Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения

Выделение умственного труда необходимо приводит по Давыдову к институциализации образования, так как умственному труду нельзя научиться, находясь рядом с думающим.

Разделение двух типов мышления заимствовано В.В.Давыдовым у Гегеля. Гегель разделяет разум и рассудок. Рассудок направлен на расчленение свойств предметов с целью абстрагирования формальнгой общности, то есть придания ей формы по

нятия. Разум – это диалектическое мышление, опирающееся на самое себя.

Описывая их с психологической точки зрения, Давыдов выделяет шесть отличий.

1.Эмпирические знания вырабатываются при сравнении предметов и представлений о них, что позволяет выделить в них одинаковые общие свойства

1.Теоретические знания возникают путем анализа роли и функции некоторого особенного отношения внутри целостной системы, которое вместе с тем служит генетически исходным основанием всех её проявлений.

2.Сравнение выделяет формально общее свойство некоторой совокупности предметов, знание которого позволяет относить отдельные предметы к определенному их классу, независимо от того связаны ли эти предметы между собой или нет.

2.Анализ открывает генетически исходное отношение целостной системы как её всеобщее основание или сущность.  

3.Эмпирические знания, в основе которых лежит наблюдение, отражают внешние свойства предметов и опираются на наглядные представления.

3.Теоретические знания, возникающие на основе мысленного преобразования предметов, отражают их внутренние отношения и связи и тем самым выходят за пределы чувственных представлений.

4.Формально общее свойство выделяется как рядоположенное с особенными и единичными свойствами предметов.

4.В теоретических знаниях фиксируется связь реально существующего всеобщего отношения с целостной системы с её различными проявлениями, связь всеобщего с единичным.

5.Конкретизация эмпирических знаний состоит в подборе иллюстраций, примеров, входящих в соответствующий класс предметов.

5.Конкретизация теоретических знаний состоит в выведении и объяснении особенных и единичных проявлений целостной системы из её всеобщего основания.

6. Необходимым средством фиксации эмпирическиз знаний являются слова-термины.

6.Теоретические знания прежде всего выражаются в способах умственной деятельности, а затем уже в различных символо-знаковых системах, в частности средствами естественного и искусственного языка.

Развитие теоретического мышления ребенка идет через освоение им теоретических понятий, которые в свернутом виде содержат в себе мыслительные операции, за счет которых они были получены. "Однако усвоение теоретических знаний обеспечивает лишь расширение сознания, а не его развитие, которое происходит только в учебной деятельности."

Следующая посылка для создания теории Развивающего Обучения, на которую ссылается сам В.В.Давыдов, нмецкая классическая философия.

В немецкой классической философии была разработана схема деятельности,1)как преобразования человеком действительности в соответствии с законами действительности,2) продукты деятельности носят всеобщий характер, то есть могут быть использованы людьми независимо от места и времени. 3)В деятельности человек проявляет свою природу.

В.ВДавыдов психологически кокретизирует понятие о деятельности в описании учеьной деятельности. То еcть в предметном разумном преобразовании, учебном преобразовании, то есть имеющем два слоя: предметности и своего собственного мышления.

Единицей учебной деятельности является учебная задача. Учебная задача характеризуется как такая задача, которая позволяет находить всеобщий способ решения целого класса задач, через нахождение всеобщего принципа и содержательного обобщения.

Учебная деятельность рассматривается как ведущая для младшего школьного возраста. То есть в учебной деятельности становятся основные новообразования этого возраста, это умение учиться, желание учиться, которые складываются в субъектность, которая в свою очередь описывается через самостоятельность, инициативность, ответственность. В сфере мышления новообразованиями младшего школьного возраста являются содержательный анализ, содержательное планирование, рефлексия, абстракция и обобщение

Описание второй линии можно начать с её основ, разработок советских психологов в области соотношения развития и обучения.

Выготский пишет « Воспитание и обучение включаются в процесс развития, а не надстраиваются над ним ".«Только то обучение является хорошим, которое забегает вперед развития.

Схема включения, разработанная Выготским, это схема зоны ближайшего развития.

Работая на плечах представлений Л.С.Выготского о соотношении обучения и развития, В.В.Давыдов принимает его основные постулаты.

«… процессы развития не совпадают с процессами обучения, первые идут вслед за вторыми, создающими зоны ближайшего развития. Наша гипотеза устанавливает единство, но не тождество процессов обучения и внутренних процессов развития. Она предполагает переход от одного в другое.»

"Этот закон, думается нам, всецело приложим к процессу детского обучения. Мы не побоялись бы после всего сказанного утверждать, что существенным признаком обучения является то, что оно создает зоны ближайшего развития, от есть вызывает у ребенка к жизни, пробуждает и приводит в движение ряд внутренних процессов развития. Сейчас для ребенка эти процессы возможны только в сфере взаимоотношений с окружающими и сотрудничества с товарищами, но продлевая внутренний ход развития они становятся внутренним достоянием самого ребенка.

С этой точки зрения обучение ни есть развитие, но правильно организованное оно ведет за собой детское умственное развитие. Развитие вызывает к жизни ряд таких процессов, которые вне обучения сделались бы вообще невозможными. Обучение есть таким образом внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка не природных, но исторических особенностей человека».

Сам В.В.Давыдов так понимает основные постулаты Советской школы психологии :

1. Обучение и воспитание есть не что иное, как присвоение и воспроизведение ребенком общеисторически заданных способностей

2. Воспитание и обучение являются всеобщей формой психологического развития.

3. Обучение и развитие соотносятся как форма и содержание.

Используя Эльконинскую схему ведущих деятельностей, как деятельностей, в которых появляются те психологические структуры, новообразования, которые в следующем возрасте начинают функционировать и конституировать психическую сферу ребенка, Василий Васильевич утверждает, что в ролевой игре формируется интерес к знанию и потребность в новом знании, которое служат основой, подготавливающей начало становления учебной деятельности в школе. Попадание в школу и включение в становящуюся учебную деятельность преобразует этот интерес в предметный, у ребенка появляется потребность в теоретических знаниях, усвоение которых невозможно без созревания основных мыслительных новообразований этого возраста: анализа, планирования, рефлексии, абстрагирования, содержательного обобщения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы