Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста

«Игра подводит ребенка вплотную к той способности, которая характеризует воображение взрослого человека, к способности действовать именно в плане образов, в плане представлений. Сначала воображение приковано к тем предметам, с которыми он действует, затем он опирается на игровые действия в игре, но уже к концу дошкольного возраста воображение ребенка отрывается от внешних опор и переходит во вн

утренний план», - пишет О.М. Дьяченко.

Такая необходимость приводит к тому, что ребенок начинает все чаще «проигрывать» различные ситуации в уме, а затем как- то обнаруживать это вовне. Так постепенно складывается воображение как особый психологический процесс действия в плане образов, представлений. Постепенный переход к внутренней деятельности воображения, который происходит в результате развития игры, ведет к проявлению творческой активности в разных областях.

Дети, умеющие фантазировать, отличаются более развитой речью. Дети настолько верят в свой созданный образ, что способны представить себе правду переживания, чтобы действовать в необычном, как в привычном. Именно речь освобождает ребенка от непосредственных впечатлений о предмете, она дает возможность представить себе тот или иной предмет, которого он не видел. Ребенок может выражать то, что не совпадает с точным сочетанием реальных предметов. Это дает возможность ему свободно обращаться в среде впечатлений, обозначенных словом.

Формирование воображения у детей

В определении истоков формирования воображения исходили из общего убеждения в том, что психическую функцию нельзя создать научением. Ее можно сформировать из чего-то имеющегося у ребенка, видоизменяя и развивая это имеющееся качество. Таким качеством представляется изначальная активность ребенка, стремление действовать в окружающем мире. Многие психологи рассматривали активность как спонтанно проявляющиеся общие свойства живых существ.

В понятие общей активности объединяется группа личностных качеств, обуславливающих внутреннюю потребность самовыражению относительно внешнего мира. Эти компоненты важны для формирования воображения. Склонность к разнообразию действий приводит к выполнению их в условной, игровой форме. В поведении взрослого ребенок подмечает необычную, условную форму и тем более легко, что игровые действия сопровождаются подчеркнутой положительной эмоцией окружающих.

Освоение действительности через вариативные действия становится общим личностным свойством, и ребенок начинает варьировать доречевые действия без образцов взрослого, намеренно извращает или сокращает слова. Потребность в деятельности побуждает перекомбинированию предметной среды: перемещению, объединению и разъединению предметов, использованию их в не свойственной функции.

«На базе общей активности у дошкольника складывается потребность в новых впечатлениях. Эффекты новизны доставляют огромную радость ребенку и становятся стимулом саморазвития воображения. Связь потребности в новых впечатлениях с общением очевидна: взрослый выступает постоянным источником информации. Именно взрослый открывает для ребенка мир фантазии в виде условных действий, мнимых ситуаций, обрисованных словами образов», - пишет Л.С. Выготский. Движимый потребностью действовать, ребенок пробует сам повторить способы изменения среды и изменяет свои действия, а получаемый при этом эффект новизны побуждает его варьировать слова с переносом на другие объекты. Взрослый подкрепляет эту активность своим вниманием и одобрением, и ребенок стремится получить такое одобрение, демонстрируя свои умения.

Таким образом, генетическими предпосылками выступают три основных фактора:

1) изначальная активность ребенка, стремление действовать в окружающем его мире;

2) потребность в новых впечатлениях, направляющая активность на изменение действительности, неспецифическое использование предметов;

3) потребность в общении и самоутверждении, побуждающая ребенка усваивать формы активности в рамках данной культуры и этим добиваться признания взрослых.

Генетические предпосылки приводят к становлению воображения под влиянием формирующих воздействий взрослого. Формирующие воздействия - создание мнимых ситуаций и образов в совместных действиях взрослого и ребенка. В предметно-деловом общении - игровое, занимательное преобразование предметной среды, неспецифическое использование предмета, придание ему несвойственных значений, преобразование внешнего облика, моделирование на игрушках бытовых сюжетов, одушевление предмета путем словесных обращений к нему и приписывание поступков.

В словесном общении это создание образов путем иллюстрации слова условным действием или рассказом - интерпретацией, придание образного смысла бесформенным объектам, привнесение образного смысла в преобразующие и моделирующие действия ребенка или плана в его импульсивные действия.

Стимулирующие воздействия взрослого осуществляются в разных формах: побуждения повторить образцы игры с предметом или воспроизвести реальное на игрушке, создание развивающей предметной среды, снятие запретов на перемещение и неспецифическое использование предметов, терпимость к варьированию ребенком способов действий, заинтересованное внимание к действиям, рассказам и игре.

Взаимосвязь воображения и эмоций

Воображение и эмоции - неразрывно связанные между собой психические процессы. Эмоции - аккумулятор энергии, которая необходима для нормального протекания всех психических процессов, в том числе и воображения. Эмоции предают процессам воображения динамизм. Эмоция обладает, таким образом, как бы способностью подбирать впечатления, мысли и образы, которые созвучны тому настроению, которое владеет человеком в данную минуту.

Влияние чувства на воображение и обратно давно было замечено учеными. Л.С. Выготский вывел «закон общего эмоционального знака», суть которого выразил словами: « .всякое чувство, всякая эмоция стремится воплотиться в образы, соответствующие этому чувству .». [15, С. 24]. Таким образом, богатая эмоциональная жизнь стимулирует развитие воображения. Построение фантазии обратно влияет на наши чувства. Это происходит потому, что эмоции фантастических образов переживаются по настоящему серьезно. Эмоции, включаясь в процессы воображения, предают образам характер психической реальности.

Достаточно сильно различается воображение взрослых и детей в отношении его связей с эмоциями. Сила их проявления в детстве значительно интенсивнее. Ребенок еще не умеет управлять своим воображением и эмоциями, по этому в психике детей чаще замыкается круг образ – эмоция - образ. Ребенку трудно разделить реальное от воображаемого, т.к. ребенок в силу небольшого опыта менее контролирует свое воображение, более доверяя его результатам, чем взрослый.

Так как в детском возрасте восприятие отличаются яркой эмоциональной окрашенностью, это получает отчетливое отражение в познавательных эмоциях. В изобразительной деятельности концентрация творческих возможностей ребенка создает оптимальные условия для самовыражения. Это проявляется и в вербальном творчестве детей, что объясняется недостаточной строгой разделенностью высших психических функций. Активная работа фантазии вызывают богатую эмоциональную картину состояния детей. Общеизвестно, как дети воспринимают сказки. Они переполнены эмоциями, по силе не уступающими эмоциональной картине взрослых в самые значимые моменты жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы