Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"

Обучение в профтехучилищах делится на теоретическое и производственное. Теоретическое обучение включает изучение общеобразовательных, общетехнических и специальных учебных предметов.

Основные задачи теоретического обучения:

· Овладение знаниями основ наук и основ производства;

· Формирование системы знаний в области науки, техники, технологии и организации производства

по изучаемой профессии;

· Развитие технического мышления учащихся;

· Выработка у учащихся умений, навыков сознательного творческого применения полученных знаний на практике для более рационального ведения технологических процессов, применения передовых методов труда;

· Формирование навыков культуры труда, таких как планирование, работа со справочной литературой, контрольно-измерительными приборами, компьютерами, работа с технической документацией и т.д.;

· Формирование обобщённой системы теоретических знаний, не только в области выбранной профессии, но и в смежных отраслях народного хозяйства.

Производственное обучение включает изучение специальных учебных предметов и овладение основами профессионального мастерства в учебно-производственных условиях колледжа и предприятия.

Основные задачи производственного обучения:

· Овладение системой профессиональных знаний, умений, навыков на основе единства умственной и физической деятельности;

· Овладение профессией и смежными профессиями;

· Формирование умений и навыков применения комплекса знаний в процессе производительного труда в сфере материального производства;

· Развитие технической самостоятельности и творческой активности;

· Воспитание культуры труда, профессиональной устойчивости и навыков организаторской деятельности в сфере отраслей народного хозяйства т отдельных производств.

В процессе теоретического и производственного обучения в органической взаимосвязи и взаимообусловленности совершается познавательная и трудовая деятельность учащихся. Это создаёт неограниченные возможности для повышения эффективности подготовки высококвалифицированных рабочих, и в то же время определённые трудности в деятельности преподавателей, мастеров и учащихся, так как в течение всех этапов обучения необходимо добиваться тесной вязи теории с практикой, обучения—с производительным трудом. Обеспечение взаимосвязи теоретического и производственного, одна из главных задач в подготовке рабочих высокой квалификации и широкого профиля.

Как в теоретическом, так и в производственном обучении, преподавание и учение, взаимопроникающие процессы, объединенные общими целями и задачами подготовки будущих специалистов. Высоко оценивая взаимосвязь преподавания и учения, дидактика рассматривает учащегося не только в качестве объекта изучения, на который направлена деятельность преподавателя и мастера, но и в качестве субъекта, принимающегося самое активное участие в процессе обучения.

Характерной чертой в обучении профтехучилищах является органическое сочетание двух процессов: учения и труда. Во время учёбы учащиеся изучают объективные законы, факты, научные обобщения и понятия. При этом творческий характер деятельности обеспечивает плановый переход к научному мышлению, при котором они могут постигнуть научные истины в свете идей современной науки. Воспроизведение и творчество взаимопроникают друг в друга и выступают в постоянном диалектическом единстве и взаимосвязи.

Труд как производство духовных и материальных ценностей, необходим для удовлетворения потребностей человека, отличается от учения своими задачами и результатом.

Труд является необходимым условием формирования личности. В процессе труда определяется место человека в обществе, так как от качества и общественной ценности труда зависит общественная оценка личных качеств человека. Труд воспитывает эстетические и этические вкусы и привычки; активность и самостоятельность, приносит радость и удовлетворение. Поэтому не случайно благодаря учебно-производственной деятельности и соединению обучения с производительным трудом происходит становление личности, формирование молодого человека в профтехучилищах.

Система знаний, умений и навыков объединяет научные идеи, законы, понятия, факты, познавательные и трудовые действия.

На основе философских предпосылок в педагогической и психологической науках сделан значительный шаг вперёд по обоснованию принципа систематичности, который стал одним из основополагающих принципов дидактики.

Принцип систематичности распространяется на весь процесс образования, обучения и воспитания учащихся, что обусловлено логическим единством и взаимосвязью знаний, умений и навыков, формами, методами и дидактическими средствами обучения и воспитания учащихся, единством требований к учащимся, рациональной организацией деятельности преподавателей, мастеров и воспитанников колледжа.

Систематичность знаний в содержании профессионально-технического образования обусловлена, прежде всего, системой понятий умений и навыков, находящихся в определённых связях и взаимоотношениях друг с другом.

Формирование у учащихся системы понятий—одна из важнейших задач обучения и воспитания в профтехучилищах. От того, на сколько успешно решается эта задача, зависит уровень квалификации будущих специалистов, развитие их творческого мышления.

Главную роль, как в процессе обучения, так и в отборе и в отборе и построении содержания образования играет ведущий принцип профпедагогики—соединение обучения с производительным трудом.

При определении содержания программ и учебных предметов осуществление этого принципа требует систематизации знаний, умений и навыков на основе политехнической и профессиональной направленности. В обучении реализации этого принципа требует систематизации общеполитехнических и профессионо-политехнических компонентов деятельности и последовательного овладения учащимися практическими умениями и навыками в разнообразных видах деятельности. Поэтому в дидактике профтехобразования придаётся большое значение отбору учебно-производственных работ, введению системы тренировочных, учебно-производственных и рабочих упражнений, разработке системы комплексных учебных заданий и работ производственного характера. Это приводит к существенной интенсификации словесно-информационных форм деятельности учащихся профтехучилищ в процессе теоретического обучения, способствует формированию у них умений переносить знания с одного объекта деятельности на другой, систематизации учебного материала и его профессиональной направленности и др.

Таблица 1.

Группы умений и навыков в содержании профессионально-технического образования

Все группы умений и навыков, как показано выше, тесно связаны между собой. Для формирования такой сложной системы умений и навыков в содержании профтехобразования необходим постепенный переход от первого уровня обобщения к последующему, взаимопроникновение умений и навыков, а так же успешное овладение ими на третьем этапе обобщения — профессиональном. Успешное овладение умениями и навыками обеспечивается соединением обучения с производительным трудом, системой производственного обучения в сфере материального производства, развитием технической самостоятельности и творческого подхода, учащихся к выполнению учебно-производственных заданий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы