Типологические особенности в эмоциональном развитии детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития

2. Осуществить сравнительное изучение эмоционального развития детей с умственной отсталостью и задержкой психического развития в различных возрастных группах.

3. Выделить возрастные особенности эмоционального развития в исследовательских группах.

Исследование проводилось в учреждениях Нижнего Новгорода а именно: МБДОУ № 149 Автозаводского района, МДОУ компенсирующего вида №203 Московско

го района, МДОУ комбинированного вида №1 Автозаводского района, МДОУ компенсирующего вида №204 Московского района; МОУ СОШ №128 Автозаводского района, МБОУ специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида №162 Автозаводского района, МБОУ специальная (коррекционная) школа-интернат VII вида №10 Автозаводского района.

В исследовании участвовали всего 180 человек. Первую группу составили дети дошкольного и младшего школьного возраста с нормой развития (в количестве 60 человек); вторую группу составили дети дошкольного и младшего школьного возраста с задержкой психического развития (в количестве 60 человек); и третью группу составили дети дошкольного и младшего школьного возраста с умственной отсталостью (в количестве 60 человек).

Для реализации задач данного исследования использовались метод наблюдения в различных ситуациях в рамках учреждения и авторская экспресс-диагностика сформированности представлений об эмоциональных состояниях у детей из сборника научных трудов "Современные тенденции в развитии комплексной помощи лицам с отклонениями в развитии. Выпуск VII"- Н.Новгород: НГПУ, 2012г.

Цель экспресс - диагностики: изучить сформированность умений узнавать и понимать эмоциональные состояния, соотносить эмоциональные состояния на разном стимульном материале и дифференцировать их.

Максимальная оценка за методику - 30 баллов.

¾ 21 – 30 баллов – высокий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях.

¾ 11 – 20 баллов – средний уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях;

¾ 0 – 10 баллов – низкий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях.

Так же в процессе диагностики уместно применить метод наблюдения для оценки состояния эмоционального развития в условиях детского сада и школы в таких ситуациях как, приход в учреждение, свободная игра и занятие.

Наблюдая ребёнка, имеется возможность исследовать его особенности поведения в реальных жизненных обстоятельствах. Этот метод позволяет оценить эмоциональное состояние ребёнка при взаимодействии со взрослыми и сверстниками, в процессе организованной и свободной деятельности и отдельных режимных моментах.

Перспективные разработки в области диагностики отклоняющегося развития актуализируют проблему многоаспектного изучения профиля развития детей. К сожалению, большинство имеющихся диагностических методик ориентированы на установление ведущих показателей познавательного развития. При этом отсутствуют детально разработанные диагностические задания, дающие представления об эмоциональном развитии детей.

Многочисленные современные диагностические пробы позволяют вести оценку сформированности представлений об эмоциональных состояниях только лишь путём наблюдения, либо при помощи заданий, имеющих проективное значение. Для включения детей дошкольного и школьного возраста в полноценный процесс эмоционального развития на уровне диагностики требуется получение объективных результатов об умении узнавать и понимать различные эмоциональные состояния, дифференцировать их на различном стимульном материале.

Разработка вариативных экспериментальных методик продиктована потребностями дифференциальной диагностики. Именно поэтому в данном эксперименте использовалась экспресс-диагностика сформированности представлений об эмоциональных состояниях у детей дошкольного и школьного возраста с применением метода наблюдения, так как он является основным методом изучения эмоционального развития ребёнка.

Сравнительный анализ эмоционального развития детей дошкольного возраста

В результате проведения данной экспресс – диагностики детей дошкольного возраста получены следующие данные, которые отражены в приведенных в диаграммах (рис.1,2,3):

а) по группе детей с задержкой психического развития:

¾ 9 человек имеют высокий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 30 % от общего количества.

¾ 14 человек имеет средний уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 47% от общего количества;

¾ 7 человек имеют низкий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 23% от общего количества.

Рис. 1 Уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях детей дошкольного возраста с ЗПР

б) по группе детей с умственной отсталостью:

¾ 2 человека имеют высокий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 7% от общего количества.

¾ 9 человек имеют средний уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 30% от общего количества;

¾ 19 человек имеют низкий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 63% от общего количества.

Рис. 2 Уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях детей дошкольного возраста с УО

в) по группе детей с нормой развития:

¾ 19 человек имеют высокий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 54 % от общего количества;

¾ 7 человек имеют средний уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 33% от общего количества;

¾ 4 человека имеют низкий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, что составляет 13 % от общего количества.

Рис. 3 Уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях детей дошкольного возраста с нормативным развитием

В результате проведения данного исследования мы получили, что большинство детей с задержкой психического развития имеют средний уровень выражения эмоциональных состояний, у детей с умственной отсталостью преобладает низкий уровень сформированности представлений об эмоциональных состояниях, а у детей группы норма – высокий уровень.

Оценка результатов напрямую даёт представление о сформированности умений узнавать и понимать эмоциональные состояния, соотносить эмоциональные состояния на разном стимульном материале.

На 1 этапе при узнавании и понимании портретных изображений по пяти базовым эмоциям: радость, грусть, испуг, удивление и злость были зафиксированы результаты (табл. 2).

Таблица 2 Узнавание и понимание портретных изображений по базовым эмоциям

Этап 1.

Норма

Задержка психического развития

Умственная отсталость

а) узнавание и понимание портретных изображений

помощь взрослого минимальна, дети без особых затруднений выполняют задание

некоторым потребовалась помощь взрослого, двое отказались от выполнения задания

помощь взрослого максимальна

большое количество отказов от задания, дети не усидчивы, отсутствие сосредоточения внимания

Радость

100%

24

( 2-отказались,

4 - "не знаю")

14

(13-отказались,

3- "не знаю")

Грусть  

100%

26

(2-отказались,

2- "не знаю")

12

(10 – отказались

8- "не знаю")

Испуг

28

(2- "не знаю")

25

(3-отказались,

2- "не знаю" путают с удивлением)

4

(11 - отказались,

6 - "не знаю",

9 - путают грусть и удивление)

Удивление

28

(2- "не знаю")

23

(3- отказались,

4-"не знаю")

3

(11 - отказались,

8 - "не знаю",

8- путают грусть и удивление,

2- поправили самостоятельно)

Злость

100%

25

(2 – отказались,

3-"не знаю")

13

(9- отказались,

8-" не знаю")

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы