Проведение уроков теоретического обучения
За успехи в научных исследованиях лауреатами премии Минвуза СССР стали С.С.Квон и Т.Е.Ермеков.
Дипломы Лауреатов премии Совета Министров Казахской ССР в области науки и техники за цикл работ по управлению устойчивостью карьерных откосов получили И.Попов, Р.Окатов, П.Шпаков, Г.Поклад, Ф.Низаметдинов. За разработку и внедрение гидроэлеваторных установок Н.Безуглову, А.Горчакову, Н.Иму, Г.Ларц
еву, А.Синчукову присвоено звание Лауреатов премии Совета Министров КазССР в области науки и техники.
В 1993 году КарПТИ отмечает своё 40-летие. За 40 лет институт подготовил свыше 42 тысяч высококвалифицированных специалистов, успешно работающих во многих отраслях промышленности, управленческих структура, в науке и культуре РК.
С целью использования компьютеров в практической работе с 1993 учебного года увеличена базовая компьютерная подготовка до четырех семестров. В 1994 году открыт геоэкологический факультет. С этого времени он готовит экологов для промышленности.
90-е годы в истории вуза были наиболее тяжелыми и тревожными. В это время идет адаптация к новым условиям рыночной экономики. Корректируются учебные планы, внедряются новые формы обучения. Вводится новая система финансирования, начаты процессы демократизации в различных сферах, в том числе и в системе образования.
С 1994 года Карагандинский политехнический институт возглавил назначенный Министерством образования РК выпускник КПТИ, доктор технических наук, профессор, академик МАН ВШ и МАИ, Инженерной академии РК, Академии естественных наук РК Г.Г.Пивень.
В 1996 году Постановлением Кабинета Министров РК № 573 от 7 мая 1996 года КПТИ реорганизован в Карагандинский государственный технический университет (КарГТУ).
Г.Г.Пивень сохранил материально-техническую базу университета, научно-педагогический потенциал и поднял технический университет на принципиально новый уровень. Первым проректором в эти годы работал талантливый ученый М.Р.Нургужин. С его участием ректорат на базе машиностроительного и электромеханического факультетов создает факультет информационных технологий.
Первыми шагами в этом направлении были создание РИВЦ КарГТУ, переход на персональные компьютеры, разработка и внедрение локальной вычислительной сети и автоматизированной информационной системы КарГТУ ИНТРАНЕТ с выходом к ресурсам мировой компьютерной сети Интернет.
В 1996 году впервые в Казахстане при КарГТУ открываются технический лицей,(фото) колледж информационных технологий,(фото) факультет с сокращенным сроком обучения, факультет актуального образования, детская компьютерная школа «Байт»(фото), школа-интернат для одаренных детей «Мурагер»(фото). Созданы «Карагандинский институт системотехники и бизнеса», «Факультет экономики и менеджмента», «Факультет предпринимательства и управления».
Профессорско-преподавательский коллектив насчитывал 429 ученых, в том числе 236 докторов и кандидатов наук, из них 26 академиков и членов-корреспондентов различных академий.
Вышел из печати первый выпуск научно-технического журнала «Автоматика. Информатика», учредителем которого является КарГТУ.
Впервые начата подготовка бакалавров и магистров. В структуре ЦКТТ создана лаборатория спутникового и цифрового телевидения.
Создан Комитет по делам молодежи, в состав которого вошли активисты студенчества.
На кафедре казахского языка и культуры открыт Центр по обучению государственному языку. В многотиражной газете «За политехнические знания» открыта рубрика «Елім-ай», знакомившая с государственной символикой РК.
В эти годы КарГТУ был единственным вузом, осуществляющим подготовку инженерных кадров по специальностям «Оборудование и технология сварочного производства», «Метрология и метрологическое обеспечение», «Информационно-измерительная техника и технология».
Объем хоздоговорных работ по НИР составил 25,9 млн. тенге, к выполнению которых привлечено 160 человек.
На базе университета совместно с Карагандинскими филиалами Академии естественных наук, Инженерной академии и Центрально-Казахстанским отделением Международной академии информатизации проводится ежегодно Международная научная конференция «Наука и образование – ведущий фактор стратегии «Казахстан–2030».
Созданная при нашем университете Казахская Государственная научно-исследовательская проектно-конструкторская производственная лаборатория «Комплексное обследование и реконструкция зданий и сооружений» получила Государственную лицензию на право осуществления архитектурно-градостроительной деятельности в РК. Это единственная лаборатория в Казахстане, впоследствии преобразованная в научно-исследовательский институт МИРР.
По ряду научных направлений, в том числе по машиностроению, университет признан головным в Республике. (Постановление о реорганизации КарПТИ в Карагандинский государственный технический университет, сборники Международных конференций «Наука и образование - ведущий фактор стратегии «Казахстан–2030», журнальный и газетный материал, дипломы, грамоты, фотографии.)
В 2002 году Карагандинский государственный университет стал победителем конкурса на звание лауреата Международной программы «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности», который проводится среди предприятий и организаций стран СНГ и Балтии с 1989 года. КарГТУ награжден Золотой медалью за динамичное развитие и высокое качество, а ректор Г.Г. Пивень награжден именным диплом и Почетным нагрудным Знаком Ассоциации содействия промышленности за эффективное управление и творческий подход.
Организован учебный канал спутникового телевидения, позволяющий осуществлять прямую трансляцию лекций Современного Гуманитарного университета (СГУ, г. Москва).
Приказом по Министерству образования и науки РК в августе 2002 года при КарГТУ созданы 2 учебно-методических объединения, согласно которому университет признан базовым (головным) по 27 специальностям и направлениям подготовки. Это - признание заслуг нашего вуза и высокая мера ответственности при решении многих важных вопросов развития инженерного образования в республике.
КарГТУ является коллективным членом Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), Международной Ассоциации инженеров-аналитиков в области автоматизированного анализа (NAFEMS Великобритания).
2003 год – КарГТУ отметил 50-летний юбилей. Обучение ведется на 14 факультетах по 56 специальностям. Профессорско-преподавательский состав объединяет около 700 человек, в том числе более 50 докторов наук, профессоров и более 300 кандидатов наук доцентов. КарГТУ издал свою первую энциклопедию, которая посвящена 50-летней истории становления и развития университета: от Карагандинского горного и политехнического институтов до государственного технического университета.(фото, юбилейные поздравления, телеграммы)
КарГТУ стал пионером среди технических вузов в освоении дистанционного образования. Состоялся первый выпуск студентов.
В 2003 году КарГТУ вошел в шестерку вузов Казахстана, получивших статус «Электронный университет».
В 2004 году за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования Указом Президента страны ректор университета Г.Г. Пивень награждается орденом «Құрмет».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование эволюционных представлений учащихся 8-х классов
- Использование наглядности на уроках русского языка
- Разнообразие и плюрализм образовательного пространства в условиях глобализации
- Развитие графомоторных навыков и ручной умелости у детей старшего дошкольного возраста с детским церебральным параличом и нарушениями опорно-двигательного аппарата при подготовке к школьному письму
- Формирование экологических знаний при изучении темы "Кремниевая кислота. Соли кремниевой кислоты"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения