Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития
Подводя итоги, относительно дошкольников и младших школьников с умственной отсталостью можно сказать о том, что в обеих возрастных группах преобладает низкий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях. Меньше половины всех испытуемых имеют средний уровень. Возрастные различия можно проследить в диаграмме (рис.8):
Рис. 8 Уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях детей дошкольного и младшего школьного возраста с УО
При выполнении заданий экспресс - диагностики детям обоих возрастных групп потребовалась максимальная помощь взрослого. Зачастую отказы от выполнения задачи были обусловлены утомляемостью, истощаемостью, леностью мысли, трудностями сосредоточения внимания и т.д. При определении эмоционального состояния на стимульном материале так же плохо дифференцировали эмоции испуга и удивления, успешнее идентифицировали полярные эмоции радости и грусти. Младшие школьники успешнее определяли эмоции на фото - изображениях. Большинство младших школьников с умственной отсталостью лучше воспринимают те эмоции, в изображении которых больше мимических знаков. Существенные трудности вызывает у младших школьников с умственной отсталостью понимание эмоциональных состояний изображённых на картине персонажей.
При распознании эмоционального состояния на сюжетных изображениях больше половины детей смогли узнать эмоцию при стимулирующей помощи взрослого. Успешнее дети подбирали парные эмоции, но с непосредственной помощью. Дети допускают неточности, а иногда и искажения при толковании мимики персонажей, неправильно определяют сложные переживания, сводя их к более простым.
В ходе наблюдения можно сделать вывод о том, что у детей с умственной отсталостью имеются более грубые нарушения в овладении невербальным компонентом общения, чем у детей с задержкой психического развития. Умственная отсталость и связанное с ней недоразвитие речи явились главной причиной недостаточного понимания эмоциональных состояний. У детей данной категории имеются затруднения в интерпретации невербального поведения, что свидетельствует о недостаточности знаний и представлений о психических состояниях людей, выражаемых с помощью невербальных знаков, о слабой направленности сознания на познания внутреннего мира личности и особенностей ее эмоциональной сферы. Для младших школьников с умственной отсталостью характерны частые проявления беспокойства и тревоги. В школе наблюдается состояние напряжённости, скованности, пассивность, неуверенность в себе. Определяя более или менее успешно по внешнему выражению эмоции других людей, младшие школьники с умственной отсталостью часто затрудняются охарактеризовать собственное эмоциональное состояние в той или иной ситуации. Некоторые дети имеют завышенную самооценку.
При диагностировании дошкольников и младших школьников с нормативным развитием можно сказать о преобладании высокого уровня выражения эмоциональных состояний, можно проследить положительную возрастную динамику в диаграмме (рис.9):
Рис. 9 Уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях детей дошкольного и младшего школьного возраста с нормативным развитием
Дети обеих возрастных групп успешно справились с заданиями экспресс - диагностики. Помощь взрослого минимальна. Небольшие трудности вызвало узнавание эмоций: удивление и испуг. Младшие школьники, подбирая ответ к сюжетным картинкам, дополняли его рассказами. Дети с интересом выполняли задания экспериментатора, аргументировали свой выбор пиктограммы при её сопоставлении с картинками. В своей речи использовали эпитеты.
В ходе наблюдения было установлено, что большинство детей легко общаются со сверстниками, понимают чувства и базовые эмоции окружающих. При появлении в учреждении дошкольники в большей мере, чем младшие школьники, проявили негативные эмоции. На занятиях ведут себя заинтересованно, принимают помощь взрослого, адекватно реагируют на замечания.
1. Для реализации поставленных цели и задач использовались экспресс - диагностика и метод наблюдения для изучения эмоциональных особенностей у детей дошкольного и младшего школьного возраста с нормативным развитием, задержкой психического развития и умственной отсталостью.
2. Доказана гипотеза о том, что эмоциональное развитие детей дошкольного и младшего школьного возраста с нормативным развитием отличается относительно детей тех же возрастных групп с диагнозами: задержка психического развития и умственная отсталость.
3. Данные эксперимента свидетельствуют о том, что эмоциональное развитие дошкольников и младших школьников с нормой развития, задержкой психического развития и умственной отсталостью имеет типологические и возрастные особенности.
4. По прохождению всех заданий, можно сделать вывод, что в группе детей с задержкой психического развития преобладает средний уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях (дошкольники - 40%; младшие школьники - 53%), в группе детей с умственной отсталостью – низкий (дошкольники - 63%; младшие школьники - 57%), а в группе детей с нормой развития - высокий уровень (дошкольники - 54%; младшие школьники - 63%).
5. Сравнивая результаты данного эксперимента, можно сделать вывод о том, что в каждой исследуемой группе, прослеживается положительная возрастная динамика.
Данная работа посвящена анализу особенностей эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста детей с нормативным развитием, задержкой психического развития и умственной отсталостью.
В работе доказана гипотеза, которая гласит, что у детей дошкольного и младшего школьного возраста с диагнозами умственная отсталость и задержка психического развития отмечаются количественные и качественные различия в показателях сформированности умений узнавать, понимать, дифференцировать и соотносить разные эмоциональные состояния на различном стимульном материале. Кроме того, в результате наблюдения за детьми с нарушенным развитием в различных естественных для него ситуациях, были выявлены некоторые особенности эмоционального развития, характерные для определённых возрастов и видов дизонтогенеза.
В связи с этим развитие эмоционально - личностной сферы и коррекция её недостатков предполагают: гармонизацию аффективной сферы ребенка; профилактику и устранение встречающихся аффективных и негативистских проявлений, других отклонений в поведении; предупреждение и преодоление негативных черт личности и формирующегося характера; развитие и тренировку механизмов обеспечивающих адаптацию ребенка к новым социальным условиям (в том числе снятие тревожности, робости и т.п.); создание условий для развития самосознания и формирования адекватной самооценки; развитие социальных эмоций; развитие коммуникативных способностей (в том числе стимуляция коммуникативной активности, создание условий, обеспечивающих формирование полноценных эмоциональных и деловых контактов со взрослыми и сверстниками).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование современных цифровых технологий как формы обучения в призме опыта зарубежного педагогического сообщества
- Формирование вычислительных навыков в пределах 5 у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта
- Методика обучения электротехнике, радиотехнике и автоматике
- Разработка лекционной демонстрации "Изучение механизма формирования ударной волны" для курса "Молекулярная физика"
- Малоподвижный ребенок: особенности развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения