернулся в отряд, он был испуган»;
Употребление глаголов в несоотнесённых временных и видовых формах там, где следует употребить одно и то же время, один и тот же вид: «Незнакомец входит в комнату и поздоровался» (вид и время);
7. Неумение находить границы предложений.
Кроме речевых встречаются неречевые ошибки - композиционные, логические, а так же искажение фактов.
Типичная композиционная ошибка - несоответствие текста изложения или сочинения плану, т.е. нарушение последовательности в изложении событий.
К числу логических ошибок относятся:
Пропуск необходимых слов, а иногда важных фактов, целых эпизодов: «Она схватила за шиворот и давай окунать его» (одного медвежонка);
Детской речи свойственны порой нелепые, парадоксальные суждения, связывание понятий разных уровней: «Утро клонилось к вечеру».
От речевых и логических ошибок следует отличать искажения фактического материала.
Для того чтобы эффективнее организовать работу по предупреждению речевых ошибок, необходимо знать их лингвистическую и психологическую природу.
Львов М.Р. не выделяет общие причины возникновения речевых ошибок, а рассматривает частные случаи в классификации. Преимущество такого построения теоретического материала в том, что четко видно, какие причины лежат в возникновении конкретного вида ошибок.
Таким образом, согласно анализу методической, лингвистической литературы речевая ошибка - это отклонение от нормы литературного языка. Влияние на развитие речи детей оказывает как речь окружающих, так и специально организованная работа.
Зная основные типы ошибок, умея определять их основные причины, учитель может разработать методику их исправления. Она складывается из следующих элементов:
исправление речевых ошибок учителем в тетрадях учащихся;
записи и замечания учителя в тетрадях учащихся (в том числе условные знаки на полях);
классная работа над ошибками общими, типичными - на тематических 15-25 - минутных фрагментах уроков анализа проверенных сочинений или изложений;
индивидуальная и групповая внеурочная работа над отдельными ошибками: их обнаружение, уяснение и исправление;
система стилистических упражнений, языкового анализа текстов на уроках чтения и грамматики, что служит общей основой для конкретной работы над ошибками, допущенными учениками данного класса;
специальное обучение школьников самостоятельному редактированию собственного сочинения или изложения.
Все допущенные в тетрадях ошибки должны, так или иначе, исправляться либо учителем, либо самим учеником. При проверке тетрадей ошибки исправляются дифференцированно. Те из них, которые, по мнению учителя, дети самостоятельно проверить не смоут, он исправляет сам: перестраивает предложения, заменяет слова, добавляет необходимое, зачёркивает лишнее. Велика роль анализа проверенных изложений и сочинений. На этих уроках зачитываются лучшие образцы, разбираются недочёты содержания. Полнота раскрытия темы, последовательность изложения материала, речевые и орфографические ошибки.
Индивидуальные ошибки исправляются вне урока с отдельными учащимися или в небольших группах. Это трудоёмкое, но совершенно необходимое дело. Только в индивидуальной беседе могут быть устранены композиционные ошибки, искажения фактов, а из числа речевых - некоторые диалектные и просторечные слова и формы, неудачное построение некоторых предложений, в большинстве случаев выбор слова, неудачное использование образных средств - эпитетов, сравнений и прочее.
Здесь очень важно добиваться высокой познавательной активности школьника; он должен не только понять, в чём его ошибка, но и решить задачу, связанную с её исправлением.
Взаимопроверка изложений и сочинений мало распространена в начальных классах из-за её трудоёмкости. Но в тех случаях, когда она всё же проводится, учителя добиваются успехов в самопроверке и редактировании сочинений. Таким образом, как показывает практика, учащиеся проявляют большую активность к выполнению подобных упражнений. Особенно детям нравится находить ошибки в предложенных примерах и предлагать свои варианты верных ответов. Главное здесь большое внимание уделять аргументированию своего ответа и объяснению, почему в данном предложении или словосочетании слово выбрано неверно и тем самым повышается эффективность развития речевой деятельности младших школьников на уроках русского языка.
В ходе целенаправленной работы над исправлением и профилактикой речевых ошибок у младших школьников мы составили комплекс специальных упражнений, который предлагали учащимся на каждом уроке.
Приступая к исследованию показателей эффективности использования методов и приемов на уроках русского языка, мы исходим из того, что для достижения высоких результатов в системе развивающего обучения необходимо создавать богатую языковую среду; организовывать уроки вокруг тем, которые способствуют активизации речевой деятельности младших школьников.
Показатели эффективности использования методов и приемов на уроках русского языка
Для обоснования и подтверждения теоретических положений, представленных в данной работе было организовано опытно-экспериментальное исследование, состоящего из констатирующего, формирующего и контрольно-диагностического этапов, в ходе которого предполагалось доказать эффективность предлагаемых методов и приемов развития речи учащихся младших классов на примере экспериментального 2 «Б» и контрольного 2 «В» классов Московской средней школы. Таким образом, в эксперименте приняло участие 48 учеников и 30 учителей. Эксперимент представляет собой исследование, охватившее период с февраля 2009 года по март 2010 года.
Цель эксперимента - повышение речевой активности младших школьников, формирование умений младших школьников правильно, содержательно и убедительно высказывать собственные мысли и создание предпосылок для общего и речевого развития, реализации творческих способностей.
Задачи эксперимента:
провести анализ и оценку уровня речевой активности учеников контрольного и экспериментального классов до и после эксперимента по критериям речевой активности; сравнить результаты;
формировать умения владеть устной и письменной речью;
развивать интеллектуальные способности, эмоционально-волевые и нравственные качества личности;
формировать начальные навыки написания сочинения;
формировать умения осуществлять самоконтроль за качеством устных и письменных высказываний, исправлять ошибки, вносить поправки, при необходимости высказывать свое отношение к речи других.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолингвистический подход при коррекции лексико-грамматических категорий у детей татарской национальности
- Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения на логопедических занятиях
- Проблемы социализации дошкольников из неполных семей
- Межпредметные связи физики и музыки
- Оптимизации учебной музыкально-эстетической деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения