Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
3 3.
4. 4.
Понимание слова зависит от многих причин, и, прежде всего - от степени «нужности» этого слова ребенку. У ребенка должен быть мотив, по которому он стремится познать смысл слова, чтобы понять прочитанное, его предмет или новое явление. Когда у школьника есть соответствующая мотивация, он готов к тому, чтобы усвоить данное слово, использовать его в своей речи. Исходя из этого,
мы разработали нетрадиционные задания в игровой форме. Занимательный материал дает возможность ученику без особого напряжения усвоить новые для него факты языка. Игры могут служить и средством повторения изученного.
Эффективным в ходе эксперимента оказался прием конструирования внутренней и внешней речи - «слово-магнит» (от слова к собственному тексту). Отличать слово доброе от слова злого нам помогает его смысл. Узнать лексическое значение слова мы предлагали в толковом словаре.
Добрые, светлые слова мы вместе с детьми отмечали знаком плюс (+), а злые - отмечали знаком минус (-). Дети называли слова (наиболее употребляемые); существительные, прилагательные, глаголы. Ребята фантазировали, представляли произнесенное и записанное слово в качестве магнита, способного притягивать, присоединять к себе другие слова. У ребят набиралось поле слов, состоящее из отдельных слов и словосочетаний. Приводили детей к осознанию и пониманию того, что ими приготовлен строительный материал («речевые кирпичики») для конструирования, строительства целого здания - составления своего связанного письменного текста.
Вот как справилась с этим заданием Гришина Марина, выбравшая в роли слова-магнита слово гуманный (+); поле слов: добрый, заботливый, щедрый, золотой, человек, поступок, мечта, радость, мир, подарок, жить.
Опираясь на поле слов, девочка составила следующий текст: «Жил-был один добрый человек. Обо всех он заботился, беспокоился. Всем близким хотел сделать щедрый подарок. Люди говорили: «У него золотое сердце». И была у этого человека мечта — сделать всех счастливыми, чтобы жили люди в мире и дружбе. Вот почему кажется, его и называли гуманным».
«Слово-магнит» - эффективный способ обращения к своей речи, происходит естественный процесс речевого созидания. Таким образом, предлагаемая система работы создает возможность обогащения речи второклассников лексикой человеческих отношений, а, следовательно, обуславливает усвоение понятий, активизирует словарь младших школьников.
2. Метод сочинения загадок. Рассказывали второклассникам о типах загадок: отношение, иносказание, вопрос. Это легко запоминалось, так как, выделяли существенные признаки загадки, на эти приемы обращали внимание ребят. Вспомнив загадки, прозвучавшие на уроках, мы с детьми определяли, что больше всего загадок - описаний, и приводили много примеров из принесенных на урок сборников.
Обращали большое внимание на язык загадок. Предлагали находить в текстах загадок приемы противопоставления, сравнения и метафоры. «Хорошо видит, а слепой» (противопоставления); «Умный горшочек, в котором есть семь дырочек», «Скок да скок за решеткой зверек», (метафора);
«На зеленой ножке вырос шарик у дорожки» (сравнение). И делали следующий вывод: чтобы сочинять загадки, надо использовать эти приемы. Предлагали учащимся тексты народных и литературных загадок об одних и тех же предметах, просили сравнить их. Учащиеся отмечали, что народные загадки короче, сжатее, язык в них более «хитрый», образный, отгадывать их труднее. В литературных загадках предметы описаны подробнее и понятнее.
Работа над сочинением загадок выглядела следующим образом: предложили выбрать в классе какой-либо предмет и попробовать вместе сочинять о нем загадки. Ребята выбрали глобус. Вместе с детьми выделяли самые важные приметы глобуса: круглый, вращается, цветной, пестрый, разноцветный; модель земного шара.
Групповая работа. Предложили ребятам разделиться на группы, сочинить загадки о глобусе, используя признаки и приемы описания, сравнивая, противопоставляя.
1 -я группа
Этот шарик повернешь —
В любой город попадешь.
А рукою проведешь —
Океан за миг пройдешь.
2-я группа
Стоит Антошка
На круглой ножке
Новая рубашка в заплатах:
Где сыро — голубая.
Где высоко — желтая.
Где низко — зеленая.
3-я группа
Круглый, но не мяч.
Цветной, но не радуга.
Умный, но не книга.
Вращается, да не колесо.
В ходе осуществления работы у второклассников вырабатывается положительный мотив к занятиям словесным творчеством, овладению приемами художественной речи.
3. Работа над перифразами и фразеологизмами.
Развитию речевой деятельности способствует использование изобразительных средств языка, в частности, таких, как перифразы - «обороты речи, состоящие в замене названия предмета или явления описанием его существенных признаков или указанием на его характерные черты». Они придают речи образность, выразительность, делают ее красивой и точной.
Программа начальных классов не предусматривает специальной работы над перифразами.
Большое количество перифраз с «цветовыми» прилагательными встречаются в загадках.
При составлении устных и письменных высказываний дети часто допускают повтор одного и того же слова. Употребление перифраз поможет избежать данной ошибки. С этой целью мы составили синонимические ряды:
лиса - рыжая плутовка;
рыжая птичница;
кот - серый мурлыка;
серый плутишка; серый воришка;
снегирь - малиновый уголек;
жарко-розовый фонарик; румяное яблочко;
волк - серый разбойник;
серый санитар.
Выполняя функции замещения, перифразы уменьшают число повторений одного и того же слова, при этом речь становится образной, яркой, выразительной.
Нами составлен краткий словарь перифраз с «цветовыми» прилагательными, благодаря которому у младших школьников богаче словарь, служащий более феноменальному и выразительному оформлению мысли.
Знакомство с фразеологизмами играет большую роль в развитии речи учащихся. Мы поставили перед собой цель научить детей осознано пользоваться фразеологическим словариками. Постоянно включали учащихся в активную умственную деятельность и тем самым повышали уровень их мыслительной деятельности.
На каждом уроке знакомили учащихся с фразеологическими оборотами минимум с одним, максимум с пятью. При объяснении многих фразеологизмов основывались на обращении к многозначности слова.
Использовали следующие выражения: Брать (взять) в свои руки;
Держать себя в руках;
Как без рук;
На скорую руку;
Как рукой снимет.
Мастер на все руки;
Золотые руки.
Такие фразеологические обороты помогали учащимся определить прямое и переносное значение слова рука. Фразеологические обороты помогли понять внутреннее психологическое состояние человека, мир его переживаний и характер отношений с другими людьми.
Принцесса на горошине; Быть не в своей тарелке;
Чувство локтя; Спать без задних ног.
Честное слово;
Замечали, как постепенно возникает и укрепляется у детей вкус к языку, стимул познания новых слов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
- Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
- Современные методы и приемы активизации учебного процесса
- Повышение эффективности урока иностранного языка с помощью игровых методов
- Характеристика личностей Конфуция, Макаренко и Пирогова с позиции их пригодности к педагогической деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения