Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения
“…размышление за другое лицо, способность понять что думают другие лица, называется рефлексией”.
“Высвобождение индивида из деятельности"
Это было следствием второй трудности, которая по мере разворачивания исследований становилась всё более очевидной. О рефлексии можно судить лишь по изменившимся действиям человека. Как и мышление, рефлексию нельзя увидеть, но в отличии от мышлени
я она интроспективно представлена не как процессуально “текущая”, а как спорадическая. Итак, стало ясно, что невозможно изучать рефлексию непосредственно.
Попытки занимать по отношению к рефлексии деятельную позицию сталкивались с нехваткой знаниевого ресурса. То есть, если ставить перед собой цель повлиять на такой компонент мышления как рефлексия человека, то возникает необходимость в её оргдеятельностной схеме. А схемы, как это было указано в 3.1, были склеены со схемами контекстов, в которых она была взята и невозможно было выделить собственно схему рефлексии в схеме, например, межличностного восприятия, или инсайта, или мышления.
1. А. Прежде всего необходимо подчеркнуть специфику ситуаций в которых необходима рефлексия (Р), т.е. собственно её предназначение. По Г.П.Щедровицкому в мыследеятельности возникают ситуации затруднения, когда замысленное преобразование невозможно произвести наличными средствами. Далее Георгий Петрович ещё больше сужает круг ситуаций. Среди этих ситуаций есть такие, для которых в культуре не выработано средств и их нельзя «заимствовать» из другой деятельности. Такие ситуации требуют производства новых знаниевых средств. Но такие средства могут быть выработаны лишь после анализа завершенной работы через призму замысленной. Хотя в базовой схеме рефлексии (схема 1) рефлексивная позиция обозначена как самостоятельная, это не противоречит утверждению
о позиционности рефлексии. Итак по Г.П.Щедровицкому, то есть в методологическом контексте, функция Р- развитие мыследеятельности.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-1 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ-2
СХЕМА 1
Б. Это развитие происходит через:
- производство новых смыслов
- объективацию смыслов в знаниях объектах, предметах деятельности
- специфическое функционирование объектов, предметов в практической деятельности
Таким образом Р рассматривается как один из механизмов появления нового. Р позволяет так разобрать системы на элементы, что появляется возможность собрать из них качественно иную, новую систему.[21,22,23]
В. В немецкой классической философии Р имеет и другую функцию. Например, у Канта: «Но все суждения и даже все сравнения требуют рефлексии, то есть различения той способности познания, которой принадлежат данные понятия .». Таким образом Р работает как контролирующая и оценивающая. Она необходимо следует за любым разумным действием, более того, она и превращает действие в разумное, то есть соответствующее законам природы, и тогда появляется деятельность в немецком классическом смысле слова.
Кроме того Георгий Петрович рассматривает Р по её механизму.
Для восстановления его определения необходимо обозначить значение используемого им термина "кооперация". Кооперация - это заимствование элементов одной деятельности другой деятельностью.
Во-первых, Р- это кооперация, во-вторых, такая кооперация, при которой рефлексирующая позиция поднимается над деятельностями, становясь самостоятельной, происходит «рефлексивный выход». В-третьих, это такая кооперация при которой деятельности 1и 2 ( на схеме) становятся элементами деятельности рефлексии, Р ассимилирует их, происходит «рефлексивное поглощение».
2. Б.И.Хасан предлагает технологическую, операциональную схему рефлексии. При этом он отмечает, что «…включение рефлексивного уровня требует перцепции актуальной тупиковой ситуации, когда действие по образцам не приводит к результату». Рефлексия по Б.И. Хасану состоит из шести операций :
-остановка
-отчуждение деятельности от её носителя «…необходимо выделение «другого Я», могущего выполнять надситуативную работу ортогонально к «Я-носителю деятельности»
-оборачивание «… «Я-рефлектирующее» становится актуальным и действует в пространстве настоящего, обращаясь к «Я-деятелю» (которое находится в пространстве прошлого)»
-построение рамок рефлектируемого (фиксация пространственных и временных границ ситуации )
-реконструкция содержания
-соотнесение действий с целью
Причем последняя операция рассматривается как собственно рефлексивная, сквозная и задающая принцип рефлексии: « только реализация этой операции позволяет обозначить процесс как рефлексивный».
Другая операциональная схема рефлексии во многом схожа с предыдущей. Её автор - И.С.Слободчиков. В его статье рефлексия представлена как
-остановка действия
-фиксация (разделение себя и своего движения)
-объективация, оформление материала
-обобщение объективированного в законе, принципе и освобождение от субъективной пристрастности
-выход за пределы субъект-объектных отношений.
Мы будем использовать операциональную схему Б.И.Хасана.
“В условиях решения задач рефлексия участвует в составе взаимосвязанных действий анализа и планирования, в воспроизведении логики движения ситуации, как важное свойство поисково-преобразующего процесса. Но специфическим предметом контроля, оценки и регуляции рефлексии, является “логика” движения субъекта, её соответствие или несоответствие “логике” ситуации. Поэтому рефлексия характеризуется как способность индивида к выделению своего образа действий в особый предмет преобразований, к рассмотрению его вариативных возможностей и обоснованному выбору адекватного способа, т.е. к действенному пониманию смысла и цели своей деятельности.”
Однако необходимо разделять собственно рефлексию и следующие за ней конструктивные процедуры. Таким образом, психологическое понятие рефлексии можно сформулировать следующим образом:
рефлексия характеризуется как способность индивида к выделению своего образа действий в особый предмет преобразований, соотнесению действий с условиями, свойствами объекта, целью.
Можно выделить две взаимосвязанных линии в теории РО. Это линия, связанная с ценностью теоретического мышления и теоретического отношения к миру. А вторая связана со схемами ведущей деятельности, зоны ближайшего развития, становления основных новообразований возраста.
Относительно первой линии базовым является провозглашение ценности теоретического мышления и сознания через отличие от эмпирического.
В истории человечества В,В.Давыдов обращается к моменту разделения общинной жизни на город и село и к моменту выделения особого класса управленцев, институциализаци управления.
Разделение на исполнителей и управленцев приводит к появлению исполнительского и управленческого сознаний. Первое предназначено для функционирования в известных ситуациях и работает с типологией, т.е. относит наличную ситуацию к определенному типу и применяет способы действия, соответствующие этому типу в наличной ситуации. Второе имеет дело лишь с новыми ситуациями. Работа в новой ситуации невозможна без рефлексии, новая ситуация нуждается в анализе и планировании.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка системы игровых мероприятий по социализации младших дошкольников, имеющих нарушения в слуховом развитии с целью наиболее эффективной социализации
- Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы
- Контроль за учебно-познавательной деятельностью учащихся
- Познание мира через языки
- Характеристика системы начального профессионального образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения