Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития
Дети с задержкой психического развития относительно лучше различали основные эмоции, а именно - радость, горе, чем более сложные – испуг и удивление. Они также узнавали выражение обиды. Можно предположить, что дети с ЗПР хуже узнавали удивление, так как редко его испытывают. Эти дети с медленным накоплением опыта и задержкой развития мыслительных операций часто неспособны оценить новизну и необ
ычность факта, и поэтому он не вызывает удивления. Многие дети с умственной отсталостью плохо дифференцировали все базовые эмоции. Нейтральному выражению лица испытуемые с задержкой психического развития и умственной отсталостью чаще всего приписывали чувство грусти. Это может указывать на повышенную тревожность и негативный опыт общения.
Умственно отсталые младшие школьники не очень глубоко и четко, но понимают свои чувства и чувства окружающих людей, у них снижены возможности в опознании основных эмоциональных состояний по выражению лица относительно учеников массовой школы.
У детей с умственной отсталостью имеются более грубые нарушения в овладении невербальным компонентом общения, чем у детей с задержкой психического развития. Умственная отсталость и связанное с ней недоразвитие речи явились главной причиной недостаточного понимания эмоциональных состояний. У детей данной категории имеются затруднения в интерпретации невербального поведения, что свидетельствует о недостаточности знаний и представлений о психических состояниях людей, выражаемых с помощью невербальных знаков, о слабой направленности сознания на познания внутреннего мира личности и особенностей ее эмоциональной сферы.
Дети с задержкой психического развития при рассматривании картин плохо отражают выразительные средства, которые воспринимаются ими изолированно, вне связи с эмоциональными состояниями действующих лиц и общим эмоциональным фоном, но, несмотря на это, умственно отсталые дети и дети с задержкой психического развития имеют реальную возможность овладения элементами общения между людьми, понимания невербальных компонентов.
Детям дошкольного и младшего школьного возраста с нормативным развитием, задержкой психического развития и умственной отсталостью свойственна положительная возрастная динамика, относительно особенностей эмоционально - волевого развития. Можно сделать вывод о необходимости специальной коррекционной работы, направленной на расширение и уточнение понятий, обозначающих эмоции и чувства, на развитие способности правильно обозначать и понимать свои и чужие эмоциональные проявления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занимательное рисование в процессе художественного творчества дошкольников
- Система комплексной музыкальной деятельности К. Орфа
- Развитие логического мышления одаренных учащихся на уроках геометрии в 7-9 классов
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Использование межпредметных связей как средство развития связной речи на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения