Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой
Кроме того, знания, полученные детьми при непосредственном наблюдении, в недостаточной мере влияют на их умственное развитие. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за пределы непосредственного данного содержания. Мыслительная деятельность всегда опирается на ощущения и восприятия, но никогда не сводится к ним.
Формирование правильны
х представлений зависит от ряда причин. Исключительное значение имеет организация самого процесса формирования.
В основе процесса ознакомления с явлениями неживой природы должно лежать действие ребенка с реальными предметами и явлениями. Успешность действия зависит от организации ознакомления с предметом изучения. Иными словами, ребенок, изучая материальные объекты, их свойства и отношения, должен постоянно взаимодействовать с ними. Тогда знания о том или ином явлении природы он получит не как готовый факт, а как результат, приобретенный в процессе деятельности, оперирования с предметами изучения, в процессе поисков и размышлений. Они полноценны тогда, когда становятся продуктом самостоятельного открытия ребенка.
Явления природы - это самостоятельные процессы с установившимися связями. Связи между явлениями можно обнаружить только при реальном взаимодействии природных объектов в результате их изменения, взаимопревращения. Поэтому способ установления связей должен базироваться на активном вмешательстве ребенка в процесс протекания явления.
При выборе метода ознакомления дошкольников с явлениями неживой природы мы опирались на это положение. Для его реализации необходим был такой метод, при котором ознакомление протекало бы так, чтобы изучаемые предметы и явления не только наблюдались, но и подвергались воздействиям со стороны ребенка, который, видоизменяя эти явления, выявлял бы в них новые связи и отношения. В этом случае практическая деятельность ребенка будет создавать оптимальные условия для развития его мышления.
При выборе метода необходимо также учитывать и то, что ознакомление с новыми, до сих пор неизвестными качествами, свойствами и отношениями окружающей действительности должно происходить таким образом, чтобы возбудить живой интерес дошкольника, активизировать внимание, сделать его устойчивым, организовать процесс таким образом, чтобы познаваемый объект был связан с целенаправленной деятельностью ребенка.
Исследования показали, что таким методом может стать самостоятельный простейший эксперимент ребенка.
Представив ребенку необходимый материал для экспериментирования, педагог ставит перед ним определенную задачу, которая позволяет превратить действия по отношению к объекту в деятельность, характеризующуюся определенным мотивом. В этом случае внимание к изучаемому объекту становится устойчивым и длительным. В процессе практической деятельности перед ребенком раскрываются возможности самостоятельного анализа явления, который дает основу для построения простейших умозаключений. Взрослый лишь акцентирует внимание на необходимых отношениях и связях.
Экспериментирование с соответствующим физическим материалом позволяет получить более полную информацию об изучаемом явлении или предмете; увидеть то, что было недоступно пониманию при словесном изложении воспитателя; сделать эффективным процесс ознакомления; полнее удовлетворить естественную любознательность.
Познать предмет (или явление) - значит выявить характеристические связи и отношения с другими предметами. Таким образом, познание предмета - это, прежде всего, познание тех отношений, связей и зависимостей, в которых находится данный предмет с другими предметами, по мере познания которых познаются новые признаки и качества предмета.
В процессе экспериментирования ребенок производит различные преобразования. При этом изучаемый предмет выступает перед ним самыми разнообразными свойствами. Но для решения той или иной задачи необходимо использовать не все эти свойства, а только некоторые из них. Отбор нужных свойств, установление связей и отношений между ними приводят к развитию аналитико-синтетической деятельности ребенка.
Процесс экспериментирования связан с многократным опробованием познаваемого объекта. А это развивает и совершенствует действия ребенка. Непосредственное целенаправленное оперирование с объектом познания способствует развитию наглядно-действенного мышления. Выявление скрытых связей и отношений, связанных с решением задачи, приводит к мыслительной деятельности в наглядно-образной форме.
Ознакомление с явлениями природы таким методом позволяет вводить ребенка в проблемную ситуацию. Его деятельность в процессе выполнения задачи вызовет чувство удовлетворения, а в дальнейшем приведет к вопросам, носящим познавательный характер.
Немаловажно и то, что в процессе экспериментирования развивается самостоятельность ребенка. Проблема самостоятельности детей - одна из важных проблем теории и практики дошкольного воспитания. Дошкольная педагогика исходит в этом вопросе из того, что самостоятельность должна воспитываться. Анализ теоретических исследований показывает, что в настоящее время вопросы самостоятельной деятельности ребенка в основном связаны с самообслуживанием. Выполнение несложных обязанностей в бытовом труде, бесспорно, влияет на развитие детского самосознания, а по мере овладения трудовыми навыками воспитывается и самостоятельность ребенка. Однако она формируется не только при овладении трудовыми навыками.
Самостоятельность ребенка должна активизироваться в процессе расширения круга представлений, в ходе преобразования им все большего объема знаний об окружающем мире. Решение экспериментальной задачи предоставляет дошкольнику неограниченные возможности самостоятельно применить навыки и умения в новых, изменившихся условиях, которые строго ограничены целевой установкой задачи.
В процессе самостоятельных действий развивается инициатива ребенка. При этом главным условием является введение ребенка в проблемную ситуацию. Заключенная в задаче, она ставит ребенка перед новыми, измененными условиями, требующими активизации самостоятельного действия, необходимости проявления инициативы. Самостоятельная деятельность здесь проявляется в независимых от взрослых действиях, направленных на применение знаний в противоречивой ситуации.
Предоставление самостоятельности неизбежно связано с тем, что решению задачи будут сопутствовать и пробы, и ошибки. Однако это же создает условия для разбора допущенных ошибок, что приводит к совершенствованию анализа деятельности и дает ребенку определенные способы опробования и познания объекта. «Ребенок должен быть вооружен определенными приемами поиска правильного решения задачи, способами опробования объекта, экспериментирования с ним. При возникновении ошибок ребенок должен владеть элементарными приемами их анализа, извлечения полезной информации и исправления ошибок».
В результате проделанной работы нами была изучена и проанализирована психолого-педагогическая литература по теме исследования. На ее основе был разработан план и выстроено содержание данной выпускной квалификационной работы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения