Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
Явления воображения свойственны детям с выраженной целостностью восприятия. У ребенка с довольно развитым воображением сочетаются элементы художественного и вербального творчества. Этот ребенок никогда не рисует молча, а в процессе наименовании своего рисунка «изобретаются» его словесные варианты. Эмоционально-защитная роль воображения состоит в том, что через воображаемую ситуацию может происх
одить разрядка возникающего напряжения и своеобразное символическое разрешение конфликтов.
Аффективное воображение развивается с осознанием ребенка своего «Я». Вначале отрицательные переживания у детей символически выражаются в услышанных ими сказок. Вслед за этим ребенок начинает строить воображаемые ситуации, которые снимают угрозы его «Я». Поэтому воображение - великое средство против разрывов, неясности в общей картине мира ребенка. «Достраивая» с помощью воображения эту картину, придавая ей завершенность, ребенок предупреждает возникновение отрицательных эмоций.
«Известно, как дети любят сочинять и рассказывать различные «страшилки». Нередко это кончается настоящим испугом детей от собственных рассказов, сюжет и герои которых превратились для ребенка в фантастическую реальность. Срабатывает закон эмоциональной реальности воображения. Именно этому закону мы обязаны многочисленным конфликтам, которыми нередко заканчиваются игры детей. Сильные эмоции, сопровождающие игру, и рожденные образами фантазии придают статус реальности этим образам. Ребенок отождествляет воображаемую роль и сюжет с реальной личностью своего приятеля», - пишет Е.Е. Кравцова.
Итак, можно сделать следующий вывод: используя богатство эмоциональных состояний ребенка, можно успешно развивать его воображение и, наоборот, целенаправленно организуя его фантазию можно формировать у ребенка культуру чувств.
Слово и образ в процессе воображения
Структурными единицами процесса воображения и речи является слово и образ. На основе работ Л.С. Выготского, Рибо, Е.А Лустина выдвигает свои гипотезы и разработки о слове и образе в процессе воображения.
Само воображение как единый преобразовательный процесс в зависимости от условий и цели фантазирования может объектироваться в образных и вербальных формах. Развитие вербальных образных проявлений фантазий должно обеспечиваться сходными механизмами преобразования. Участие этих механизмов зависит не только от целей преобразования, но и от тех перцептивных или вербальных элементов, которые конкретно преобразуются.
«В условиях сформированности образных и вербальных компонентов воображения, - пишет Е.А. Лустина, - наблюдаются индивидуальные различия. Уровень развитости воображения тем выше, чем лучше сформированы вербальные потенции в его структуре. Мышление, воображение и речь - элементы творчества, т. к. в самом мышлении заложена предпосылка к фантазии и преднамеренная фантазия не может осуществляться без мышления».
Оперирование вербальным материалом может вести к образованию фантастических структур, сходных с объектами мышления. Обильное разнообразие между свойствами образного и вербального фантазирования свидетельствуют об очень высокой индивидуализированности факторами как психического процесса в сравнении с другими отражательными функциями. Эта индивидуализированность наблюдается в сопоставлении образов памяти, мышления и воображения. Многообразие вариантных соотношений между признаками проявлений образного и вербального воображения, носит взаимодополняющий характер, чем достигается повышение уровня воображения, т. е. как единого процесса преобразующего отражения.
Компенсаторная зависимость между вербальными и образными проявлениями фантазии, обнаруживается при низком уровне сформированности образного воображения и компенсируются более высокой развитостью вербального и наоборот. Различие сформированности образных вербальных преобразовательных потенций не анализируется с представлениями об их психической обособленности, т. к. это ведет к изоляции фантазирования от знаково-символической и, прежде всего, речевой деятельности.
«Образное и вербальное фантазирование в своем начале и развитии неотделимо от речевых перекомбинаций и речевого контроля, благодаря чему ребенку удается получать отражательный результат, отличный от его жизненного опыта. Без речевого участия этого сделать нельзя, - пишет Е.А. Лустина, - что подтверждается фактами прямых корреляций между речевыми аномалиями и нарушениями фантазии. В случаях резкого нарушения вербальной сферы деятельности воображение субъекта, страдающим этим дефектом, падает до нуля. Общее речевое начало фантазирования в зависимости от заданных условий может завершиться образной или вербальной объективацией».
Поэтому оказывается возможным переведением результатов вербального фантазирования в образный вид или передача образной композиции в словесном описании. Так происходит при наличии связей между словом и образом.
Воображение - единый процесс перекомбинирования перцептивного и вербального опыта. Высокий уровень его сформированности зависит от соответствующей развитости его вербальной потенции.
В своих исследованиях И.А. Зачесова говорит о том, что «процесс воображения - создание нового образа путем замыкания новых связей между следами прежних восприятий. Образы возникают у человека при участии 2-й сигнальной системы, так как слово тесно связано с представлением и может его вызывать. Пусковым механизмом для возникновения в сознании ребенка чаще всего является словесный сигнал. Сложный образ как бы дополняется и улучшается благодаря участию в его формировании 2-й сигнальной системы которая опирается на 1-ю сигнальную систему и постоянно взаимодействуя с ней, помогает совершенствованию образа. Когда ребенку удается рассказать о представляемом тут слове, новые мысли ребенка вызывают актуализацию новых следов в коре мозга».
Оперирование образом непрерывно связано с речью. Сам процесс работы над образом направляется и уточняется словом. При постройке образа происходит его планирование. Воображение питается ощущениями, которые, благодаря способности запоминания становятся постоянно доступными для их использования в процессе оживления или создания новых образов.
В дошкольном возрасте интенсивно формируются образные формы познания. Образная память занимает центральное место, обеспечивая взаимосвязь процессов и видов деятельности ребенка. Воображение складывается из двух основных процессов: восприятия (реально) и представления (представляется образно).
Качество зрительных образов зависит от длительности запоминания. Образ может быть изменен при помощи произвольного представления. Когда понятия начинают занимать место прежних образов, то происходит развитие речи, что и наблюдается у детей дошкольного возраста.
Дети очень эмоциональны, эмоции являются движущей силой воображения, а, следовательно, и выразительности детского творчества. Создание воображаемых сцен (расположение определенных персонажей в определенный момент действия, представить жесты, движения и т.д.) и запечатлеть их в рисунках (то есть детализировать свое видение в картине), которые затем можно словесно воспроизвести. Именно в этом ребенок выражает определенную позицию (к героям сказки), это позволяет ему оперировать новыми словами в своей речи, несущей эмоциональную окраску.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения