Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
Как видно из приведенного примера, ребенок создал красочный, фантастический образ маленьких человечков, одновременно отличающийся детской наивностью и добротой.
На втором занятии при повторном прослушивании произведения И.С. Баха дети узнавали мелодию, радовались, тому, что смогли вспомнить музыку. Они вспоминали придуманных ранее героев, но, в основном, создавали новых. Например, одна из у
частниц формирующего эксперимента первый раз придумала историю о Фее из незабудки, а на втором занятии историю о Заколдованной бабочке. Причем оба рассказа были похожи по содержанию, героини страдали от злого колдуна или колдуньи. В своих рассказах девочка сопереживает героям, дает нравственную оценку их поступкам: «Он добрый, и не сердится, когда кто-то его обзывает. Он только расстраивается, что люди такие злые».
Второй рассказ получился интереснее, насыщеннее событиями, более красочными образами героев.
Формирование умения вербализации слуховых впечатлений (произвольное сочинение)
Третье задание второго этапа формирующего эксперимента проводилось с целью узнать, могут ли дети создать сочинение под музыку без специального задания. Им предлагалось послушать произведение С.Л. Вайса «Гавот» в исполнении Эрнесто Битетти. Это очень динамичное и живое произведение.
Во время занятия дети внимательно слушали музыку, придумывали олицетворенные истории.
Пример. Девочка: «Можно я придумаю про белочку? Она вся рыженькая и пушистенькая. Она живет в лесу. Она прыгает очень ловко - прыг-скок. У нее есть привычка искать орешки, и она их может искать целый день. Так к зиме у нее получается запас. Она приходит в свою кладовую и приглашает к себе друзей на пир - зайчика, лисичку, котика. Они пируют весь Новый год. Это новогодняя сказка».
Пример. Мальчик: «Это боевой конь и слон. Они служат в армии у Императора. Они воюют для него, собирают деньги, иногда убивают людей. А раньше они были свободными, и жили в лесу. По ночам им снятся сны о том, как хорошо было в лесу».
Образы, созданные детьми, и рассказы о придуманных героях получились разнообразными по содержанию, интересными, не похожими друг на друга. Следует отметить, что задание придумать рассказ на свободную тему некоторых детей привело в затруднение. Они терялись, долго не могли остановиться на каком-нибудь конкретном герое. Но, в конечном итоге, у всех детей появился более или менее четкий сюжет.
Пример. Мальчик: «Волшебный принц и шапка-невидимка. Одному принцу в детстве прикрепили к нему шапку-невидимку, так что его никто не мог увидеть. Все знали, что он где-то есть, но никто его ни разу ни видел. А один раз он зацепился своей шапкой за дерево, и тогда все увидели, что он уже вырос и стал взрослым».
Ребенок не говорит о том, что делал герой, как он жил, кто еще был в этой истории. В приводившемся ранее примере рассказа Соколова К. образы слона и коня достаточно выразительны (они свободолюбивы, деятельны, им снятся сны), однако содержание кажется незаконченным, повисшим в воздухе.
Рассказы детей насыщены разнообразными событиями, красочны, в них принимают участие два и более героев.
Пример. Девочка: «Жил был маленький Дракон. Этот Дракон был добрым не такой как все остальные. Он и спал с детьми, ел мороженое, готовил тортики. Его мама всегда говорила: «Тебе надо стать злым, чтобы тебя все боялись. А то мне стыдно перед нашими друзьями Драконами». Его братья больно кусали его за хвост и говорили: «Что же ты не дашь нам сдачи, или ты такой слабенький, что даже с нами не справишься?». Но Драконник улетал от них, и подолгу не приходил домой. Пока его не было, старшие братья воровали себе принцесс, а Дракончик, вернувшись домой, помогал им убежать. Такой вот был маленький Дракончик. Когда он вырос, он поселился в волшебном лесу вместе с эльфами. Они помогали хорошим людям, а плохих наказывали».
В своем рассказе девочка, как и многие другие дети, отнеслась к данному заданию серьезно, создала увлекательную, динамичную и проникнутую теплым отношением историю доброго Драконника. Главный герой вызывает симпатию и сочувствие. У него много друзей, есть мама и братья, он умеет готовить, любит детей, и у него есть свои моральные принципы, он не дерется, даже если его на это провоцируют.
Результаты выполнения третьего задания показали, что дети могут самостоятельно, без специально предложенной темы придумать историю под музыку. Музыка стимулирует возникновение творческой речевой активности. Все участники эксперимента сумели придумать историю, у большинства детей она получилась интересной, насыщенной разнообразными чудесными событиями и действиями героев.
Формирование умения вербализации слуховых впечатлений (произвольное сочинение рассказа для определенных целей)
На третьем этапе детям предлагалось более сложное задание - выбрать одно из двух различных по характеру музыкальных произведений и, используя образ, возникший при прослушивании, придумать рассказ, который потом отправят больным ребятам в больницу. Для этого использовалось произведение М. Мусоргского «Старый замок» (сумрачное и унылое произведение) в исполнении Ивао Судзуки и Сюита ля мажор С.Л. Вайса (праздничное, веселое произведение) в исполнении Эрнесто Битетти. Эксперимент выявил особую привлекательность для детей пьесы Мусоргского. Это, на наш взгляд, связанно с тем, что грустная, минорная музыка Мусоргского ассоциировалась с представлением о больных, несчастных детях, к которым был обращен рассказ. Данное задание вызвало активный эмоциональный отклик, желание порадовать, поддержать больных детей, а в последствии стимулировало появление сюжетов о больных и чудом излечившихся персонажах.
Все дети создали историю, у 92% история получилась красочной и насыщенной событиями. Один ребенок не смог придумать самостоятельный сюжет, использовал сюжет из сказки «Аленький цветочек».
Пример. Девочка: «В одном городе жила бабушка. Она выращивала цветы, которые могли превратить в любое животное, если их понюхать. Одна девочка зашла к ней в сад и, случайно, понюхала цветочек. Когда бабушка увидела у себя в саду маленькую пушистенькую кошечку, то она поняла, что случилась беда. Она говорит кошечке: «Придется тебе идти в замок под горой. Только там живет волшебница, которая может тебя расколдовать». И кошечка отправилась искать замок. Она долго шла и пришла туда через пять лет. А волшебница болела и не могла ей помочь. Она попросила ее принести ей травку с поля чудес. И кошечка пошла в это поле. А там сидит дракон и не дает никому рвать травку. Кошечка стала спрашивать, почему он так делает. А он, оказалось, тоже понюхал когда-то такой цветок. Тогда кошечка рассказала, что с ней случилось. Они пошли с травкой к волшебнице.
Волшебница вылечилась и расколдовала их. А дракон стал красивым принцем и женился на девочке, которая тоже стала красивой».
Этот пример показывает, что рассказ подробный, развернутый, насыщенный событиями, эмоциональными оценками поступков и действий героев.
Интересно отметить факт, что подавляющее большинство рассказов, составленные детьми на данном этапе, отличаются довольно большим объемом, интересным содержанием, многочисленными героями. В некоторых, один из главных героев болен, но обязательно чудесным образом выздоравливает, вероятно, здесь проявилось желание детей убедить слушателя в том, что он обязательно вылечится. Все рассказы добрые, герои по-детски простодушные, забавные. Это и воздушный шарик, и лошадка, и маленькая кошечка, и солнечный зайчик, и драконник, и Чудное озеро, и Малышка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения