Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья
• владеть навыками историографического и библиографического анализа; уметь решать исследовательские задачи, опираясь на принципы цивилизационного, культурологического и формационного подходов к анализу исторических процессов и т.п.
Безусловно, эти требования Госстандарта к содержанию образования историков очень схематичны и, как показало время, далеко не совершенны. Там не менее, формирован
ие вышеназванных знаний и умений позволяет получить студенту знания о месте истории среди современных наук, её предмете и функциях, основных проблемах и методах. Кроме того, он получает значительные знания о формах и типах культур, овладевает навыками научного анализа и т.п. Таким образом, содержание образования в 90-е гг. существенно дополняется теорией и методологией истории, историей культур и цивилизаций, историей науки - теми пластами исторических знаний, которые практически не были задействованы в содержании исторического образования в советское время.
Для студентов, получивших степень бакалавра, согласно стандарту, предусматривается дополнительная квалификация "Преподаватель", одногодичное обучение для подготовки к профессиональной деятельности специалиста. Дисциплины по этой квалификации в вузах Северного Кавказа включали изучение дополнительных глав по «Педагогике и психологии», «Основ предметных технологий», «Методике преподавания истории в школе», «Научных основ школьных курсов истории», «Компьютерных технологий в науке и образовании». Специальная подготовка на историческом факультете составляла общим объёмом 844 часа, включая обязательное прохождение педагогической практики. Обучение специалиста завершалось защитой дипломной работы по истории и выпускной работы по методике преподавания истории .
В ряде вузов Северного Кавказа (РГУ, СГУ, АГУ) реализовывалась образовательно-профессиональная программа магистратуры по направлению "История". Магистерская подготовка представляет собой одну из основных профессиональных образовательных программ в многоуровневой структуре высшего образования, которая прежде всего ориентирована на научно-исследовательскую и научно-педагогическую деятельность. Рассмотрим реализацию Госстандарта магистерской подготовки на примере Ставропольского госуниверситета, где она была введена раньше, чем в других вузах.
Магистратура по направлению "История" была создана решением Ученого Совета СГУ от 1-го октября 1993 г. Первые годы она работала в порядке эксперимента по вечерней форме обучения, асі сентября 1997 г. в соответствии с государственным- планом подготовки специалистов стационара. Основополагающим документом для деятельности магистратуры явилось "Положение о магистерской подготовке в системе многоуровнего образования РФ" от 10 августа 1992 г. и "Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования" (направление 520800 "История") от 15 апреля 1996 г81.
На историческом факультете СГУ подготовка магистров велась по двум специализациям: "Отечественная история" и "Новая и новейшая история". Учебный план магистратуры в 1994г. включал в себя такие базовые дисциплины, как: «Философские проблемы исторической науки» (136 ч.), «Проблемы методологии истории» (68 ч.), «История политических и правовых учений» (68 ч.), «История мировых цивилизаций» (204 ч.), «История России в контексте мировых цивилизаций», «Современные психолого-педагогические теории» (204 ч.); «Архивоведение» (136 ч.) и многие другие. В соответствии с новыми требованиями Госстандарта, учебный план магистратуры за последние годы претерпел ряд изменений. В частности, появились такие дисциплины, как: «История культуры народов Северного Кавказа» (120 ч.); «Историческая политология» (100 ч.); «Актуальные проблемы историографии истории России» (96 ч.), «Актуальные проблемы историографии Всеобщей истории (96 ч.); «Источниковедение и методы исторического исследования истории России (96 ч.), «Источниковедение и методы исторического исследования всеобщей истории (96 ч.), блок педагогических дисциплин и др.
Во второй половине 90-х гг. получили развитие информационные образовательные технологии. С этой целью было ведено преподавание таких дисциплин, как: "Компьютерные технологии в исторической науке и образовании", "Статистические методы, математическое прогнозирование и моделирование в исторических исследованиях", "Современные технологии информационного поиска в исторической науке". Информационные технологии открывают доступ студентов к мировому информационному пространству и применяются для организации самостоятельной и научно-исследовательской работы студентов.
Магистратура ставит перед собой задачу формирования не только научных, но и педагогических качеств выпускников. В этой связи в. 1997 г. был внедрен Госстандарт дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы». Образовательный минимум дополнительной квалификации составляет 1080 часов. Он содержит дисциплины «Педагогика и психология высшей школы», «Технологии профессионального обучения», «Организационные основы исторического образования», «Профессионально-ориентированный тренинг». Студенты положительно восприняли введение дополнительной квалификации, так как это внесло определенность в их профессиональный и общественный статус.
Численность состава научно-педагогических кадров, обеспечивающих учебный процесс и научные исследования магистратуре ИФ, по состоянию на 1 октября 2000 года, составила 31 человек; из них имеют ученые степени и звания 96,7%, в том числе профессоров - 33,3%.84. Преподавателями магистратуры разработали учебные программы (из них 3 авторских) по всем дисциплинам, содержание которых соответствуют задачам и специфике профессиональной образовательной программы85.
С 1995 по 2000 гг. преподавателями магистратуры ИФ опубликовано 9 монографий и учебно-методических пособий, из них: Авксентьев В.А. Этнические проблемы современной России: социально-философский аспект анализа. (Ставрополь, 1995); Аникеев А.А. Проблемы методологии истории. Курс лекций. (Ставрополь, 1995) и Технология магистерского исследования. (Ставрополь, 1996); Горовая В.И. Высшее педагогическое образование: проблемы и перспективы. (Ставрополь, 1995); Озеров В.П. Диагностика психомоторных способностей у школьников и студентов. (Ставрополь, 1998); Беляев А.В. Социально-педагогические основы формирования гражданственности учащейся молодежи. (Ставрополь, 1999); Лникеев И.А Историческая информатика в России. (Ставрополь, 1999) и др. Таким образом, магистратура СГУ провела работу по формированию банка собственного учебно-методического обеспечения дисциплин учебного плана, что имеет большое значение для подготовки квалифицированных специалистов в регионе.
Преподаватели магистратуры активно участвуют в разработке и внедрении в учебный процесс новых форм, методов и средств обучения, которые осуществляются как в процессе изучения обязательных предметов, так и дисциплин по выбору. Ежегодно пересматривается, обновляется и дополняется с учетом последних достижений науки и практики содержание профессиональных образовательных программам, лекций, планы практических, лабораторных и семинарских занятий. Как показывает статистика, из методов и методик «активного обучения» среди преподавателей магистратуры наибольшее распространение получили проблемные лекции, деловые игры, учебные дискуссии, эвристические методы; проведение научных студенческих конференций и конференций по результатам педагогической практики. При этом ведущими видами занятий остаются лекции, семинарские и практические занятия, а также научно-исследовательская работа.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние экологизированных игровых обучающих ситуаций на процесс экологического воспитания дошкольников
- Характеристики успешного преподавателя
- Театральные игры как средство формирования речевых и неречевых процессов у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Методические приемы проведения занятий по английскому языку в гимназии №446 Колпинского района Санкт-Петербурга
- Воспитание и самовоспитание, их взаимосвязь
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения