Подготовка к самостоятельной деятельности педагога
Психолого-педагогической теорией разработаны многочисленные схемы анализа урока, построенные на разных основаниях. Современный урок - это далеко не однообразная и единая структурно-содержательная схема, поэтому каждый конкретный учитель, руководитель определяет для себя те формы, которые для него наиболее приемлемы, соответствуют той парадигме, в которой он осуществляет свою
деятельность.
Краткий анализ уроков.
Для успешного применения знаний, полученных при изучении курса «Правоведение» в своей практической деятельности, а также для ознакомления с реальными условиями и принципами работы педагогов в школе я посетила уроки: Основы правовых знаний в 9а классе. По двум из них привожу краткий анализ.
1) Урок-лекция. Дата проведения: 08.02.07
Учитель Антипина Н.С. рассказывала новую тему: Бюджетная система.
Цель урока: пояснить, что такое бюджет, его структура, дефицит бюджета, доходная и расходная части бюджета.
Урок проходил следующим образом:
- рассказ учителя о бюджете, о доходной и расходной ее частях и разница между ними;
- задание ученикам: одной половине – записать статьи доходов, другой – статьи расходов, а затем прочитать и проанализировать.
При этом теоретическая информация сопровождалась пояснениями, примерами, схемами и основные обозначения отображались на доске. Центральные моменты темы записывались учениками. По непонятным моментам ученики задавали вопросы.
На дом было задано изучить материал, используя конспект и учебник, а также ответить на вопросы по теме.
Весь урок учитель хорошо владел классом – складывалась доброжелательная атмосфера. Лекция переплеталась с заданиями по теме, которые ученики охотно выполняли.
Стиль поведения учителя не агрессивный, спокойный, корректный, поведение учеников – спокойное. Урок проходил в чистом подготовленном помещении. Результат занятия – ученики усвоили понятие бюджет, его структуру, дефицит бюджета, научились давать характеристику доходной и расходной его частей и разницу между ними.
2. Урок - практическое занятие. Дата проведения: 14.03.07
Учитель Антипина Н.С. провела проверку усвоения темы прошлого урока, на тему «Налоговая система», которая происходила в устной форме. Учитель проявил требовательность и строгость при проверке знаний учеников. Особое внимание уделялось пониманию учениками темы, умению объяснить и доказать основные положения пройденной темы. При проверке вопросов (задач) по налоговому праву, заданных на дом, выяснилось, что некоторые из них слишком сложны для класса и только один ученик смог ответить на все поставленные вопросы. Он и объяснил классу суть вопроса, за что был поощрен оценкой «отлично».
Оставшееся на уроке время, разбив класс на несколько небольших групп, разбирали практические задачи по теме урока:
- каждой команде был дан определенный вид налогов. Необходимо было самим определить элементы налогов: субъект, объект, ставку и т.д. Выигрывала та команда, которая правильно дала ответы на все элементы.
Весь урок учитель хорошо владел классом – складывалась доброжелательная атмосфера. Стиль поведения учителя не агрессивный, спокойный, корректный, поведение учеников – спокойное. Урок проходил в чистом подготовленном помещении.
Результат занятия – ученики закрепили пройденный материал, усвоили понятие «налог», его элементы, а в ходе практических занятий уяснили значение каждого из элементов налогов.
Полный анализ урока.
Место проведения урока:средняя школа №167 г.Зеленогорска, 9 «а» класс. Из 26 учащихся присутствовало 22 ученика. Учитель - Антипина Надежда Сергеевна.
Время проведения урока:среда, 28 февраля 2007 года, V урок с 8:00 до 8:40.
Тема урока:Нарушение прав человека и их защита.Данный урок продолжает учебную тему «Права человека».
Основные понятия: декларация, конвенция, гражданин, гражданство, права и свободы человека и гражданина; понятие абсолютности прав человека, геноцид, апартеид.
Ожидаемые результаты: расширение объема знаний по теме, закрепление навыков работы с документами, умение участвовать в дискуссиях, формирование уважения чужого мнения, отстаивание своей точки зрения.
Тип урока: комбинированный.
Формы и методы: беседа; дискуссии; практическая работа; сравнение; обобщение; рефлексия.
Цели и задачи урока:
Образовательная – на этом уроке ученики должны познакомиться с основными правами человека, провозглашенными во Всеобщей декларации прав человека (10.12.1948 г.), зафиксированными в Международном пакте о гражданских и политических правах (26.03.1976 г.) и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (3.01.1976 г.), а также гарантированных Конституцией РФ (12.12.1993 г.)., а также на основе уже имеющихся знаний расширить и конкретизировать представления о правах человека; сформировать культуру ведения дискуссии и участия в ней; закрепить навыки правовой защиты личности.
Воспитательная – при изучении этой темы преследуется цель - воспитание детей в духе прав человека. Под таким воспитанием мы понимаем воспитание в человеке чувства собственного достоинства и уважения к достоинству других. Представление о достоинстве человеческой личности является ключевым понятием в теории естественного права. Только уважая в себе личность, человек способен уважать права других людей и отстаивать свои собственные права. Естественным следствием этого будет сознательное социально активное поведение.
Развивающая – на этом уроке ученики учатся анализировать приведенные факты, работать с документами, работать с контрольными тестами, работать с опорными сигналами, а также формирование приемов логического мышления, развитие познавательного интереса к предмету.
Предварительная подготовка учащихся: изученный материал на предыдущих уроках
Предварительная подготовка учителя: изучение материала урока, написание конспекта, разработка методических пособий.
Оборудование: Подготовлены визуальные и другие дидактические материалы. Учащиеся подготовили к занятиям свои рабочие места.
1) Суворова Н.Г. Основы правовых знаний.
2) Конституция РФ; Декларация прав человека; Конвенции о защите прав детей.
3) Листы с опорными сигналами.
Занятие проведено в просторном кабинете, отвечающим всем санитарно-гигиеническим нормам. Учебная атмосфера в классе способна переключить учащихся на предмет. Этому способствуют соответствующим образом классная доска, таблицы, схемы, визуальная наглядность к уроку.
Содержание урока:
1. Организационный момент – 1 мин.
2. Актуализация опорных знаний – 3 мин.
3. Дискуссия – 12 мин.
4. Практическая часть – 10 мин.
5. Закрепление – 5 мин.
6. Размышление (рефлексия) – 3 мин.
7. Подведение итогов – тестирование – 5 мин.
8. Домашнее задание – 1 мин.
Ход урока:
1. Организационный момент.
2. Актуализация опорных знаний. Вступительное слово учителя, в котором он указывает, на какие вопросы прошлого урока следует обратить внимание при изучении новой темы:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения