Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"
Цель исследования – разработать и апробировать методы и приёмы систематизации и обобщения знаний, умений и навыков у учащихся по данной дисциплине: "Товароведение продовольственных товаров", на основе использования имитационных методов обучения.
Задачи исследования:
· Проанализировать способы (приёмы) совершенствования профессиональной подготовки учащихся по данн
ой дисциплине: "Товароведение продовольственных товаров".
· Изучить дидактические аспекты формирования понятий, умений и навыков у учащихся во время учебного процесса.
· Разработать и апробировать дидактический проект занятия по теме "Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров".
· Разработать дидактическое обеспечение урока систематизации и обобщения знаний, умений, навыков.
Методы исследования:
· Анализ практики проведения учебных занятий по дисциплине: "Товароведение продовольственных товаров";
· Анализ научно-педагогической и психологической литературы по поставленной проблеме;
· Проектирование занятия по теме: "Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров";
· Педагогическое наблюдение за деятельностью учащегося и преподавателя с целью изучения состояния проблемы в работе учебного заведения;
· Апробация собственной профессиональной педагогической деятельности;
· Анкетирование коллег и учащихся;
· Анализ результатов эксперимента.
обучение профессиональный образование товароведение
Особенности процесса обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально технического образования, и их влияние на формирование понятий, умений и навыков
Для дидактики профтехобразования исследования процесса формирования понятий, умений и навыков у учащихся протекает в тесной их взаимосвязи, что обусловлено объективной закономерностью—взаимосвязью общеобразовательной и профессиональной подготовки. Основная задача заключается в том, чтобы найти пути, средства и методы, которые бы позволили повысить уровень знаний, умений и навыков, сократить время, необходимое для их усвоения и формирования и повысить квалификацию выпускников.
Исследования по определению содержания образования и эффективности профессиональной подготовки учащихся показали, что при современном состоянии организации и методики обучения в профтехучилищах процесс формирования понятий, умений и навыков требует дальнейшего совершенствования.
Поэтому возможен произвольный подход к практической деятельности, как учащихся, так и преподавателей и мастеров производственного обучения. Одной из возможностей улучшения качества подготовки учащихся высокой квалификации и широкого профиля является совершенствование методов обучения, повышение их эффективности.
Содержание каждого специального учебного предмета предполагает использование знаний, умений, навыков, норм, ценностей. Главным элементом этого содержания являются знания, составляющие основы науки, техники и производства.
Все виды знаний связаны между собой, хотя они играют различную роль в подготовке учащихся. Новые учебные программы средних профтехучилищ, основанные на принципе унификации, наиболее полно обеспечивают рациональное функционирование связей всех элементов знаний, что способствует повышению эффективности обучения и качества профессиональной подготовки учащихся. Важное место в профтехобразовании занимают знания о видах и способах деятельности, без которых нельзя сознательно применить полученные знания, овладеть определённым видом деятельности. Усвоения опыта применение их на практике делает знания достоянием личности, своим опытом.
Комплекс осознанных действий в процессе производительного труда, выполняемых на основе полученных знаний, составляют умения, которые некоторые дидакты считают "усвоенным опытом различных способов деятельности". Путём многократного повторения одних и тех же действий в одинаковых или аналогичных условиях вырабатываются навыки. Под навыками понимается " безошибочное, после многократного повторения автоматизированное выполнение учебных, трудовых или профессиональных действий". Навыками могут стать только такие компоненты деятельности при реализации, которых и сами действия и их последовательность остаются неизменными. Между умениями и навыками существует тесная связь. В процессе обучения и воспитания учащиеся профтехучилищ приобретают целый комплекс умений и навыков. Умения и навыки, формируемые в процессе теоретического обучения, являются не только учебными, но и практическими, что увеличивает их роль в профессиональной подготовке учащихся. Умения и навыки, формируемые в процессе производственного обучения, являются учебными и производственными с преимуществом производственных и составляют основное содержание деятельности рабочего определённой профессии и квалификации.
Особое место в содержании профтехобразования занимают ценности и нормы. В каждой культуре приняты определённые системы ценностей, которые передаются учащимся в процессе учебной и педагогической деятельности. Для различных групп профессий есть определённая шкала профессиональных ценностей, которая способствует профориентации личности, служит основой её устойчивости в изменяющихся условиях среды. Системе ценностей определяет выбор средств удовлетворения потребностей и интересов, предпочтение в стремлениях.
Нормы определяют отношение человека к окружающему миру, его воспитанность. Они хотя и предполагают, знания, умения и навыки и основываются на них, но специфика их заключается в оценочно-эмоциональном отношении к миру, к деятельности. Нормы определяют образцы действий или поведения. Образцы поведения, это определённые схемы, приспособления к определённым ситуациям.
Важное значение для усвоения норм и ценностей имеет убеждённость в их истинности. Они выполняют свою функцию только в том случае, когда превратились в основу убеждений учащихся.
Все перечисленные элементы профтехобразования взаимосвязаны между собой, что позволяет не только их прочно усвоить, но и развить творческие способности учащихся в переносе знаний, умений, навыков в новые ситуации и виды деятельности, рационализировать учебно-производственный трудовой процесс, самостоятельно решать поставленные задачи, активно включаться в новые виды деятельности.
Обучение учащихся в профтехучилищах—сложный познавательный и трудовой процесс, характеризующийся как общими, так и специфическими закономерностями. Несмотря на свою многогранность, он является целостным и единым. В процессе обучения учащихся под руководством преподавателя, мастера овладевают знаниями, умениями и навыками, происходит их умственное и физическое развитие, совершенствуются разносторонние способности, формируются качества всесторонне и гармонически развитой личности. Обучение находится в тесной связи с образованием: образование—это цель и результат обучения, а обучение—средство к достижению, путь получения образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
- Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников
- Особенности вероятностного прогнозирования у детей младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи
- Дидактические игры
- Логико-математические дидактические игры в работе со старшими дошкольниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения