Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
После проверки сочинений учителем наступает этап их обсуждения в классе. Учитель дает общую оценку выполненной работы (щадящую, поощрительную). Затем зачитывает 2—3 удачных, по его мнению, сочинения и привлекает детей к обсуждению, побуждая их высказываться в соответствии с теми показателями - требованиями, которые приведены выше.
Можно зачитать отдельные удачные выдержки из ряда сочинений,
стараясь охватить обсуждением возможно большее число работ. И на этом этапе дети высказывают свои суждения.
В ситуации не очень удавшихся сочинений не нужно персонально называть авторов. В этом случае можно выписать на доске 1—2 неудачных предложения, выражения и разобрать, в чем их недостатки.
При оценке содержания работы принимается во внимание соответствие изложения теме, полнота ее раскрытия, фактическая точность, целенаправленность, аргументация, самостоятельность суждений, умение использовать текст художественного произведения и глубина понимания его, общий и литературный кругозор, композиция работы (логическая последовательность изложения, переходы от одной мысли к другой, соразмерность частей), стиль и манера повествования, орфографическая и пунктуационная грамотность.
Наиболее характерными недостатками сочинений являются:
Отсутствие главной мысли, которая бы последовательно развивалась в работе. Это связано с тем, что у пишущего нет должного представления об объеме и содержании темы, не определен круг входящих в нее вопросов.
Неумение аргументировать основные положения работы, подчинять фактографический материал главной мысли.
Отсутствие логической последовательности в изложении, несоразмерность частей (это во многом связано с неумением правильно составить план).
Неполнота и поверхностность в раскрытии темы, подмена одной темы другой.
Итак, первостепенная роль при написании сочинений отводится свободным высказываниям детей. На первых этапах обучения особенно важно раскрыть творческую инициативу ребенка, развить интерес к самостоятельному написанию сочинений, прежде всего на основе собственных наблюдений и впечатлений детей. Должна быть предоставлена полная свобода в самовыражении в слове.
Конечная цель работы по развитию речи - формирование умения воспринимать чужие и выражать свои мысли в устной и письменной форме, правильно и уместно используя языковые средства в соответствии с целью и условиями общения. Эта задача решается на всех уроках, но особое место в ее решении принадлежит урокам развития речи. Специальный урок развития речи - один из самых сложных, сложность его определяется многогранностью задач, которые надо решить на данном уроке, и особой подготовкой урока такого типа, поскольку он связан как с интеллектуальным и речевым развитием школьников, так и с обогащением их эмоционального духовного мира.
Методы и приемы развития речи в начальной школе
Речевая среда и речевая активность формируют у детей чутье языка, или языковую интуицию - автоматизированное неосознаваемое предпочтение в использовании общепринятых, активных продуктивных моделей языка.
Для овладения речью ребенок нуждается в речевой сфере. Это - во- первых, а во-вторых, необходима речевая активность самого субъекта, учащегося. Эта закономерность действует на протяжении всей жизни человека, и естественно, что в детстве она заметнее. Из данной закономерности выводятся группы методов развития речи учащихся.
Имитационные методы. В рамках имитационных методов находят место и анализ образцовых текстов, и синтез собственных языковых конструкций, и поисковая деятельность - выбор слов и других средств языка, и моделирование образцовых текстов, и обобщения, вывод правил, и даже творчество - пересказ и письменные изложения с творческими дополнениями или изменениями, инсценирование, драматизация и т.д.
В арсенал методов «по образцу» можно использовать более мелкие, частные развивающие упражнения:
составляющие предложений по типу данного или по модели, которая может быть составлена учащимися;
отработка произношений, пауз, упражнений;
различные рассказы и письменные сочинения по аналогии с прочитанным;
работа над усвоением форм речевого этикета.
Как мы видим, имитационный метод при всей его о популярности сам по себе не может быть достаточным: обучения «по образцу» лишь подготавливает учащихся к другим методам развития речи.
Коммутативные методы. Из коммутативной функции языка выводится вторая группа обучения развития речи учащихся: коммутативные методы. Коммутативные методы относятся на теорию речевой деятельности, в частности на анализ речевого акта: метод учитывает все 4 ступени:
ситуативную;
мотивационную;
восприятие собеседником;
обратную связь.
Рассматриваемый метод предполагает систему умений учащихся, реализуемых в процессе различного рода письменных и устных речевых упражнений, сочинений и др.
Рассмотрим семь групп таких умений, в своей последовательности создающих методику активизации учебной деятельности:
- умения, связанные с темой сочинения с ее пониманием, определяемся ее границ, раскрытием;
- умение подчинить свое сочинение определенному замыслу, выразить в нем свою мысль, свою позицию, свои эмоции, отношение к лицам, их поступкам и пр.;
умение собирать, накапливать материал, отбирать важное и главное в соответствии с темой и замыслом;
умение систематизировать материал, располагать его, обдумывать и составлять план, работать над композицией - началом, завершением;
умение в области языковой подготовки текста: подготавливать словарь в соответствии с темой, выбирать слова, сочетания, фразеологию, образы;
умения составлять текст, в устной речи - импровизировать, в письменной - записывать без ошибок, располагать на листах, делить его на образцы;
умение совершенствовать написанное, редактировать, проверять орфографию, пунктуацию.
Однако необходимо еще и умение критически анализировать свою и чужую речь, элементарно рецензировать сочинения других учащихся, а также объяснять допущенные ошибки, выявить их причины, способы проверки. Казалось бы, два метода - «по абзацам» и коммутативный - в достаточной степени обеспечивают практику активизации речевой деятельности младших школьников. Но для полноты нам нужен еще один метод, который бы опирался на закономерности языка, на изучаемый в школе материал, который ученики могли бы сознательно применить, конструируя предложения.
Метод конструирования. Метод конструирования - это отчетливо выраженный синтетический метод. Он связан с первыми двумя. В системе обучения «по абзацам» виды текста анализируются и моделируются, и впоследствии конструирование собственных текстов осуществляется по этим моделям. Конструирование связано и с коммутативным методом, поскольку последний обеспечивает мотивацию речи, ее действенность, определяет, социальные и личностные функции речи. Метод конструирования располагает обширным набором приемов и типов речевых упражнений. Они выполняют подготовительную или вспомогательную функцию и вплетаются в процесс подготовки речевого упражнения на разных его этапах Метод конструирования располагает обширным набором приемов и типов речевых упражнений. Они выполняют подготовительную или вспомогательную функцию и вплетаются в процесс подготовки речевого упражнения на разных его этапах Конструирование связано и с коммутативным методом, поскольку последний обеспечивает мотивацию. (см. Таблица 1).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Урок истории на тему "Революция отступает. Российский парламент"
- Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей
- Самостоятельная математическая деятельность у детей старшего дошкольного возраста и формирование пространственно-временных представлений
- Адыгские педагоги-просветители
- Педагогическая адаптация у студентов с нарушениями слуха
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения