Развитие речи младших школьников на уроках русского языка

Дети хотят говорить. И нужно предоставить им такую возможность. Это и будет реализацией свойства вариантности методики, т. е. обеспечения активного участия на уроке всех учеников с учетом возможностей каждого. Задача учителя — научить их пользоваться словом, учить речи точной и стройной, правильной и последовательной, ясной и выразительной. Такое учение, в процессе которого накапливается некото

рый навык устных высказываний, является непременной основой перехода от устной речи к письменной с элементами литературного творчества.

На первых порах во 2 классе следует один раз в неделю на уроке давать ребятам задание: составить несколько предложений на определенную тему, чаще всего связанную с самостоятельными наблюдениями в природе. Например: «Осенний воздух», «Снег на солнце», «Капризный апрель» и т. д. Дети пишут эти небольшие работы без всяких подсказок. Кроме указанных заданий, нужно практиковать сочинения-миниатюры: «Опиши цветок» (любой, по своему выбору) и др.

Исключительное значение имеет разбор сочинений. Учитель читает, дети слушают и участвуют в обсуждении. Отмечается в первую очередь умение рассказать в сочинении о своем восприятии темы, избегая общеизвестных описаний. При этом условии сочинения будут отличаться своеобразием. Чтение и обсуждение написанных работ преследует прежде всего цель привить любовь к искусству слова и желание писать. Случается, что ребята составляют рифмованные предложения.

Говоря об экскурсиях как источнике детских сочинений на основе наблюдений, нужно остановиться на последовательности шагов учителя в организации работы над сочинениями. До написания сочинения после проведенной экскурсии, не допуская большого разрыва во времени между экскурсией и сочинением, в классе проводится обмен впечатлениями об экскурсии с акцентом на выбранное учителем направление обсуждения (его темы). После такого обсуждения детей предупреждают, что на следующем уроке они будут писать сочинение на основе проведенной экскурсии. Тему сочинения учитель сообщит на уроке.

Работая над сочинениями по любой теме, учащиеся должны знать, к чему они стремятся, по каким показателям оцениваются их работы:

соответствие теме;

полнота и последовательность изложения;

не подражательность, не пересказ чужих мыслей, а самостоятельность, свое понимание, собственные чувства и свой рассказ, т. е. творчество;

стилистическая и орфографическая грамотность.

Учитель доводит эти требования до учащихся на понятном им языке. Нужно объяснить, в частности, что требование стилистической грамотности предполагает следование в описании выбранному стилю речи.

Вместе с духовным ростом ребенка качественно меняется его устная и письменная речь по содержательности и выразительности, глубине и самостоятельности, больше проявляется индивидуальность автора. Все эти изменения можно проследить по сочинениям учащихся. Наблюдения и впечатления детей дают самый широкий круг тем для устных рассказов и сочинений: «Мои друзья», «Любимые игры», «Мое любимое занятие», «Как я провожу выходной день (каникулы)», «Мои трудовые обязанности в семье (как я помогаю дома, что я умею делать)», «Мой дом (моя улица, мой двор), «Мои рыбки (хомячки, кошка, собака, попугай)», «Зима и весна», «Снежинки», «Природа весной», «Что мне рассказала капелька дождя» и т. д. — на выбор учащихся.

Сочинение — работа творческая, и важно поэтому, чтобы она была выполнена с интересом. А подлинный интерес возможен только при хорошем знании избранной темы: чем лучше ученик понимает то, о чем пишет, тем оригинальнее, самостоятельнее будет его работа. Задача учителя убедить учащихся в том, что выражать собственное мнение много интереснее, чем повторять чужое.

Сочинение должно быть логически стройным. Это значит, что тема должна быть раскрыта ясно, глубоко и аргументировано, отдельные части сочинения — связаны между собой, переходы от одной мысли к другой — последовательны и убедительны, суждения — разумны и доказательны. Необходимо свободно владеть материалом, уметь изложить его достаточно полно, последовательно, без орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок, ясным, выразительным, точным языком.

В условиях урока время на сочинение ограничено, и его надо особенно умело использовать, правильно распределить, работать предельно сосредоточенно, быстро и энергично, чтобы уложиться в отведенные сроки. Если сочинение пишется дома, то временем учащиеся не стеснены и потому имеют возможность тщательно продумать все этапы своей работы, пользоваться в ходе ее текстом произведения, критической литературой, различными записями в тетрадях, сделанными на уроках и дома.

В этом случае заранее составляется план сочинения, затем пишутся отдельные фрагменты работы. Здесь можно включать так называемые приемы устного сочинения. Опытные учителя обычно составляют памятки «Как писать сочинение» и вывешивают их в кабинете.

Обучать рационально распределять время по этапам работы над сочинением - дело очень важное, которое способствует формированию культуры организованной самостоятельной работы. Правильно, то есть аккуратно и грамотно, оформленное сочинение — это, прежде всего признак уважения к собственному труду, уважения к его читателю, а эти качества, в свою очередь, определяют общий уровень культуры человека. Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. Уважающий себя и свой труд человек (в какой бы области он ни трудился) никогда не допустит 'небрежности, неточности, неряшливости в оформлении результатов своего труда.

Работу сначала можно написать на черновике, а потом уже переписать набело. Писать сочинение полностью на черновике не рекомендуется: это занимает много времени, и, кроме того, механическое переписывание утомляет и нередко приводит к дополнительным грамматическим ошибкам. На черновике обычно пишут план, вступление, отдельные фрагменты главной части. Работая с черновиком, можно видеть весь созданный текст, можно, критически оценив его, внести исправления: убрать лишнее, дополнить, улучшить речевое оформление сочинения, исправить ошибки. Черновик - творческая лаборатория, в нем запечатлеваются поиски оптимальных композиционных и стилистических решений.

Со временем, с возрастом и приобретаемым опытом каждый найдет свою индивидуальную манеру работы, но пока дети учатся, учитель должен рекомендовать обращаться к черновым наброскам возможно активнее.

Но вот сочинения написаны. Учитель проверяет их. Стилистические погрешности исправляются прямо по тексту. Что касается орфографических ошибок (естественно, что второклассники могут испытывать затруднения в написании некоторых слов), то ученик может проверить работу, используя свой словарик или орфографический школьный словарь. Обращение к словарю позволяет ребенку сосредоточиться на работе с текстом.

Орфографические ошибки на не пройденные правила следует исправлять учителю, а ошибки на изученные правила помечать для последующей работы над ошибками. Иногда можно сообщить в предварительном виде (без грамматического обоснования) некоторые правила написания, например о написании -тся и -ться в глаголах, проверяя подстановкой вопросов: что делает? (кружится), что делать? (кружиться). Ошибки, допущенные учащимися, целесообразно включать в зрительные диктанты. При проведении зрительного диктанта дети должны внимательно всматриваться в написание слов в течение короткого времени (примерно 10—12 с). Зрительный диктант записывается в тетрадях по частям, а затем, когда учитель открывает запись на доске, проверяется учащимися. Ошибочно написанные слова или буквы можно аккуратно зачеркнуть, дети не должны бояться делать исправления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы