Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
Исходя из целей музыкального воспитания, музыкальная педагогика ставит перед собой следующие задачи:
- развивать музыкальность ребенка;
- обучить детей певческим и музыкально-ритмическим умениям и навыкам;
- воспитывать способность воспринимать, чувствовать и понимать музыку;
- развивать художественно-творческие способности.
Все эти задачи находятся в теснейшей взаимосвязи.
Рассмотрим первую задачу.
Как следует понимать музыкальность? Это ценное качество, заключающееся в единстве двух сторон:
- эмоциональной отзывчивости - умения переживать музыкальное произведение в связи с его образным содержанием;
- развития музыкального восприятия и музыкальных способностей, обеспечивающих детям возможность более тонкого дифференцированного слышания, различения главных компонентов в звуковой ткани произведения.
Обе стороны музыкальности находятся в неразрывном единстве и воспитываются одновременно.
Благодаря развитию музыкальности дети начинают тоньше чувствовать музыкальные образы - прообразы окружающего их мира. А это, в свою очередь, играет важную роль в познании ими окружающей жизни, в формировании эстетических оценок, художественного вкуса Музыкальность ребенка воспитывается путем его активной музыкальной деятельности. Организуя и направляя внимание детей на занятиях, педагог помогает им осмысливать воспринимаемое, сравнивать, проявлять интерес, любознательность. У детей появляется сознательное отношение к содержанию музыки, воспитывается желание ее слушать. Они перестают быть безучастными. Настроения, переданные в музыке, вызывают у них ответные переживания.
Пути воспитания эмоциональной отзывчивости различны. Необходимо продуманными методическими приемами привлекать детей к непосредственному исполнению музыкальных произведений, к участию в танцах, играх.
Эмоциональная отзывчивость тесно связана с предыдущим слушательским опытом. Чем чаще ребенок слушает знакомые музыкальные произведения, тем более активным и целеустремленным становится он в музыкальной деятельности. Более осознанному восприятию музыки помогает беседа педагога. Использование им на занятиях игрушек, картинок, поэтического и образного слова углубляет переживания, вызванные музыкой. Так развивается эмоциональная отзывчивость и наряду с ней более тонкое слышание музыки.
Остановимся на вопросе восприятия ребенком музыкального произведения.
Л.А. Ворошина в своей статье «Обучение творческому рассказыванию» пишет: «Восприятие искусства представляет собой сложную психическую деятельность, в которой соединяются интеллектуальные, познавательные и эмоциональные моменты. Умение воспринимать произведения музыкального искусства не может возникнуть само собой. Ему нужно учиться. Восприятие музыкального произведения начинается с чувства (так как сам образ является конкретно-чувственным), которое вызывает эмоциональную отзывчивость. В этой отзывчивости ребенка сочетается осмысливание несложного, понятного ему содержания и радость — проявление эмоции при восприятии этого содержания, облаченного в художественную форму».
Восприятие музыки формируется с раннего детства. Накоплению эмоционально-музыкальных впечатлений способствуют пение, игра на музыкальных инструментах, слушание музыки. К 7 годам ребенок переживает и осмысливает содержание музыкальных произведений.
Эстетическое восприятие предполагает сочетание трех основных компонентов: эмоциональности, сознательности и воображения. Вне эмоционального отношения к воображаемому не может быть и эстетического восприятия музыки. Когда ребенок воспринимает произведение, у него остается след в сознании - образ произведения в целом. При повторном слушании музыки развиваются музыкальные представления.
Дети младшего дошкольного возраста узнают знакомую музыку, различают ее по характеру и по простейшим жанрам (марш, пляска, колыбельная), но не умеют выразить это словами. В четырех-пятилетнем возрасте дети более дифференцированно воспринимают характер, форму и средства выразительности музыкального произведения. На вопросы педагога дают словесные ответы. На шестом-седьмом году жизни они могут обобщать свои впечатления, оперировать такими терминами, как вступление, куплет, запев, часть, темп и т. д. Они воспринимают характер и средства выразительности музыкального произведения даже без опоры на игровые образы и приемы обучения.
Итак, задача формирования музыкального восприятия решается путем:
- отбора музыкального материала, разнообразного по тематике;
- систематизации методических приемов воспитания и обучения;
- постепенного усложнения музыкального материала с точки зрения образного содержания, средств выразительности и формы.
Чтобы эмоционально переживать музыку, необходимо уметь дифференцированно воспринимать ее звуковую ткань. Это умение развивается путем проведения с детьми простейшего анализа музыкальных произведений, в которых их внимание обращается на средства музыкальной выразительности. Ребенок начинает разбираться в своеобразном языке музыки - характере мелодии в связи с образами действительности или ее эмоциональным настроением (лирическим, тревожным, бодрым, взволнованным и т. д.).
Чтобы вызвать активную деятельность детей, педагог при помощи образного или поэтического слова раскрывает содержание песни, игры, пьесы для слушания, активизирует воссоздающее воображение ребенка - вызывает в нем образы, вовлекает его в «мысленное действие» в соответствии с действительным или предполагаемым сюжетом музыкального произведения.
В результате этого восприятие музыки ребенком становится эмоционально-осмысленным, формируется музыкальный вкус.
Процесс формирования музыкального вкуса включает следующие этапы:
- восприятие музыкального произведения в целом;
- осмысление его содержания;
- исполнение произведения, если оно возможно;
- простейший анализ музыкального произведения.
Практически он проявляется:
а) в оценке произведения;
б) в стремлении слушать произведения, отвечающие высоким художественным требованиям;
в) в испытании эстетического наслаждения от восприятия и исполнения этих произведений.
Одновременно в активной музыкальной деятельности детей развиваются их музыкальные способности, составляющие ядро музыкальности.
Основными музыкальными способностями считаются те, которые связаны с восприятием и воспроизведением звуковысотного и ритмического движения. По мнению психолога Б.М. Теплова, таких способностей три:
1. Ладовое чувство;
2. Музыкально-слуховые представления;
3. Музыкально-ритмическое чувство.
Ладовое чувство - это способность эмоционально воспринимать музыку. Она проявляется в любви к слушанию музыки, в узнавании музыкального произведения, в чувствительности к точности интонации.
Музыкально-слуховое представление - это способность запомнить музыкальное произведение, воспроизвести его мелодию по памяти.
Музыкально-ритмическое чувство - способность активно, двигательно переживать музыку, эмоционально воспроизводить ее характер, настроение в движении. Здесь проявляется координация слуховых и двигательных центров.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы организации дисциплины методики
- Экспериментальное исследование использования дидактических игр на уроках русского языка
- Разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
- Первые средневековые университеты
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения