Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
Задание «Многоликая вода» выполнили также:
3 (37,5%) - высокий уровень;
4 (50%) - средний уровень;
1 (12,5%) - низкий уровень.
Задания «Камни» выполнили в данной группе лучше:
5 (62,5%) – высокий уровень;
3 (37,5%) – средний уровень.
Задание «Времена года» ребята выполнили хуже, чем в начале эксперимента:
3 (37,5%) - высокий уровень;
4 (50%) - средний уровень
;
1 (12,5%) – низкий уровень (см. таблицу 4).
Сравнивая, полученные результаты диагностического исследования, мы пришли к выводу: дети и в экспериментальной и в контрольной группе показали высокий уровень сформированности сенсорных знаний и способностей. Хотя нами было установлено, что проведенные комплексные занятия в экспериментальной группе ещё повысили уровень сформированности сенсорных способностей.
Выявленный в ходе исследования в экспериментальной группе уровень влияния процесса ознакомления детей с неживой природой на формирование сенсорных способностей является высоким (Приложение 1,2). Это можно объяснить и тем, что работа воспитателей по ознакомлению детей с живой и неживой природой осуществлялась параллельно, регулярно и комплексно. Значительное место в работе с детьми старшей группы педагоги уделяли таким методам воспитания как наблюдение за явлениями и процессами неживой природы и практической деятельности ребят на проводимых занятиях.
Результаты показали, что работа по формированию и развитию чувств у детей, взаимодействию с миром неживой природы проводилась и проводится воспитателями с использованием наглядности, музыкального сопровождения, проведением всевозможных опытов (педагогический процесс достаточно оснащен для этого в данном детском саду).
Методические рекомендации педагогам по организации и усовершенствованию работы по формированию сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста
Для того, чтобы процесс формирования сенсорных способностей детей средствами неживой природы сделать еще более совершенным нами были разработаны методические рекомендации по организации и усовершенствованию работы педагогов дошкольных образовательных учреждений.
Воспитателю необходимо (обязательно!) в самом начале учебного года разрабатывать перспективное тематическое планирование, которое является основой высокого положительного результата всей деятельности.
Воспитатель должен не только объяснить и проконтролировать выполнение действий ребенка на занятии или при выполнении различных заданий, но и оказать ему помощь в ходе выполнения какой-либо работы.
Воспитателям (а также родителям) важно пробуждать у детей интерес и желание к активной практической деятельности на природе (уборка снега, вскапывание земли и др.).
Воспитателям необходимо в самом начале работы с группой выяснить, как дети относятся к экскурсиям, к прогулкам, к ручному труду, что они уже умеют делать своими руками.
Воспитателям (и родителям) рекомендуется проводить экскурсии с детьми в природу, организовывать наблюдение и элементарные опыты с объектами неживой природы в разное время года.
Воспитатели обязательно должны выслушать впечатления детей об увиденном и услышанном на занятии, на экскурсии или прогулке.
Желательно использовать в организации сенсорного воспитания детей дошкольного возраста загадки о явлениях неживой природы.
Во время прогулок, экскурсий на природу воспитатель может организовать сбор природного материала (камушки, песок, др.), который способствует активному восприятию детьми формы, цвета.
Воспитателям важно проводить занятия по сенсорному воспитанию детей в первой половине дня. Для того, чтобы дети не уставали и не утомлялись от однообразия, не следует затягивать время занятий.
Воспитателю нужно научить детей трудиться в коллективе, что-нибудь делать сообща.
Воспитателям необходимо привлекать родителей к изготовлению дома совместно с детьми поделок из природного материала.
В данной главе мы предприняли попытку выделить положительный или отрицательный момент от взаимодействия, «соприкосновения» ребенка-дошкольника с явлениями и предметами неживой природы.
1. Подобрали диагностический материал и необходимое оборудование для выявления влияния процесса ознакомления детей старшей группы с явлениями и процессами неживой природы на формирование чувственных способностей.
2. Разработали и апробировали комплексные занятия по формированию сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с неживой природой.
3. В процессе проведения исследования нами был выявлен высокий уровень сформированности сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста. Получению высокого результата способствовало проведение нами комплексных занятий по ознакомлению дошкольников с явлениями неживой природы («Волшебная капля воды», Солнце, солнце, загляни в оконце», «Наблюдение за березой осенью», «Наблюдение за состоянием погоды (туман)»), а также систематическая работа воспитателей ДОУ, проводимая до нас.
4. Нами были разработаны методические рекомендации по организации и усовершенствованию работы педагогов дошкольного образовательного учреждения по формированию сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с неживой природой.
В заключении представлены основные итоги проведенного исследования. Теоретическое изучение проблемы и результаты педагогического эксперимента подтвердили корректность выдвинутой гипотезы и позволили сформулировать выводы.
Проработав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, нами была изучена проблема сенсорного воспитания детей дошкольного возраста в зарубежной и отечественной дошкольной педагогике.
Опираясь на работы Л.А. Венгера, Н.Н. Поддъякова, А.П. Усовой, мы изучили особенности формирования сенсорных способностей у дошкольников и методы ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой.
Для определения влияния процесса ознакомления детей с явлениями и процессами неживой природы на формирование сенсорных способностей подобрали диагностический материал (задания «Многоликая вода», «Камни», «Времена года») и необходимое оборудование к ним (вода, лед, снег, морские и речные камни, иллюстрации времен года).
В ходе проведенного исследования у большинства ребят был выявлен высокий уровень сформированности сенсорных знаний и способностей. Такой высокий результат выявлен неслучайно, а потому, что мы организовали и провели ряд комплексных занятий по ознакомлению дошкольников с явлениями неживой природы («Волшебная капля воды», Солнце, солнце, загляни в оконце», «Наблюдение за березой осенью», «Наблюдение за состоянием погоды (туман)») и педагоги дошкольного образовательного учреждения «Лучик» системно, поэтапно и параллельно организуют изучение раздела «Живая и неживая природа», основывая свою работу на принципах преемственности и доступности воспитания. Не смотря на то, что в программе мало часов отводится на изучение неживой природы.
С целью усовершенствования работы педагогов дошкольного образовательного учреждения по формированию сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста нами были разработаны методические рекомендации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Управление самостоятельной работой студентов-дипломников и вопросы антропологической собственности
- Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
- Дидактические игры в логопедической коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Формирование дивергентного мышления старшеклассников в процессе изучения обществознания
- Воспитание этнического самосознания личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения