Формирование сенсорных способностей в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с неживой природой

1. В данной главе мы рассмотрели изучение проблемы сенсорного воспитания детей дошкольного возраста в зарубежной и отечественной дошкольной педагогике.

2. Нами были выделены особенности формирования сенсорных способностей у дошкольников.

3. Попытались проследить взаимосвязь сенсорной (чувственной) культуры с умственным (интеллектуальным) развитием дошкольников.

4. Определили методы

и формы ознакомления детей старшего дошкольного возраста с явлениями неживой природы.

Изучение уровня сформированности сенсорных способностей с помощью объектов неживой природы

Исследование проводилось в старшей группе детского сада «Лучик» поселка Коммунистический Ханты-Мансийского автономного округа. В эксперименте приняло участие 16 детей: 10 – девочек и 6 – мальчиков, которых мы поделили на экспериментальную и контрольную группу.

Цель эксперимента: определить уровень сформированности сенсорных способностей через ознакомление детей старшего дошкольного возраста с объектами неживой природы.

Задачи:

Подобрать диагностический материал и необходимое оборудование для выявления влияния процесса ознакомления детей старшей группы с явлениями и процессами неживой природы на формирование чувственных способностей.

Провести диагностику уровня сформированности сенсорных способностей через ознакомление детей старшей группы с неживой природой.

Сенсорное воспитание детей дошкольного возраста предполагает:

формирование осознанно-правильного отношения к природным явлениям и объектам;

ознакомление детей с природой (живой и неживой), в основе которой должен лежать экологический подход, то есть опора на основополагающие идеи и понятия экологии.

Эти два направления тесно и неразрывно связаны между собой. Из чего следует, что диагностику сенсорной воспитанности дошкольников необходимо проводить с учетом их возрастных особенностей по двум направлениям: формирование сенсорных знаний и чувственного правильного отношения к природным явлениям, объектам.

Исходя из содержания программного материала («Программа воспитания и обучения в детском саду») мы обозначили критерии сформированности сенсорных способностей у детей старшего дошкольного возраста:

полнота – многообразие объектов и сторон познаваемого объекта;

существенность знаний – выделение главного, существенного;

обобщенность знаний – выявление сущности;

системность знаний – познание совокупности объективных существенных связей.

Для определения уровня сформированности сенсорных способностей детям старшей группы были предложены следующие задания по методике Т.Зениной и А.Туркиной.

Первое задание - « Многоликая вода».

Цель задания: определить многообразие сторон и состояний познаваемого объекта – воды и умение передавать свои ощущения и чувства.

Оборудование и материалы: жидкая вода, лед, пар (кипящая вода).

Процедура проведения: Педагог просит детей посмотреть на то, что находится на столе и назвать эти вещества неживой природы. Потом задает вопросы, с целью расширить представления ребят о состояниях воды:

Какое из представленных веществ может быть и холодным и горячим?

Какое из этих веществ можно нести в решете и оно не вытечет?

Какое вещество образуется при температуре 0º?

Какое вещество образуется при температуре 100º?

Что общего между этими веществами, а в чем их отличия?

Где и как используется вода человеком?

Где и как используется лед?

Где и как используется пар?

Что ты испытываешь, когда держишь в руке льдинку?

Что ты ощущаешь, когда плаваешь в ванной с теплой водой?

Что ты испытываешь, если промок под дождем?

Полученные результаты были оценены нами по трем уровням: высокий, средний, низкий.

Высокий уровень.

Ребенок быстро и правильно называет вещества неживой природы и описывает состояние каждого из них. Отвечая на вопросы педагога, проявляет свою смекалку и эрудированность. С помощью прилагательных-синонимов точно передает свои чувства и ощущения: Что ты испытываешь, когда держишь в руке льдинку? Что ты ощущаешь, когда плаваешь в ванной с теплой водой? Что ты испытываешь, если промок под дождем? Также приводит примеры из своего личного жизненного опыта. Способен выделить многообразие состояний воды.

Средний уровень.

Ребенок в основном быстро и правильно называет представленные вещества неживой природы и описывает состояние каждого. Отвечая на вопросы педагога, иногда проявляет свою сообразительность и эрудированность. С помощью прилагательных-синонимов пытается точно передать свои чувства и ощущения: Что ты испытываешь, когда держишь в руке льдинку? Что ты ощущаешь, когда плаваешь в ванной с теплой водой? Что ты испытываешь, если промок под дождем? С помощью педагога приводит примеры из своего личного опыта. В основном, способен выделить многообразие состояний воды.

Низкий уровень.

Ребенок, называя вещества неживой природы и описывая их состояния, допускает значительные ошибки. С трудом отвечает на вопросы педагога и проявляет свою смекалку. Затрудняется с помощью прилагательных-синонимов передать свои чувства и ощущения: Что ты испытываешь, когда держишь в руке льдинку? Что ты ощущаешь, когда плаваешь в ванной с теплой водой? Что ты испытываешь, если промок под дождем? Не может даже с помощью педагога привести примеры из своего личного опыта. Не способен выделить многообразие состояний воды.

Второе задание - «Камни».

Цель задания: выявить с помощью органов чувств (зрительно и наощупь) существенное - камни бывают разными.

Оборудование и материалы: наборы речных и морских камней, музыкальные произведения.

Процедура проведения: Педагог говорит детям: Сейчас я включу музыку (шумы моря). Вы закроете глаза и будете внимательно ее слушать, и представите картинку, которую вам подскажет музыка. Как только музыка перестает звучать, он задает вопросы (обращаясь к каждому ребенку):

Что ты услышал?

Какие картинки пронеслись перед твоими глазами?

А ты был на море?

Что ты там видел? (Ответы детей).

После того, как дети дают ответ – камни; педагог просит их найти на подносе морские камни и положить их перед собой. И снова задает несколько уточняющих вопросов:

Какие они – морские камни?

Какой формы и цвета?

Какая у них поверхность?

Почему они гладкие наощупь?

После полученных ответов педагог просит ребят найти на подносе речные камни и положить перед собой, потом задает вопросы:

Какие они – речные камни?

Какой формы и цвета они?

Какая у них поверхность?

Почему они шершавые наощупь?

Где и для чего применяются морские и речные камни?

Высокий уровень

Ребенок правильно и быстро отвечает на вопросы: Какие картинки пронеслись перед твоими глазами? А ты был на море? Что ты там видел? Легко называет форму и цвет морских и речных камней. С интересом и увлечением объясняет, почему поверхность морских камней гладкая, а речных – шершавая и неровная, то есть способен выделить существенное в предмете. Подробно рассказывает, где и для чего применяются камни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы