Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья

На студенческих научных конференциях ФИСМО традиционно выделяются секции по востоковедению. Кафедра истории древнего мира и средних веков организовала факультативное изучение арабского языка. Ежегодно в 1980-90-е гг. в составе дипломников названных кафедр было от 25 до 35% тех, кто работал по разным аспектам проблематики Востока. В результате в 1983-2000 гг. на ФИСМО защищены 334 дипломных рабо

ты по востоковедению. В их числе 128 работ по проблемам истории и культуры Ближнего и Среднего Востока, 92 - по народам и странам Восточной Азии, 71 - по Южной Азии, 43 - по Юго-Восточной Азии131. Эти количественные параметры иллюстрируют сферу востоковедных научных интересов преподавателей и студентов. Немало дипломников выполняли также работы по Востоку на филологическом, экономическом, юридическом факультетах, на межфакультетских кафедрах (политологии, философии).

Исторический факультет Ставропольского госуниверситета на сегодняшний день - один из старейших в вузе. Под руководством декана, д.и.н., профессора А.А. Кудрявцева на факультете ведут подготовку историков пять кафедр: истории России (заведующая кафедрой -профессор Булыгина Т.А.), археологии и региональной истории (профессор Кудрявцев А.А.), истории древнего мира и: средних веков (профессор Краснова И;А.), новой" и новейшей истории (профессор Аникеев А.А), кафедра историографии и источниковедения ( профессор Покотилова Т.Е.).

Факультет ведет подготовку по многоуровневой системе бакалавров (4 года), специалистов (5 лет) и магистров истории (6 лет). Кроме того, в бакалавриате имеются специализации по музееведению, документоведению и исторической информатике. Студенты магистратуры получают дополнительную квалификацию «Преподаватель высшей школы» .

Научно-методическая работа факультета отражает вышеуказанную структуру факультета. За последние 5 лет преподаватели опубликовали 25 учебных пособий для бакалавриата в соответствии в дисциплинами учебного плана133. Данные пособия играют важную роль в организации учебного процесса, т.к. они содержат программы, учебно-тематические планы, темы семинарских занятий и методические рекомендации по подготовке к ним, а также список источников и литературы. Так, например, учебно-методические пособие С.А.Польской «История южных и западных славян в средние века» ориентирует студентов на изучение периодизации, источниковой базы, основных проблем курса, роли южных и западных славян в мировом историческом процессе. Пособие предлагает студентам различные формы занятий: лекция-собеседование, семинары, коллоквиумы, контрольные работы и др.

Одновременно издано 15 учебно-методических пособий для магистратуры, которые были описаны в предшествующем параграфе.

Издание этих пособий существенно облегчило организацию учебного процесса в магистратуре, так как позволило студентам самостоятельно определять траекторию обучения и организацию научно-исследовательской работы.

Кроме того, издан блок программ и методических рекомендаций по подготовке к государственным экзаменам:

1. Программа государственного экзамена бакалавриата по «Истории». (Ставрополь. 2000);

2. Отечественная история. Программы экзамена ГАК магистратуры

3; Всеобщая история. Программа экзамена ГАК магистратуры и и вступительного экзамена в аспирантуру. (Ставрополь. 2002).

Так, например, последняя программа включает пять разделов: история древнего мира, история средних веков, новая история, новейшая история стран Европы, новая и новейшая история стран Востока. Они содержат теоретические проблемы истории мировых цивилизаций, источники и историографию, природные условия, общее и особенное в историческом развитии региона, быт, традиции и нравы .

Эта и другие программы, разработанные на основе Государственного образовательного стандарта, позволяют, с одной стороны, сформировать профессиональные навыки и ценностные ориентации выпускников магистратуры, с другой, - подготовить будущих аспирантов к углубленному изучению отдельных проблем зарубежной истории, к написанию кандидатских диссертаций.

Таким образом, факультет обновил практически весь арсенал учебно-методической литературы, которая является важной составляющей в организации учебного процесса на факультете. Есть, правда, и слабые места. В частности, устаревшие программы послевузовского образования- аспирантуры. По отечественной истории программа была создана только в последние годы. По всеобщей истории аспиранты пользуются доработанной программой 1987 г. Но с тех пор многое изменилось. Возможно, ВАК ускорит разработку единых программ для кандидатских экзаменов по специальности. И это завершит цикл подготовки студентов: от бакалавриата через магистратуру и аспирантуру до докторантуры.

Интенсивная учебно-методическая работа под руководством проректора по учебной работе А.А.Панарина ведётся в Армавирском педагогическом университете, в том числе и на историческом факультете. По всем дисциплинам учебных планов на кафедрах имеются в наличии рабочие программы, которые отражают требования Государственного образовательного стандарта. Они разработаны ведущими специалистами факультета и ориентированы на оптимизацию образования и формирование личности педагога-историка. Принцип «погружения в эпоху», заложенный в учебном плане, предусматривает не просто одновременное изучение соответствующих периодов отечественной, зарубежной истории и истории мировой художественной культуры, но и предполагает глубокое междисциплинарное освоение материала. Таким образом, на факультете понятие учебно-методического комплекса по существу ориентировано на межкафедральный уровень 1996-1999 годы кафедрами факультета подготовлены 18 учебных и учебно-методических пособий общим объёмом свыше 80 п.л. По предметам культурологического цикла уже 8 лет существует фоно- и видеотека, включающая свыше 60 часов видеозаписи, около 2 тысяч слайдов, около 20 часов аудиозаписи. Кафедры, обеспечивающие преподавание дисциплин предметного цикла, также формируют видеотеки 6.

Контроль за усвоением студентами программного материала осуществляется посредством текущей успеваемости. Учебный план предусматривает формы и сроки проведения; итоговых проверок. В среднем каждая сессия включает 3 экзамена и 5 зачётов. Данный минимум позволяет охватить все дисциплины соответствующей сессии, при условии, что каждая из них имеет не более одной формы текущей аттестации. Программы и билеты государственных экзаменов в период с 1995 года неоднократно пересматривались и дополнялись в связи с переходом на новый ГОСВПО.

Итоги ГАК показывают достаточно высокий уровень подготовки студентов очного отделения: до 60% студентов защитили дипломные работы и сдали государственный итоговый экзамен на «хорошо» и «отлично». Что касается заочного отделения, то здесь результаты заметно ниже: на «хорошо» и «отлично» сдали лишь 25% выпускников.

Интересны рекомендации комиссии по аккредитации Министерства образования РФ историческому факультету АГПУ. Оценивая в целом положительно деятельность факультета, комиссия рекомендовала: в целях оптимизации и диверсификации сферы образовательных услуг в крае на базе исторического факультете рассмотреть возможность создания гуманитарного факультета, способного кроме исторической' и культурологической подготовки давать образование по таким специальностям, как философия, политология, право и т. п. В области научных разработок - профессорско-преподавательскому составу необходимо активнее участвовать в федеральных, региональных целевых программах, конкурсах грантов, как дополнительном источнике финансирования научных изысканий. В плане учебно-методической работы - для совершенствования содержания и организации учебного процесса необходимо шире использовать возможности новых информационных технологий; эффективнее использовать контроль за СРС и ИРС, создать действующую систему учёта текущей успеваемости студентов и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы