Эмпирическое исследование социальной адаптации детей с доминантным правым полушарием в младших классах средней школы

Как известно, выделяют моторные, сенсорные и «психические» асимметрии, причем каждая из этих асимметрий подразделяется на множество более парциальных видов. Внутри моторной асимметрии могут быть выделены ручная, ножная, оральная, глазодвигательная и другие. Ведущей среди моторных асимметрий считается ручная, однако другие виды моторных асимметрий и их связь с ручной изучены на сегодня недостато

чно. К сенсорным формам асимметрии относятся зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная и другие. К психическим – асимметрия мозговой организации речевых и других высших психических функций. По мнению Н.Н. Брагиной и Т.А. Доброхотовой, психические асимметрии следует рассматривать как «вершинные» асимметрии в природе, выражающие собой максимальный уровень функциональной организации системы. Нейропсихологическое изучение нарушений различных психических функций показало, что произвольный уровень управления психическими функциями реализуется преимущественно структурами левого полушария, а непроизвольный, автоматический – структурами правого. Описаны латеральные особенности нарушений и ряда других познавательных и эмоциональных процессов. Различие левополушарных и правополушарных нейропсихологических синдромов очевидно, однако точная качественная квалификация и точная количественная оценка нарушений высших психических функций, возникающих при поражении тех или иных структур правого полушария, встречаются еще с рядом трудностей.

Как известно, индивидуальный профиль функциональной асимметрии полушарий головного мозга определяется сочетанием проявлений неравенства в моторной, сенсорной, психической сферах. Только учет признаков всех этих асимметрий может дать представление об индивидуальном профиле функциональной организации данного человека.

Гипотезы о возникновении асимметрии полушарий

Неоднозначен пока ответ на вопрос о наличии в психике такого основания, по которому, пусть и с некоторой долей условности, можно было бы отнести человека к право-левополушарному типу. Неизвестно, каким образом можно определить тот психический параметр, по которому в моторной и сенсорной сферах преобладают асимметричные люди, а среди асимметричных предпочитающих правую руку, достоверно больше, чем леворуких. В литературе известны систематизации типов психической деятельности в зависимости от соматического развития, телосложения человека и тому подобного.

Поскольку большинство людей относятся к левополушарному типу мышления и являются правшами, то проявление праворукости считается нормальным. Другое дело – правополушарный тип мышления.

Самым ярким показателем правополушарного типа людей являются левши.

Происхождение леворукости традиционно связывается с действием трех групп факторов, средовых, генетических и патологических у ребенка какое-то из полушарий формируется как доминантное по отношению к данной руке. Так происходит в норме. Но нередко встречается и нетипичное психическое развитие, когда в соответствующих структурах головного мозга не происходит развития, достаточного для организации специализации полушарий и их взаимодействия между собой. В таких случаях у детей не формируется доминирующее полушарие по отношению к руке. Тогда наблюдается псевдолеворукость или, что бывает чаще, примерно равное использование обеих рук. Если у вас есть основания предполагать, что леворукость вашего ребенка именно такой природы, то лучше обратиться к специалистам и организовать специальные занятия для коррекции межполушарных связей. Зачастую, через несколько занятий под руководством психолога, ребенок начинает без всякого принуждения писать и рисовать правой рукой.

Кроме всего перечисленного возможно развитие у детей так называемого «скрытого левшества», т.е. смена доминирующего полушария. Момент смены является тем критическим периодом, когда основные функции центральной нервной системы равномерно распределены между двумя полушариями, после чего уже начинает доминировать правое полушарие. Таких людей можно условно назвать «психическими» левшами или «скрытыми» левшами, в том смысле, что их признаки левшества не связаны с доминированием левой руки.

Целый ряд данных свидетельствует о том, что общественные традиции и система воспитания задают преимущественный выбор ведущей руки. Ранее считалось, что леворукие составляют в среднем 5% населения. Однако в последние десятилетия это число возросло по разных данным до 10–25%, причем в разных регионах наблюдаются определенные различия в частоте леворукости.

По некоторым данным, частота встречаемости латерального фенотипа, оцениваемого по характеру сенсомоторных асимметрии и межполушарных различий ЭЭГ, обнаруживает связь с особенностями экологических условий. Так, среди коренного населения северо-востока России значительно чаще встречается правополушарный фенотип, для которого характерно преобладание правополушарных функций во взаимодействии полушарий. Предполагается, что увеличение доли левшей и амбидекстров в северных популяциях свидетельствует об их более оптимальной адаптированное к жизни в этих условиях. Возможно, большая доля леворуких среди этих групп населения отчасти обусловлена тем обстоятельством, что давление культурных традиций, направленное на преимущественное использование правой руки, всегда было слабее, чем в средней полосе России. Однако есть точка зрения, что правополушарный фенотип вообще более характерен для популяций, близких к природе и менее приобщенных к научно-техническому прогрессу.

Кросскультурные исследования убедительно свидетельствуют о том. что особенности культурной среды также влияют на соотношение право- и леворуких в популяции. Среди школьников Китая и Таиланда только 3,5 и 0.7% соответственно используют для письма левую руку. В то же время 6,5% детей – выходцев из восточных стран, обучающихся в школах США, предпочитают левую руку. Среди японских школьников 7,2% не являются праворукими, а если учесть и переученных, то эта цифра увеличивается до 11%. В течение XX столетия пропорция индивидов, пишущих левой рукой, в Соединенных Штатах. Австралии и Новой Зеландии увеличилась с 2 до 12%.

Существенная роль средового опыта в определении рукости, казалось, подтверждается тем фактом, что и раннем постнатальном онтогенезе ведущая рука не обнаруживается. Хотя в этом периоде развития можно выделить некоторые признаки латерализации. принято считать, что первые проявления предпочтения руки обнаруживаются у детей 7–9 месяцев. Разница между сторонами, сначала слабая, увеличивается и становится отчетливой в три года, а затем стабилизируется. В процессе индивидуального развития человека от рождения до зрелости происходит постепенное усиление специализации в работе полушарий. Затем, по мере старения, эта специализация вновь утрачивается.

При этом считается целесообразным выделять два относительно независимых показателя мануальной латерализации: направление и степень.

Направление латерализации. т.е. установление ведущей руки можно рассматривать как нормативную или видоспецифическую характеристику, имеющую два измерения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы