Эмпирическое исследование социальной адаптации детей с доминантным правым полушарием в младших классах средней школы
Учитывая интервалы, в которые попадают вычисленные значения, можно построить схемы значимых связей качеств личности с социальной адаптацией.
Эмпирические показатели социальной адаптации леворуких детей после проведения с ними комплексов упражнений на синтез работы полушарий
Данная методика была проведена в Центре образования №12 г. Новомосковска в период с октября 2005 года по апрель
2006 года.
Количество детей 12 человек, гендерный состав: 7 девочек, 5 мальчиков. Все они обучаются в 1-х классах.
Рекомендуемые упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют улучшению запоминания, повышают устойчивость внимания, облегчают процесс письма., то перед началом проведения эксперимента необходимо зафиксировать показатели на состояние этих психических функций. Полученные данные после окончания эксперимента были сравнены с первичными.
Для определения критериев сформированности зрительно-пространственного восприятия и зрительно-двигательной координации была использована классификация Доброхотовой Т.А., Брагиной Н.Н. Согласно их мнению, зрительно-пространственное восприятие характеризуется избирательностью, широтой, адекватностью, а при исследовании и развитии зрительно-двигательных координаций следует учитывать такие показатели, как точность и правильность движений. Для того, чтобы проверить уровень развития этих способностей у выявленных леворуких детей, мы использовали два типа заданий.
Задания, направленные на определение уровня развития зрительного восприятия.
1. «Найди такую же фигуру». Детям предлагается бланк с изображением 6 вариантов какой-либо фигуры и дается задание: найти один вариант среди предложенных.
2. «Найди такое же сочетание». На предлагаемом бланке 6 вариантов комбинаций из двух или трех геометрических фигур, из которых нужно выбрать один, соответствующий изображению на карточке.
3. «Найди букву или сочетание букв». А) Ребенку предлагается бланк с изображением букв, имеющих одинаковые элементы, или их зеркальное отображение и дается задание: найти определенную букву в ряду предложенных; Б) На предлагаемом бланке 6 вариантов комбинаций из трех букв, из которых нужно выбрать один, соответствующий изображению на карточке.
4. «Найди цифру или сочетание цифр». Задание аналогичное №3.
Критерии оценки:
«+» – задание выполняется полностью и без каких-либо затруднений;
«–» – при выполнении задания ребенок испытывает некоторые затруднения;
«–» – ребенок не может справиться с заданием.
5. «Сложи фигуру из деталей». Это задание имеет 3 уровня сложности. Ребенку даются различные по конфигурации треугольники, из которых следует составить какую-либо фигуру: а) ромб и квадрат; б) «Кораблик»; в) «Рыбку».
Оценка:
«+» – фигура складывается легко;
«–» – фигура складывается методом проб и ошибок;
«–» – ребенок не может сложить фигуру.
6. «Найди буквы и цифры, которые нарисованы неправильно». На бланке, предлагаемом ребенку, изображение ряда букв и цифр, среди которых имеется их зеркальное отображение.
Оценка:
«+» – фигуры выделяются легко;
«–» – фигуры выделяются с ошибками;
«–» – фигуры выделяются неправильно.
7. «Найди «спрятанные» треугольники и заштрихуй их цветным фломастером». На бланке изображение контуров геометрических фигур, наложенных друг на друга. Это задание сложнее, чем предыдущие. При его оценке не учитывается время – важно, чтобы были выделены все треугольники.
Задания, направленные на определение уровня развития зрительно-двигательных координаций
Несмотря на очень хорошо развитые зрительное восприятие и двигательные функции, их взаимосвязь, взаимодействие, координация того, что видит глаз и одновременно делает рука, могут быть нарушены. Эта способность к глазодвигательным координациям определяет успешность и эффективность формирования навыка письма. У многих леворуких детей выявляется отставание в развитии зрительно-двигательных координации. Существует достаточно простой, но информативный способ определения уровня развития зрительно-двигательных координаций – копирование.
8. «Скопируй фигуры». На бланке представлены композиции из геометрических фигур: квадрат и круг; треугольник и прямоугольник; Круг и треугольник; три круга и т.п.
Копирование пересекающихся линий, геометрических фигур, сочетания различных фигур – один из наиболее информативных методов оценки развития зрительно-моторных координации, который позволяет определить, есть ли нарушения в развитии зрительно-моторных координации у ребенка.
Следует учесть, что в шесть-семь лет ребенок может точно скопировать круг, пересекающиеся линии, квадрат. К шести годам любые простейшие геометрические фигуры и пересекающиеся линии ребенок должен копировать правильно, без усилий.
Оценка:
«+» – линии ровные, без разрывов, дополнительных штрихов, выдержаны пропорции и размеры, направление;
«–» – линии «дрожащие», но без разрывов, дополнительных штрихов, есть небольшие нарушения пропорций размеров, нет нарушений направления;
«–» – линии «дрожащие», с разрывами, дополнительными штрихами, нарушены пропорции, размеры, направление фигур.
9. «Дорисуй рисунки». Ребенку предлагается бланк, на котором изображены пересекающиеся линии, и дается задание дополнить картинку.
Оценка та же, что и в задании 8.
10. Ориентация в пространстве. Для того чтобы успешно освоить многие школьные навыки, ребенок очень хорошо должен представлять себе, что такое верх, вверху, низ, внизу, над, под, сбоку, справа, слева, то есть правильно ориентироваться в пространстве. Важна также и правильная ориентировка на плоскости листа. Опыт показывает, что элементарное «веди руку вправо» оказывается непонятным. Проверить эту способность можно так. На чистом листе бумаги фломастером или карандашом ребенок чертит на бумаге маршрут: «Едем прямо, сворачиваем направо, продвигаемся вперед, стоп, дорога перекрыта, поворачиваем назад, потом налево, делаем круг и…» Получится схема движения. Ребенок освоит правила движения руки с карандашом или ручкой по плоскости листа.
Рекомендации для повышения степени социальной адаптации леворуких детей к школе
Рекомендации для учителей
Учителя должны учитывать индивидуальные особенности леворукого ребенка, быть терпеливы и добры, уметь помочь преодолеть неизбежно возникающие трудности, не делая из них трагедии.
Ни в коем случае не стоит пытаться переучить леворукого ребенка пользоваться правой рукой.
Особое требование, которое должны соблюдаться при работе леворукого ребенка, это освещение рабочего места. При письме, рисовании, чтении свет должен падать с правой стороны. В то же время ориентация парт в классе, положение доски не позволяют посадить леворукого ребенка так, чтобы свет падал справа, поэтому хорошо бы посадить его у окна, слева за партой. Там больше освещение, а кроме того, он не будет мешать соседу, работающему правой рукой.
При письме левой рукой не рекомендуется требовать, чтобы дети писали с таким же наклоном, как праворукие. Лучше, если тетрадь будет наклонена вправо, а левое плечо чуть выдвинуто вперед в отличие от праворуких, у которых выдвинуто вперед правое плечо.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и особенности профессионального обучения за рубежом
- Воспитание трудолюбия – ведущая идея казахских пословиц
- Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников
- Возможность улучшения качества учебно-воспитательной работы на уроках химии путем экологизации содержания темы "S-элементы"
- Счетные швы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения