Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
Как показывают исследования, уже в дошкольном возрасте дети начинают овладевать самыми общими категориями человеческого мышления. Практический опыт ребенка, его речевое общение с окружающими приводят к формированию все более усложняющихся знаний, отражающих общие, постоянно повторяющиеся взаимодействия между предметами и явлениями.
В повседневной жизни ребенок неизбежно сталкивается с новым
и, незнакомыми ему предметами и явлениями природы, и у него возникает желание узнать это новое, разобраться в непонятном. Однако непосредственный опыт не может служить материалом для самостоятельного обобщения, для анализа явлений, для установления зависимостей между ними. Его постоянный поиск причины явления чаще всего приводит к отрицательным результатам. Это и естественно. Ведь установить постоянные и необходимые отношения и связи между явлениями - это значит открыть закон. Ребенок сделать этого не может.
Речь не о том, чтобы научить ребенка открывать какие-то законы, ребенку следует помочь установить простейшие закономерности, обратить внимание на действительные причины, связи и отношения явлений окружающего мира.
Фундаментальные педагогические и психологические исследования говорят о возможностях дошкольников усваивать определенные элементы теоретических знаний. Это дает основание утверждать, что, несмотря на наглядно-образный характер своего мышления, дети могут познавать не только внешнюю сторону физических явлений, но и некоторые несложные связи и закономерности. Кроме того, изменения, происходящие в социальной среде, связанные с научно-техническим прогрессом, развитием средств информации, приводят к интеллектуальной акселерации. В настоящее время при специальной организации обучения дошкольники усваивают такие знания, которые раньше усваивали дети более старшего возраста. Исследования показывают, что дошкольника наших дней характеризует высокий уровень мыслительной деятельности, что ребенок шести-семи лет имеет достаточно развитые представления о физических явлениях в области механики, теплоты, электричества и оптики.
Создалось такое положение, при котором дошкольники в своем развитии обгоняют «Программу воспитания в детском саду». Отсутствие в ней физического материала приводит к тому, что формирование представлений дошкольников о явлениях неживой природы происходит случайно, бессистемно. Иногда ребенку сообщают ложную, а зачастую и абсурдную информацию. При воспитании детей игнорируется естественный природный материал, с помощью которого можно успешнее развивать их умственные способности. Говоря о приобщении дошкольников к началам физики, мы имеем в виду такое ознакомление, в процессе которого можно сформировать обобщенные умения самостоятельно рассматривать различные явления и производить с ними простые преобразования. Это позволит достаточно полно и правильно понимать как внешние свойства физических явлений, так и некоторые внутренние связи и отношения.
Умение обращать внимание не только на видимые и ощутимые связи и отношения, но и на скрытые от непосредственного восприятия причины имеет существенное значение для формирования полноценных физических понятий. Ребенок начнет подходить к пониманию явлений с правильных, научных позиций. При этом будут формироваться пусть неполные, но достоверные представления о явлениях и принципах их протекания, что важно и при дальнейшем обучении в школе.
Актуален вопрос о содержании знаний, отражающих явления неживой природы, а также о методах, при помощи которых эти знания будут донесены до детей.
Нет необходимости сообщать дошкольникам знания в формализованном виде, отвечающем всем основным закономерностям изучаемого предмета - физики. Это нецелесообразно и невозможно. Однако детям вполне доступны знания, связанные с особенностями их деятельности, знания, способствующие развитию. Физика - наука о фундаментальных явлениях реального мира. Систематизация знаний в ней выступает в виде научной картины мира. Формирование представлений дошкольников о физических явлениях связано с трудностями, обусловленными сложностью создания стройной системы знаний о неживой природе применительно к детскому возрасту.
На первом этапе (в дошкольном детстве) необходимо сформировать самые элементарные представления о веществе, о формах, в которых оно может находиться (жидкое, твердое, газообразное), о несложных типах взаимодействия веществ, о движении в пространстве.
Далеко не все явления доступны пониманию детей. Однако то, что может быть понято им, не должно представлять собой сумму отрывочных сведений.
Знакомство ребенка с явлениями неживой природы должно не только служить средством накапливания впечатлений об окружающем мире, но и выступать как инструмент развития его умственной деятельности. А это возможно в том случае, когда явления будут обобщены и представят собой некоторую систему знаний о реальной действительности. Отсюда вытекает необходимость систематического, а не эпизодического ознакомления дошкольников с явлениями неживой природы.
Основой этой системы, на наш взгляд, должна стать изменяемость и взаимопревращаемость всех физических реальностей. Принцип изменения и взаимопревращения имеет общий и всеобъемлющий характер. Исследования показали, что реализация этого принципа на уровне детей дошкольного возраста может быть осуществлена в следующих пределах.
1) Формирование умения рассматривать предметы и явления не только сами по себе, а в аспекте основных связей с другими предметами и явлениями: пространственно-временных, причинно-следственных и простейших функциональных зависимостей.
2) Формирование первоначальных представлений о наиболее простых и доступных детскому пониманию изменениях свойств и качеств предметов.
3) Формирование элементарных приемов решения простейших практических задач, в которых знакомое явление выступает неявно.
Работы некоторых исследователей (П. Я. Гальперина, Т. В. Земцовой, Л. И. Мищик, Л. Ф. Обуховой, К. В. Назаренко, Н. Н. Никандрова, И. С. Фрейдкина) показывают, что в рамках этой системы дошкольников можно знакомить с движением тел и его основными компонентами, с шарообразностью Земли, суточными и сезонными изменениями, со сравнением масс тел при помощи весов, со свойствами воздуха, с агрегатными изменениями вещества, с прямолинейностью распространения света и т. д.
Ознакомление дошкольников с перечисленными явлениями неживой природы не формальный перенос части школьной программы в детский сад, а необходимость, обусловленная задачами и условиями умственного воспитания. Ребенок знакомится со всеми этими фактами действительности в процессе своего стихийного опыта.
На предлагаемом материале у ребенка могут быть сформированы представления о неживой природе как процессе непрерывных изменений и превращений предметов и явлений в окружающем его мире.
Ознакомление дошкольников с некоторыми явлениями неживой природы происходит в детских садах в основном во время непосредственных наблюдений в различные времена года.
В процессе обучения дошкольников наблюдения играют большую роль в формировании тех или иных представлений. Однако при ознакомлении с физическими явлениями только непосредственных наблюдений мало. Они слабо способствуют формированию правильного представления о простейших физических явлениях, так как не могут дать необходимого материала для полного объяснения наблюдаемых явлений и нередко приводят детей к ошибочным заключениям, поскольку их способность сделать вывод из преднамеренного наблюдения еще несовершенна.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету
- Векторные многоугольники в физических задачах
- Психология и педагогика Юнита 2
- Деятельность социального педагога по разрешению споров о воспитании детей
- Творчество учителя как активный элемент художественного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения