Проведение уроков теоретического обучения
В середине 70-х годов решением Министерства высшего и среднего специального образования СССР в технических вузах открывались общеинженерные факультеты. Для них была открыта учебная библиотека с двумя читальными залами, абонементами с фондом в 150 тысяч экземпляров учебной литературы по естественным наукам и общеобразовательным общетехническим дисциплинам, где внедрялись передовые методы работы
с читателями-первокурсниками, проводились массовые мероприятия, работал клуб «Жасканат».
В 1976 году состоялась первая передача телевидения КПТИ. Телестудия находилась в первом корпусе, была оснащена по последнему слову техники. Операторами и ведущими были наши студенты. Выход в эфир очередной передачи ждал весь институт.
В этом же году Президиум Верховного Совета СССР наградил КПТИ орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые успехи в подготовке специалистов для народного хозяйства и выполнении научных исследований в 9-ой пятилетке. В этот же год КПТИ был занесен в Золотую Книгу Почета Казахской ССР и на Доску Почета Карагандинской области. Вообще за всю свою историю КПТИ был дважды внесен в Золотую книгу Почета Каз.ССР (1976г. и 1981 г.) и трижды на Доску Почета Карагандинской области. Не каждый институт удостаивается такой высокой награды.
С 1970 года по 1991 год в КПТИ велась Книга Почета, в неё вводились имена и фамилии преподавателей и сотрудников, внесших достойный вклад в историю университета, сейчас нашим университетом ведется Золотая книга почета КарГТУ. В 1974 году была утверждена книга «Почетных гостей». Почетные гости, делегации из дружественных стран Чехословакии, Польши, Болгарии, Германии и др., ученые, министры, композиторы, артисты, писатели и художники оставляют записи о посещении КПТИ на языках своей страны. Книга до сих пор выполняет свои функции и находится в музее.
В 1983 году институт отмечает 30-летие. Выпущено около 28 тысяч инженеров. В институте хорошо оснащены учебно-лабораторные корпуса, научно-исследовательские лаборатории. Функционируют зоны отдыха в Каркаралинске и на берегу Топарского водохранилища. За лето и зиму здесь отдыхает до 900 человек.
Широкое развитие получают хоздоговорные научно-исследовательские работы, выполняемые по заказам предприятий, объем финансирования которых в 1983 году вырос до 5 млн. рублей. Среднегодовая стоимость одной хоздоговорной работы возросла с 14 тысяч рублей в 1975 году до 32 тысяч рублей в 1983 году. Повысилась актуальность работ. Удельный вес важнейшей тематики возрос до 70% (1975 – 33,5%).
Институт участвует в выполнении 11 целевых и комплексных программ по решению важнейших научно-технических проблем, утвержденных государственным комитетом СССР по науке и технике и Госпланом СССР. Многие кафедры вуза, выполняя крупные исследования, имеют прочные связи с организациями АН СССР и АН Казахской ССР. По координационным планам АН СССР ведутся 11 тем, АН Казахской ССР – 21 тема.
Растут и расширяются связи института с промышленными предприятиями, научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами отраслевых министерств. Только в 1982 году выполнялись совместные исследования по 55 договорам о научно-техническом сотрудничестве, большинство из которых комплексные. Созданы и успешно функционируют учебно-научно-производственные объединения: П/О Карагандауголь – КНИУИ – КПТИ, КПТИ – П/О «Каргормаш», «КПТИ – НИИРП - КЗРТИ», «КПТИ – КФ Каздорпроект – Обл-шосдор».
Постоянная тесная связь с предприятиями и отраслевыми министерствами обеспечивает быстрое внедрение в производство результатов научных исследований. За 5 лет учеными вуза внедрено в народное хозяйство 343 работы. Экономический эффект составил 45,9 млн. рублей. За 1976-1982 годы институтом подано 990 заявок в Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий, получено 375 авторских свидетельств.
Ученый кафедры Автоматизации производственных процессов Е.Н. Протасов получил бронзовую медаль ВДНХ за разработку цифровой вычислительной машины «Аглошахта-М».
Студент И.А. Шнайдер (гр. АИС) награжден дипломом Всесоюзного Совета НТО по разделу «Техническая кибернетика, вычислительная микропроцессорная техника и информатика».
В институте состоялся республиканский тур Всесоюзной олимпиады «Студент и научно-технический прогресс». Студенты КарПТИ заняли 1-е место во всех 3 секциях и награждены грамотами Карагандинского обкома комсомола.
В 1987 году за разработку теории и создание гидравлических машин ударного действия авторскому коллективу ученых – СагиновуА.С., Лазуткину А.Г., Янцену И., Ешуткину Д., присуждена Государственная премия Казахской ССР.
В этом же году библиотека вторично проводит республиканский семинар для библиотек вузов Казахстана. Среди участников 110 специалистов из 49 вузов, 17 областей и городов нашей Республики.
Институт жил интересной творческой жизнью. Преподаватели и сотрудники организовывали коллективы художественной самодеятельности. Русский народным хором руководил Э.Д. Кейль. С.М. Поляков (старший преподаватель кафедры теплотехники) организовал единственный в области оркестр русских и казахских народных инструментов. На профессиональном уровне звучали мелодии широко известных композиторов, исполнялись вальсы, автором которых был сам С.М. Поляков.
Л.Г. Будник (старший преподаватель кафедры иностранных языков) организовал хор на английском языке, который состоял в основном из студентов переводческого клуба. Р.Т. Серебряник (старший преподаватель кафедры высшей математики) смогла увлечь остроумных, веселых и находчивых студентов в очень любимый среди молодежи театрализованный клуб «ВИВ» (Всем Интересно и Весело). В шуточных частушках и юморесках весело и задорно пародировались образы ленивых и неряшливых студентов.
В.А. Кичигина (начальник отдела кадров) организовала хор преподавателей и сотрудников, в его составе было 60 солистов. Творческие коллективы неоднократно награждались Почетными грамотами и Дипломами. В 1982 году хор народной песни КПТИ был удостоен звания «Народный», хоровой коллектив неоднократно подтверждал это звание в последующие годы.
В 1988 году ректором КПТИ избран член-корреспондент Академии наук КазССР, доктор технических наук, профессор А.Г.Лазуткин, который ранее проработал 16 лет проректором по научной работе.
Учебный процесс осуществлялся на 7 факультетах, вечернем и заочном отделениях по 23 специальностям.
В 1989 году впервые начато обучение на государственном языке по 5 специальностям. Разработана Программа развития казахского языка в КарПТИ на период до 2000 года.
В институте на базе проблемной лаборатории и научно-исследовательского сектора создана научно-исследовательская часть (НИЧ). В её структуру вошли научно-исследовательские лаборатории, а также службы координации, управления, организации, сопровождения научной работы.
Создана республиканская межведомственная научно-исследовательская лаборатория по защите от коррозии «Казантикор», научный руководитель – зав. кафедрой В.Э.Абсиметов.
В 1991 году КарПТИ занесен в Государственный реестр участников внешнеэкономических связей за №ПР-1918/34. Осуществляются операции по импорту машин и оборудования, товаров народного потребления, выполняются экспортные операции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения