Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой

сенсорный дошкольный неживая природа

Более высокие результаты были получены при выполнении второго задания «Камни».

4 (50%) – высокий уровень;

4 (50%) – средний уровень.

Задание «Времена года» ребята выполнили так:

4 (50%) - высокий уровень;

4 (50%) - средний уровень.

Задание «Многоликая вода» выполнили так:

3 (37,5%) - высокий уровень;

4 (50%) - средний ур

овень;

1 (12,5%) - низкий уровень (см. таблицу 2).

Сравнивая, полученные результаты диагностического исследования в экспериментальной и контрольной группах, мы пришли к выводу: дети и в той и другой группе показали высокий уровень сформированности сенсорных знаний и способностей. Хотя, если взять результаты по отдельным заданиям, то хуже ребята выполнили задание «Многоликая вода», так как оно является более сложным – в нем необходимо ребятам продемонстрировать знание характерных признаков разных состояний воды и их применение.

Следует сказать о том, что ребята с интересом и большим желанием выполняли предложенные задания. Каждый из них рад был продемонстрировать свои знания и умения.

Из общения с детьми нам стало понятно, что педагоги дошкольного образовательного учреждения «Лучик» системно и поэтапно организуют изучение разделов «Живая и неживая природа», основывая свою работу на принципах преемственности и доступности воспитания. Это и предопределило получение такого высокого результата.

Апробация комплексных занятий для формирования сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста

Перед исследованием была поставлена следующая цель: формирование сенсорных способностей у детей старшей группы в процессе ознакомления с явлениями и предметами неживой природы.

Нами были специально разработаны занятия по ознакомлению детей старшей группы с водой, солнцем, временем года - осенью, туманом.

Каждое из занятий, проведенных нами, было нацелено не только на формирование и развитие сенсорных способностей у ребят, но и формирование знаний о процессах, предметах, явлениях неживой природы.

Что же такое «комплексное занятие»?

Комплексное занятие – это творческое дело воспитателя, его можно организовать по-разному, интересно. Оно эффективно и всесторонне развивают личность ребенка, а сочетание различных видов деятельности способствует более легкому и быстрому формированию отношения к содержанию занятия.

Необходимо отметить, очень важный момент, касающийся темы и содержания каждого занятия – это тесное и системное изучение программного материала, как о живой, так и о неживой природе. В действительности очень трудно отделить один материал от другого.

Да и часов в программе на изучение неживой природы отведено значительно меньше.

Первое занятие, которое мы провели, называется «Волшебная капля воды». Цель занятия – познакомить детей со свойствами, такими как прозрачность, вкус, запах, является растворителем и обладает памятью.

Данное занятие состояло из четырех составных частей: вводной части, игрового практикума, проведения исследования «Волшебная вода» и творческой работы детей.

В самом начале занятия ребятам старшей группы нужно было отгадать загадку и догадаться о чем пойдет речь на этом занятии. Дети почти сразу отгадали загадку (дали ответ – вода) и громко начали кричать ответы с места.

После этого мы объявили детям правильный ответ – «вода» и предложили принять активное участие в следующем задании – игре «Мама Тучка». Мы из ведущего превратились в маму Тучку, а дети в капельки воды (их это превращение очень обрадовало) и объявила всем: «Идет дождик» и спросила: «Что должны делать в это время капельки?» Ребята ответили: «Прыгать» и начали прыгать, кто высоко, а кто потихоньку. Я сказала «Дождик разошелся» и дети запрыгали ещё интенсивнее и выше, то есть стали пытаться передать другое – усиленное состояние дождя. Потом я сказала, что им пора отправиться на землю и превратиться в ручейки. Они вновь попрыгали, взялись за руки для того, чтобы образовать небольшие цепочки-ручейки, которые плавно соединились в большой хоровод-ручей. И все вместе снова прыгают, и я прошу их соединиться в одну большую цепочку – речку, которая потекла, потекла и попала в океан – прошу детей образовать большой круг. Дети с большим удовольствием выполняют все, что говорю, смеются, радуются от возможности перевоплотиться, а больше от того, что можно подвигаться. Но некоторые, особо активные, начали даже баловаться, поэтому пришлось сделать им замечание.

Дальше объявляю: «Мама Тучка велела своим деткам вернутся домой на небо, когда выглянет солнышко». Солнышко выглянуло и что стало с водой? Дети отвечают: «вода стала испаряться». Прошу их снова попрыгать и вернуться к маме Тучке.

По окончании игры ребята вернулись на свои места и еще долго не могли успокоится и собраться, мы немного подождали, а потом стали задавать им вопросы: Где встречается капелька воды? А что же такое вода? Какими свойствами она обладает? Ребята быстро и с интересом отвечали на вопросы, приводили примеры. Некоторые ребята стали приводить примеры из своей жизни (я с мамой размешивал в воде краски разных цветов, замораживал и делал из нее новогодние игрушки или мы ездили отдыхать летом на море и купались в воде и другие).

Чтобы точно выяснить правы мы или не совсем просим ребят «пройти в нашу лабораторию», но сначала необходимо вспомнить как мы должны себя вести в ней. Дети стали объяснять, что можно, а что нельзя делать в лаборатории.

После этого мы предлагаем провести исследование «Волшебная капля». Мы просим ребят отпустить в стакан с водой свои игрушки и спрашиваем у них: «Хорошо ли видно их?» Они отвечают и вместе делаем вывод о том, что вода имеет такое свойство как прозрачность.

Далее спрашиваем у ребят «Есть ли у воды вкус? Пахнет ли она чем-нибудь?» Они с удовольствием пробуют воду и говорят, что нет вкуса. Нюхают, пришвыркивают и говорят «нет, не пахнет». После ответов мы вместе делаем вывод о том, что вода не имеет ни вкуса, ни запаха.

Далее предлагаем детям отпустить в воду по кусочку сахара и спрашиваем у них: «Что происходит?» Они отвечают: «Растворяется» и мы делаем вывод – вода является растворителем.

Потом смотрим фрагмент мультфильмов «Дюймовочка» и «сестрица Алёнушка и братец Иванушка» и спрашиваем у детей: «Что происходит с героями мультфильмов?» Они дают ответы, и мы совместно делаем вывод о том, что вода способна накапливать хорошую либо плохую энергию.

Делаем вывод по всему эксперименту: вода – одно из самых удивительных веществ. Она обладает многими свойствами: прозрачность, не имеет вкуса и запаха, является растворителем, обладает памятью.

Мы предлагаем ребятам выполнить последнее коллективное творческое задание по рисованию на тему «Вода» (дети вновь оживляются, радуются и торопятся как можно быстрее нарисовать, а также спорят друг с другом). После того, как они нарисовали, рассматриваем рисунок и делаем выводы по всему занятию.

Второе занятие «Солнце, солнце, загляни в оконце» (Приложение 3, 4) мы посвятили изучению солнца. Перед нами была поставлена цель: сформировать у ребят представление о солнце как о раскаленном небесном теле шарообразной формы, которое является источником тепла и света для всего живого на Земле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы