Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
В продуктивном воображении действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается. Но при этом в образе она все же творчески воплощается.
В репродуктивном воображении воспроизводится реальность в том виде, в котором она есть, и хотя здесь также присутствует элемент фантазии, такое воображение больше напоминает восприятие и память, чем твор
чество.
Создание образов воображения осуществляется с помощью нескольких способов. Как правило, они используются человеком, а ребенком особенно неосознанно.
Первый такой способ – агглютинация, то есть «склеивание» различных, несоединимых в повседневной жизни частей.
Второй способ – гиперболизация. Это парадоксальное увеличение или уменьшение предмета или отдельных его частей.
Третий известный способ создания образов фантазии – схематизация. В этом случае отдельные представления сливаются, различия сглаживаются. Отчетливо прорабатываются основные черты сходства.
Четвертым способом является – типизация. Для него характерно выделение существенного, повторяющегося в однородных, в каком-то отношении фактов и воплощении их в конкретном образе.
Пятый способ - акцентирование. В создаваемом образе какая-то часть, деталь выделяется, особо подчеркивается.
Основой создания любых образов фантазии является синтез и аналогия.
Аналогия может быть близкой, непосредственной и отдаленной, ступенчатой.
Механизм творческого воображения
Воображение является крайне сложным по своему составу процессом. В самом начале этого процесса стоят всегда восприятие внешнее и внутреннее, составляющие основу опыта дошкольника. Что ребенок видит и слышит, является, таким образом, первыми опорными точками для его будущего творчества. Он накапливает материал, из которого впоследствии будет строить его фантазия. Далее следует очень сложный процесс переработки этого материала. Всякое впечатление представляет из себя сложное целое, состоящее из множества отдельных частей. Важнейшими составными частями этого процесса является диссоциация и ассоциация воспринятых впечатлений.
Диссоциация заключается в том, что сложное целое как бы рассекается на части, отдельные части выделяются преимущественно по сравнению с другими, одни сохраняются, другие забываются. Диссоциация, таким образом, является необходимым условием для будущей деятельности фантазии. За процессом диссоциации следует процесс изменения. Этот процесс изменения основан на динамичности внутренних нервных возбуждений. Следы впечатлений человека движутся, изменяются. В этом движении лежит залог их изменения под влиянием внутренних факторов, искажающих и перерабатывающих их.
Следующим моментом в составе процессов воображения является ассоциация, т.е. объединение диссоциированных и измененных элементов. И, наконец, заключительным моментом предварительной работы воображения является комбинация отдельных образов, приведение их в систему, построение сложной картины.
«На этом деятельность творческого воображения не заканчивается. Полный круг этой деятельности будет завершен тогда, - пишет О.М. Дьяченко, - когда воображение воплощается во внешних образах. Наличие потребности или стремлений приводит в движение процесс воображения, оживление следов нервных возбуждений, дает материал для его работы».
Деятельность воображения зависит от опыта, от потребностей и интересов, в которых эти потребности выражаются. Оно зависит от комбинаторной способности и упражнения в этой деятельности, воплощения продуктов воображения в материальную форму; зависит от традиций, т. е. от тех образцов творчества, которые влияют на человека. Стремление воображения к воплощению это и есть подлинная основа и движущее начало творчества. «Всякое построение воображения, исходя из реальности, стремится описать полный круг и воплотиться в реальность. Воображение стремится в силу заложенных в нем импульсов стать творческим, т.е. действительным, преображающим то, на что направлена его деятельность».
Возрастные особенности развития воображения
Первые проявления воображения наблюдаются тогда, когда ребенок начинает действовать не на основе реальности, а на основе возникающих у него собственных представлений. Это есть переход от того, что ребенок видит реальный предмет, действует с ним так, как этот предмет требует к тому, когда ребенок действует с одним предметом, а воображает на его месте другой.
Первые проявления воображения относятся к 2,5-3 годам, именно в этом возрасте ребенок начинает действовать в воображаемой ситуации, с воображаемыми предметами. Воображение младшего дошкольника еще как бы приковано к предмету. Он начинает игру на основе тех предметов, которые видит. Воображение идет еще за явно видимым, за предметами, которые привлекают его внимание. Поэтому младшие дошкольники предпочитают яркие игрушки, игры их непродолительны-10-15 минут.
Словесное творчество еще недостаточно развито: в лучшем случае они могут представить себе, что происходит в сказке, ответить на вопросы или иногда даже дополнить ее по-своему.
Воображение младших дошкольников носит еще репродуктивный характер. Ребенок практически без изменений отображает в своих произведениях увиденное или услышанное им. Это хорошо видно в словесном творчестве. Если перед ребенком поставить задачу рассказать, что он видит на картинке, или даже специально придумать, что случилось раньше или будет потом, то дети ограничиваются перечислением того, что они видят, даже не пытаясь соединить увиденное в какой-либо сюжет.
Дети 4-5 лет уже пытаются придумать сюжет, объединяющий все увиденное, но не выходя за рамки того, что видят. И только дети среднего и старшего дошкольного возраста могут более - менее досочинить что- то свое с опорой на предложенную картинку. У средних и старших дошкольников наблюдается стремление не только воссоздать воспринятое, но и дополнить свои рассказы такими моментами, которые прямо не изображены, но подчиняются придуманному ими сюжету (начало и конец сказки).
Превращение воображения ребенка из деятельности, нуждающейся во внешней опоре, в самостоятельную внутреннюю деятельность в основном заканчивается к среднему и старшему дошкольному возрасту. Для таких детей характерно появление интеллектуальных или словесных игр, развитие самостоятельного словесного творчества. Предметная деятельность переходит в сюжетно-ролевую игру, которая представляет возможности для развития фантазии и творчества. В сюжетно- ролевой игре главное - выполнить определенную роль, выполнить присущий данной роли порядок действий. Именно в игре ребенок начинает воспроизводить те отношения, которые он наблюдает у взрослых людей и которым он стремится подражать. И чем больше ребенок получает впечатлений, тем больше простора для развития его воображения.
Вместе с развитием сложности игр развиваются и возможности творческого воображения ребенка, накапливается тот материал, который пробуждает и направляет фантазию ребенка. Выполнение роли в игре требует от ребенка сложнейшей деятельности воображения: необходимо хорошо представлять себе, что должен делать его герой в данную минуту. Именно в игре ребенок выражает себя через воображение наиболее полно и свободно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения