Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья

Проблемы информатизации учебного процесса были рассмотрены на трёх всероссийских конференциях «Информатизация образования-95-96-97» и телеконференции «Информационные технологии в преподавании гуманитарных и социально-экономических дисциплин в вузе», где были представлены секции по истории146.

В связи с реализацией президентской программы «Электронная Россия» и введением в школах страны со в

торого класса информатики и иностранного языка информационной подготовке выпускников исторического факультета необходимо уделять больше внимания.

В современных экономических условиях, распада книготорговой сети, заметного роста цен на книги, отсутствия централизованной системы снабжения библиотек, требуется продуманные меры комплектования книжных фондов вузов региона и действующая система обеспечения студентов учебниками, монографиями и методическими разработками. Раньше значительную часть этой работы выполняли кафедральные кабинеты. Теперь, когда их число значительно сократилось и они, как правило, не располагают современной литературой, возросла роль университетских библиотек и их компьютеризация.

Зональная научная библиотека Ростовского университета насчитывает более 2,5 миллионов томов. С 1995 года она выполняет функции библиотечного коллектора для библиотек учебных заведений Северокавказского региона. Библиотека проводит повышение квалификации специалистов библиотек Северного Кавказа, путем проведения конференций; семинаров, курсов, консультаций. За последние 4 года библиотека РГУ внедрила 24 библиотеки учебных заведений автоматизированную систему «Марк», что создало основу для организации компьютерной региональной сети библиотек147.

Для того чтобы Зональная научная библиотека РГУ действительно выполняла роль библиотечного коллектора для библиотек учебных заведений Северного Кавказа, следует распоряжение Представителя президента в Южном федеральном округе обязать все вузы региона включить её в список обязательной рассылки издаваемых в вузах учебников, учебных пособий, монографий, сборников статей и авторефератов диссертаций, а с другой стороны - провести полную компьютеризацию книжного фонда ЗНБ РГУ, чтобы её интеллектуальными богатствами могли пользоваться через современные средства телекоммуникаций студенты и преподаватели всех вузов Северного Кавказа;

Заметим также, что библиотеки некоторых университетов региона переведены на электронные каталоги. Однако свободного доступа студентов к компьютерам пока нет. Проблема ждёт своего решения.

Наконец, важно знать, каким же образом студенты оценивают условия своего обучения в вузах региона, и какие меры на их взгляд способствовали бы улучшению учебно-методического обеспечения и учебного процесса в целом. Для того, чтобы выяснить это, профессор А.А. Магомедов провел со студентами исторического факультета СГУ социологический опрос на тему: «Что нам мешает учиться?». Студентам было предложено определить меры, которые, по их мнению, могут обеспечить повышение качества преподавания и совершенствование учебного процесса. Эти данные были сопоставлены с показателями Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова и приводятся в таблице ниже.

Меры, способные обеспечить качество преподавания и совершенствование учебного процесса, (в процентах от числа всех опрошенных) .

 

МГУ

СГУ

Внедрение новых методов обучения

23

41

Обновление содержания читаемых курсов

39

20

Заинтересованность преподавателя в успехах студента

41

59

Повышение профессионализма преподавателей

30

12,5

Как видим, и в МГУ и в СГУ лидирует условие: «заинтересованность

преподавателей в успехах студентов» с некоторым превышением у ставропольчан (на 18%). Значительно больше, чем в МГУ ставропольские студенты связывают повышение качества учебной деятельности с внедрением новых методов обучения (соответственно 41% и 23%). Это может быть объяснено несколько большей «продвинутостью» студентов МГУ по сравнению с СГУ в знакомстве с современной методикой обучения. Зато что касается содержания читаемых курсов; то ставропольские студенты в большей степени удовлетворены получаемыми знаниями, чем московские. Позиция «Обновление содержания читаемых курсов», представлена у 20% опрошенных ставропольчан, по сравнению с 39% у москвичей. Данная тенденция подтверждается данными об отношении студентов к позиции «повышение профессионализма преподавателей». Среди ставропольских студентов эту позицию отметили только 12,5% по сравнению с 30% - у московских студентов.

Получается, что «продвинутость» в методике преподавания сочетается у московских студентов с заметной неудовлетворительностью содержанием читаемых курсов и профессиональным уровнем преподавателей, а у ставропольских студентов большая неудовлетворенность методикой обучения компенсируется более высокой оценкой содержания читаемых курсов и профессионализма преподавателей.

Демократизация системы высшего образования, применение новых информационных технологий привели к расширению международных связей вузов Северного Кавказа с зарубежными коллегами. Так, Ростовский госуниверситет сформировал довольно широкую географию международных связей. Среди партнёров РГУ университеты Северной Каролины, Южной Алабамы (США), Стратклайский университет (Великобритания), Дортмудский университет (ФРГ) и другие учебные заведения .

Интенсивные связи с зарубежными вузами поддерживают учёные Кубанского госуниверситета. В университете ведут занятия профессора из США, Великобритании, Греции, Китая, Кореи, Кипра и других стран. Ежегодно в нём получают знания около 200 иностранных слушателей, студентов и аспирантов150.

Ставропольский госуниверситет поддерживает международные связи с университетом штата Айова (США), Рединским университетом (Великобритания) и Немецким археологическим институтом (ФРГ).

В серьезной научно-методической разработке нуждается воспитательная работа со студентами. За последние десять лет сохранились лишь ее некоторые островки в АПГУ, АГУ и некоторых других вузах, где систематически проходят смотры художественной самодеятельности, встречи с известными учёными, писателями, политиками, диспуты, кинопросмотры И Т.П. В; большинстве вузов воспитательная работа сведена к эпизодическим мероприятиям, наподобие конкурсов красоты, КВН и дискотек, которые мало что дают и для развития интеллекта, вкусов, жизненных принципов. Когда-нибудь настанут времена, чтобы в каждом университете были свои оркестры, художественные салоны, танцевальные залы, интернет-кафе и прочее. Здесь требуется продуманная концепция воспитательной работы со студентами в новых условиях, ее реализация и преданные этому делу специалисты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы