Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья
Стремление молодежи в условиях демократизации к историческим знаниям и нехватка учителей истории привело к созданию в 1992 г. исторического факультета в Карачаево-Черкесском госпединституте. На факультете было сформированы кафедра истории России и кафедра всеобщей истории, отличающиеся достаточно квалифицированным преподавательским составом: 66% преподавателей имели ученые степени и звания64. К
афедра истории России под руководством профессора К.М. Тикеевой в 90-е гг. начала преподавать курсы этнографического и историографического характера, а также по истории Карачаево-Черкесии. Кафедра всеобщей истории пыталась сблизить отечественную и зарубежную историю, работая над комплексной темой: «Кавказ и Европа: пересечение судеб»65.
В сентябре 1991 г. для студентов – будущих историков - распахнул двери Армавирский педагогический институт. К 2000 г. число студентов-историков в институте и его филиалах выросло до 707 человек. Исторический факультет начинался с кафедры отечественной истории (заведующий кафедрой кандидат исторических наук, доцент C.G. Лукьяненков), а так же кафедры истории и теории культуры (заведующий кафедрой доктор исторических наук, профессор А.И. Шаповалов). С 1993 г. возникает кафедра всеобщей истории (заведующий кафедрой доктор исторических наук, профессор В.Б.Виноградов), которая затем переименовывается в кафедру регионоведения и специальных исторических дисциплин (РИСИД). Кафедру всеобщей истории возглавил доктор исторических наук, профессор С.Л. Дударев.66
В июле 1998 г. был создан исторический факультет Таганрогского педагогического института. Небольшой факультет (набор всего 50 человек) готовит учителей истории и специалистов по организации управления. Преподавательский коллектив объединил декан факультета, заведующий кафедрой истории России, профессор В.А.Селюнин. Кафедру всемирной истории возглавляет кандидат философских наук, доцент Л.Н. Лабунская, которая в учебной и научной работе значительное внимание уделяет теоретическим проблемам исторического познания67.
В 90-е гг. менялись организационно-правовые условия подготовки историков. Педагогические институты преобразовывались в университеты, что, во-первых, придавало им новый статус, во-вторых, количественно и качественно расширяло диапазон изучаемых дисциплин. В-третьих, университетская подготовка кардинально меняла цели высшего образования, которое теперь было направлено не на получение ряда прикладных знаний и навыков, необходимых учителю истории, но на подготовку педагогов-исследователей; способных на более высоком уровне смотреть на исторические проблемы.
Так, в начале 90-х гг. Ставропольский пединститут был преобразован в педуниверситет, а в феврале 1996 г. на базе Ставропольского педагогического университета и Московской юридической академии был создан Ставропольский государственный университет. По словам избранного ректором СГУ- ВЛ. Шаповалова; «государственный университет призван стать региональным центром науки, образования, культуры, кроме того - научно-методическим центром развития высшего образования в крае».
Создание классического университета открыло перед коллективом исторического факультета СГУ новые перспективы. На факультете было создано пять кафедр: истории России, археологии и региональной истории, историографии и источниковедения, истории древнего мира и средних веков, новой и новейшей истории. Была продолжена работа по переходу на многоуровневую систему образования, в частности, магистратура получила государственный статус. Началось внедрение государственного образовательного стандарта по направлению «История» и обучение студентов по новому учебному плану, были открыты новые специализации по архивоведению, музееведению и исторической информатике. В качестве основных направлений внедрения ГОСВПО Ученый совет СГУ от 29 ноября 1996г. определил обновление содержания высшего образования через усиление фундаментальной подготовки, изменения в структуре и содержании гуманитарных дисциплин, расширение естественнонаучного компонента, широкое внедрение информационных технологий и т.п.69
В последние годы подготовка историков в регионе расширилась. Были созданы Ставропольский педагогический институт, Невинномысский институт непрерывного образования, Северокавказский технологический университет, в составе которых имеются группы историков.
Важным направлением реформирования высшей школы в начале 90-х гг. стала ее нацеленность гуманизацию и гуманитаризацию процесса обучения. Сущность и содержание гуманитарного образования значительно расширились за счет введения специальностей, которые отразили основные тенденции развития гуманитарных наук в мире. Появились, например, такие новые для российской высшей школы предметы, как политология, культурология, социальная антропология, коммерция, менеджмент и др. Принципиальные изменения произошли в цикле общественных наук. Прежняя структура, состоящая из четырех дисциплин (истории КПСС, марксистко-ленинской философии; политэкономии- и научного коммунизма) была заменена новой структурой. Она стала включать философию, историю, социологию, экономику, правоведение, политологию, культурологию, психологию, педагогику и иностранный язык. Гуманизация образования, а также создание новых гуманитарных стандартов означали преодоление технократических тенденций в подготовке специалистов, возвращение к историческим традициям российского гуманитарного образования и изменение качества преподавания гуманитарных дисциплин.
Однако процесс структурной ломки вузовского образования шел сложно и противоречиво. С одной стороны, наблюдался повышенный интерес студентов к вопросам истории, политическим процессам, происходившим как в нашей стране, так и за рубежом, рос спрос на общественно-политическую литературу и периодическую печать. С другой стороны, не единичны были случаи отказа студентов вузов изучать социально-политические дисциплины, посещать занятия отдельных преподавателей, сдавать экзамены. Большинство высших учебных заведений отказалось от проведения государственных экзаменов по общественным дисциплинам, а в ряде институтов перешли на изучение социально-политических наук, в виде спецкурсов и спецсеминаров70.
Таким образом, обновление содержания исторического образования было важнейшей проблемой организации учебного процесса в 90-х гг. В Ростовском, Кубанском, Ставропольском госуниверситетах и Ростовском педагогическом университете началась целенаправленная работа по обновлению содержания не только социально-политических дисциплин, но и всего комплекса учебных курсов исторических факультетов. Используя положительный опыт прошлых лет, опираясь на разработки учебно-методических объединений, созданных при ведущих вузах страны, общаясь с коллегами зарубежных стран, в указанных выше вузах вырабатывались концептуальные модели образовательно-профессиональных программ различного уровня высшего исторического образования. Такие материалы были разработаны в 1993/94 учебном году в Ростовском, Кубанском, Ставропольском и Адыгейском госуниверситетах, а также Ростовском госпедуниверситете.71 Но это были разрозненные усилия, разные подходы и модели. Требовались нормативные акты, которые закрепили системный характер реформы высшей школы, ее опору на традиции своего народа, морально-этические ценности мировой цивилизации и современный опыт организации учебно-воспитательного процесса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания
- Содержание и методика освоения детьми 5-6 лет интеллектуальных ценностей физической культуры
- Планирование учебной дисциплины как систематизация полученных знаний по предмету
- Электронное образование в Германии
- План занятий по изобразительному искусству в старшей группе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения