Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"
Имитационные методы предполагают обучение профессиональным умениям и навыкам и связаны с моделированием профессиональной деятельности. Они, в свою очередь, делятся на игровые и неигровые в зависимости от тех условий, в которые включаются обучаемые, ролей, которые они выполняют, взаимоотношения между ролями, устанавливаемых правил, наличия элементов состязательности и выполн
ении заданий.
Ниже приведём классификацию основных имитационных методов, применяемых среди специальных учебных заведениях.
Характерная черта имитационных методов—имитация индивидуальной профессиональной деятельности. Имитация индивидуальной профессиональной деятельности не учитывает взаимодействие с коллегами по работе и поэтому является не игровой.
Сущность метода состоит в том, что учащимся предъявляется конкретная производственная ситуация, в которой охарактеризованы условия и действия участников ситуации. Предлагается оценить, правильно ли действовали участники события, дать анализ и заключение о том, на основании чего они оценивали действия участников.
Предъявление ситуаций может быть дано в следующих формах:
· Словесное описание;
· Чертежи, планы, схемы;
· Показ кино-, видеофрагментов;
· Разыгрывание ролей.
Словесное описание—основной дидактический материал для анализа производственных ситуаций.
Ситуации могут быть представлены в виде чертежей, планов, схем, документов с заложенными в них ошибками, в выявлении которых заключается анализ ситуации.
Вместо описания может быть фрагмент кинофильма (один из вариантов без сопровождения текста).
В любом случае производственная ситуация должна быть представлена так, что бы учащиеся могли выделить составные элементы ситуации, сравнить их с предъявляемыми требованиями.
Предъявленная ситуация может носить различный характер в зависимости от цели её использования в учебном процессе и информационного обеспечения.
Разновидности ситуаций:
· Микроситуация
· Ситуации-иллюстрации
· Ситуации-оценки
· Ситуации-упражнения
· Ситуации-проблемы
Микроситуации применяются обычно в ходе лекционных занятий (лекции-дискуссии). Их описание очень лаконично со схематическим обозначением обстоятельств.
Ситуации-иллюстрации являются своеобразной иллюстрацией к научаемому материалу. Это подробное описание событий. Для этой цели может служить статья из газеты, журнала, документальный фильм. Материал служит для самостоятельного разбора и обсуждения в группе. Его назначение—закрепление и углубление знаний, активизация обмена знаниями и опытом между слушателями.
Ситуация-оценка даёт понимание тех подходов, путей, которые приводят к удачному (или неудачному) результату. Здесь дискуссия разворачивается вокруг вопросов, которые ставит преподаватель. Эти вопросы направлены на оценку ситуации поведение слушателей в данной конкретной обстановке, их решений, а также оценку (прогнозирование) возможных последствий развития ситуации.
Ситуация-упражнение позволяет научиться применять определённые правила и положения, решать типичные, часто повторяющиеся задачи.
Ситуация-проблема—это ситуация, в которой слушателям предлагается не только дать анализ сложившейся обстановки, но и принять обоснованное решение. Её можно назвать ситуационной задачей. Такие ситуации находят широкое применение в учебном процессе, так как они способствуют выработке неотъемлемых качеств каждого руководителя – умения анализировать, оценивать ситуацию и на основе анализа принимать правильное решение, что ведёт к формированию экономического мышления.
В учебных заведениях анализ производственных ситуаций может выполняться:
· На практических занятиях;
· На этапе закрепления учебного материала;
· При проверке знаний и умений;
· На внеаудиторных занятиях;
· В процессе учебной практики;
· В процессе производственной преддипломной практики;
· При решении комплексных производственных задач.
Анализ производственных ситуаций можно применять при изучении большинства дисциплин общепрофессионального и специального цикла.
Большой эффект даёт применение этого метода при изучении вопросов связанных с экономикой, управлением и организацией, правовыми и этическими аспектами деятельности работников.
Приведём примеры производственных ситуаций.
Ситуация 1. Будущим товароведам и директорам магазинов дано описание размещения торгового оборудования в торговом зале (описание может быть дано словесно, показано на плакате, продемонстрировано в кинофильме).
Учащимся необходимо проанализировать правильно ли размещено оборудование, какие допущены ошибки, что надо сделать для их устранения.
Ситуация 2. Дано описание несчастного случая и действие в этой ситуации должностных лиц.
Учащимся следует оценить ситуацию. Отметить, кто из участников инцидента действовал правильно, кто допустил ошибки и в чём они заключались, высказать мнение как поступили бы они, если присутствовали бы во время событий.
Ситуация 3. Медсестра по заявке получила и подготовила всё необходимое для проведения вакцинации работников торговли. В процессе работы выяснилось, что не хватило одноразовых шприцов для работников магазина. Медсестра стала использовать шприц со стерильными многоразовыми иглами, затем выяснилось, что вакцины не хватило на оставшихся работников магазина.
Чем объяснить создавшуюся ситуацию? Правильно ли поступила медсестра? Как бы поступили Вы? Почему?
Варианты занятий с анализом конкретной ситуации.
1. С предварительной самостоятельной подготовкой слушателей:
· изучение ситуаций;
· дополнительных сведений;
· нормативов, стандартов, законов и т.д.
2. Без предварительной подготовки слушателей:
· с получением необходимых сведений на занятии из подобранной преподавателем литературы;
· с получением дополнительной информации от преподавателя по ходу анализа;
· с самостоятельным определением слушателями в ходе работы, какой информации им недостаёт и из каких источников её можно получить.
Цели заданий для занятий с анализом ситуаций:
· развивать умения использования знаний в практической деятельности;
· развивать навыки работы со специальной литературой;
· формировать умения сравнивать, проводить аналогии и на этой основе уметь оценивать факты, события, действия людей;
· решать исследовательские задачи;
· решать проблемные вопросы путём дискуссии и другие.
Рекомендации по использованию метода
Цели применения:
· активизировать познавательную деятельность, воспользоваться имеющимися данными для поиска новой и необычной информацией;
· формировать и совершенствовать профессиональные умения и навыки;
· обмениваться знаниями, идеями и опытом;
· более глубоко вникнуть в суть дисциплины и специальности;
· вызвать рефлексивную самооценку собственной практики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование дидактических игр в преподавании биологии
- Методы работы социального педагога с трудными детьми
- Любовь как этический принцип педагогики
- Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения
- Гендерный аспект педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения