Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
«Только при полноценном развитии речи возможно развитие логического мышления и воображения, воспитание эмоций. Сильное эмоциональное состояние вызывает в сознании различные мысли, образы памяти, сливающиеся в единый поток, приводя в движение весь сложный психологический механизм мысли и чувства. Ребенку невозможно обхватить столько информации и выразить в своей изобразительной деятельности, так
как он ограничен в средствах передачи и возможностях. Поэтому все это выражается в детском словесном творчестве», - пишет И.А. Зачесова.
Воображение носит в основном образный характер. В его развитии существенную роль играет слово. Л.С. Выготский в своей работе «Развитие высших психических функций» выдвинул положение, касающейся этой проблемы. Он считал, что воображение ребенка тесно связано с развитием его речи.
Речь - мощный толчок для развития воображения. Речь освобождает ребенка от непосредственных впечатлений о предмете, дает возможность представлять себе ту или иную вещь, которую он не видел и мыслить о ней. Освободившись с помощью слова от власти непосредственных впечатлений, ребенок может выйти за их пределы. Воображение отнюдь не составляет некую обособленную часть ума, оно - сам ум, одно с ним целое и реализуется путем одних и тех же приемов в самых различных областях.
«Тема для фантазии возникает из одного слова, но одно слово оживает лишь тогда, когда оно встречает другое, его провоцирующее, заставляющее раскрыть новые смысловые возможности. Надо, чтобы два слова разделяла известная дистанция, чтобы соседство их было сколько-нибудь необычным, - только тогда воображение будет вынуждено активизироваться, создать единое», - пишет Е.Е. Кравцова. Творческие возможности ребенка должны развиваться всесторонне, считают многие педагоги и психологи. Сказки «те, что слушают, и те, что придумывают» - отнюдь не исчерпывает всего того, что необходимо ребенку. Воображение ребенка, побуждаемое к придумыванию новых слов, потом применит тот же метод ко всем другим видам опыта, требующим творческого подхода.
Воссоздание образа в мысленном плане требует от ребенка владения речью. Речь обеспечивает умение сравнивать, рассуждать, критически осмысливать то, что получилось в результате совершенного действия. Речь- рассказ приобретает форму развернутого повествования, что свидетельствует о возникновении нового вида воображения - оперирования образами, выраженными в словах. Особую роль в сохранении и воссоздании ребенком образа (человека, животного, предмета) играет специально подобранное слово. Оно может лишь обозначать объект, т. е. быть его названием, но может быть использовать и для описания его внешнего облика или для характеристики его внутренних черт.
Слово-эпитет, выделяя, акцентируя смысл образа, придает выпуклость характеристике данного персонажа, облегчая ребенку перенос в сходную по смыслу ситуацию. Г.В. Кириллова в своей работе пишет о том, что изучение детских представлений показывает, что следует различать несколько их уровней, по тому, как они характеризуют степень освоенности ребенком сохраненных образов:
1. Уровень узнавания. Ребенок сохранил представления о предмете лишь настолько, что может узнать его при повторном восприятии натуры или изображения.
2. Уровень вызванного (пассивного) воспроизведения. В ответ на знакомые вопросы (описания, загадки) у ребенка возникает искомый образ. Такие же представления возникают под влиянием какого- либо толчка извне: внесла воспитательница матросские шапки, - у детей возникли представления о моряках и корабле. В основе таких представлений лежат ассоциации по сходству или смежности. Такая опора на восприятие конкретных предметов совершенно необходима для деятельности воссоздающего воображения у дошкольников.
3. Уровень свободного, произвольного использования имеющихся представлений. Сохранение осмысленных образов, их уточнение и дифференцировка позволяют средним и старшим дошкольникам использовать у них представления в играх, рассказах, рисунках.
4. На высшем уровне творческого воспроизведения человек может расчленить сохранившийся образ и, выделив лишь какие- то его части, элементы, признаки, включить их в новые комбинации, новые сочетания, создавая, таким образом, новые картины, рассказы. Такие новые образы используются в разных видах творческой деятельности.
Роль воображения в развитии ребенка и его значение в формировании детской субкультуры
Развитая способность воображения, типичная для детей среднего дошкольного возраста, постепенно теряет свою активность по мере увеличения возраста. Вместе с тем теряется живость и свежесть впечатлений оригинальность ассоциаций, остроумия сравнений и многое другое. Таким образом, очевидно, что воображение тесно связанно с личностью и его развитием.
Воображение обогащает интересы и личный опыт ребенка, через стимулирование эмоций формирует осознание нравственных норм. Все это составляющие личности. Личность ребенка формируется постоянно под влиянием всех обстоятельств жизни. Однако есть особая сфера жизни ребенка, которая обеспечивает специфические возможности для личностного развития – это игра. Основной психической функцией, обеспечивающей игру, является именно воображение, фантазия.
Воображая игровые ситуации и реализуя их, ребенок формирует у себя целый ряд личностных свойств, такие как справедливость, смелость, честность, чувство юмора. Через работу воображения происходит компенсация недостаточных пока еще реальных возможностей ребенка преодолевать жизненные трудности, конфликты, решать проблемы социального взаимодействия. Занимаясь творчеством, ребенок формирует у себя такое качество, как одухотворенность. При одухотворенности воображение включено во всю познавательную деятельность, сопровождаясь особо положительными эмоциями. Богатая работа воображения часто связанна с развитием такой важной личностной черты, как оптимизм.
Значение воображения в развитии и воспитании ребенка бесспорно. «Мир противоречив, порой он дает только отдельные намеки, по которым наше воображение может воссоздать целостную картину действительности, открыть новые ее законы. Вспомним хорошо известные с детства слова: «Сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Общие законы жизни выражаются в сказке символическим образом. Добро торжествует над злом, смелость над трусостью. И когда мы читаем с ребенком сказку, важно не просто следить за некоторой цепочкой событий, за ходом сюжета, но и помочь малышу увидеть смысл каждого события, выявить, что же присуще каждому персонажу», - пишет в своей работе Л.М. Гурович.
Важно следующее, как считает Л.М Гурович: воображение видит отдельный признак действительности и строит на его основе новый образ, открывающий детям новое знание, новое видение мира. Дошкольники не создают действительно новых произведений, не совершают новых открытий. Как правило, детское творчество ценно именно своей непосредственностью, детским видением мира. В своем творчестве ребенок открывает новое для себя, и новое о себе.
Даже если ребенок с помощью своего воображения не открывает ничего нового о мире для человечества, он открывает многое для себя. В воображении ребенок еще и еще раз перерабатывает увиденное и услышанное им, достраивает и уточняет свое представление о жизни. Часто воображение ребенка не просто отображает те стороны действительности, с которыми он столкнулся, но достраивает те представления, которые недостаточно ясны для него.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций
- Воспитание в современной школе - проблемы, достижения, инновации
- Формирование социально-бытовой ориентировки как средство развития гендерных представлений подростков с умственной отсталостью
- Методика изучения элементов математического моделирования в курсе математики 5-6 классов
- Психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения