Подготовка к самостоятельной деятельности педагога
2. Свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой (Ф.М.Достоевский).
3. Когда я могу сделать то, что хочу, это значит, что я свободен, но то, что я хочу, я хочу в силу необходимости (Вольтер, философ).
4. Человек, властвующий над другими, утрачивает свою собственную свободу (Ф.Бэкон).
Ход урока:
1. Стадия вызова.
Вводное слово учителя.
ХХ век ст
ал для России временем томления по свободе. Она представлялась как благо, которое достанется в равной мере каждому желающему, которым каждый сможет распорядиться по своему разумению. Но последнее десятилетие ушедшего века преподнесло обществу неожиданную проблему: оказывается, мы не знаем, что такое свобода и как ею распорядиться, если ее вдруг оказалось много. Свобода – это великое чудо, которое нужно суметь удержать, достойно им распорядиться, в противном случае общество может скатиться в пропасть правового «беспредела», что чревато огромной бедой для молодой российской демократии.
На сегодняшнем уроке мы начинаем изучение новой главы, главным вопросом которой будет вопрос о свободе.
2. Стадия осмысления.
Вопрос классу: Как вы думаете, почему именно вопрос о власти стоит на первом месте? (заслушиваются ответы учащихся)
Задание 1. Подумайте, вспомните, что вы знаете или когда-либо слышали о свободе, что в вашем представлении ассоциируется с понятием «свобода». Все свои идеи оформить в виде кластера. На эту часть работы – 3 мин.
Учитель раздает учащимся карточки с номерами 1, 2, 3, 4.
- Все, у кого карточки с номером «1», садятся за первый стол.
- Все, у кого карточки с номером «2», садятся за второй стол и т.д.
Задание 2. Сейчас вы по часовой стрелке проговорите вслух свое отношение к высказыванию на доске под вашим номером. На эту работу - по 1 мин. на каждого ученика. Решите в своей группе, кто будет представлять вашу группу. (заслушиваем по группам).
Задание 3. В конце урока мы вместе попытаемся дать свое определение понятию «свобода».
Задание 4. Группам раздается общий информационный текст по теме урока. Достаточно сложным по содержанию, не слишком большим по объему и содержит альтернативные точки зрения.
(Для выполнения этой части работы используем метод «Инсерт»: + - знаю, - - не знал, но узнал, ? - возник вопрос).
- В случае возникновения вопросов, формулируйте и записывайте их на листе (предварительно каждой группе предлагаются листы бумаги и фломастеры того цвета, которым написаны номера групп). Вопросы прикрепляются к доске.
Задание 5. Изучив текст, группам предлагается внести необходимые исправления, дополнения в составленный ранее кластер.
Если позволяет время, заслушиваем кластеры от групп или индивидуальные. В случае, если время ограничено, кластеры проверяются на следующем уроке.
- Возвращаемся к определению, которое учащиеся должны были самостоятельно дать понятию «свобода». (Заслушиваем ответы).
3. Стадия размышления (рефлексия):
Учащимся предлагается составить синквейн по теме урока.
Правила написания синквейна:
В первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным).
Вторая строчка — это описание темы в двух словах (двумя прилагательными).
Третья строчка — это описание действия в рамках этой темы тремя словами.
Четвертая строчка — это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме.
Пятая строчка — это синоним одного слова, который повторяет суть темы.
По итогам работы на уроке учащимся предлагается поставить себе отметки.
- Урок закончен. Благодарю всех за работу.
3. КОНСПЕКТЫ ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Кроме уроков, за время прохождения практики в школе №167, при непосредственном участии классных руководителей и педагогов, были разработаны и проведены мероприятия, конспекты которых приведены ниже.
Конспект классного часа «Символы России»
Цель: создание условий для осознания учащимися значимости государственной символики как воплощения социокультурного контекста России
Особенностью оформления данного классного часа является присутствие государственной символики: герба и флага Российской Федерации, которые были размещены на классной доске и на стенах классной комнаты, а также наличие их у каждого учащегося. Для сопровождения рассказа была использована презентация (иллюстрации), отражающей содержание темы.
Педагог: Дорогие друзья, вы уже знакомы с государственной символикой нашей страны. Вы знаете, как выглядят герб и флаг, слышали гимн Российской Федерации. Сегодня мы с вами более подробно познакомимся с символами нашей Родины - России.
Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Символы вызывают у нас представление. Так символом Парижа является Эйфелева башня; небоскребы, статуя Свободы – символы США.
Какие символы России вы можете назвать?
(учащиеся предлагают свои варианты)
Педагог: Действительно, символов России много – это и Кремль, и Знамя Победы, и березы. Но есть особые символы, они называются государственными символами и закреплены в основном законе нашей страны – Конституции. Скажите, какие символы мы называем государственными?
(учащиеся высказывают свои мнения)
Педагог: Верно, государственными символами в любой стране являются государственный герб, государственный флаг, государственный гимн.
Конечно, эти символы нам хорошо знакомы. Флаг России – бело-сине-красный триколор; герб – двуглавый орел. Но почему выбрана именно такая государственная символика? Что означают наши герб, флаг, гимн? Все ли мы знаем это? Сегодня я предлагаю вам вспомнить, а может быть и узнать ответы на эти вопросы.
А начнем мы с герба. Прежде чем говорить о гербе нашей страны я расскажу вам что обозначает слово «герб», когда и для чего возникли гербы. Понятие «герб» происходит от немецкого слова «наследство или наследие» и является знаком отличия, важнейшей эмблемой государства, города, области, а также отдельных лиц и родов. Его изображение помещается на флагах, монетах, печатях, бланках, марках и других предметах, чтобы показать принадлежность к тому или иному государству.
Я хочу обратить ваше внимание на то, что у вас на столах представлены документы, раскрывающие значения различных элементов гербов. Я предлагаю вам в течение 5 минут познакомиться с их значениями и на основе этой информации расшифровать значение герба нашей страны.
Учащимся предлагаются карточки с интерпретацией значений наиболее распространенных символических изображений на гербах. Например: лев – «властная сила»; корона – власть, благородство; конный всадник – победа; орел – сила, власть, величие; меч – военная слава, могущество; символы царской власти – твердая центральная власть. Количество символов в гербе отражают особенности формы правления и государственного устройства. (в течение 7 минут учащиеся выполняют задание)
Педагог: Давайте подведем итоги нашей работы. Взгляните на герб Российской Федерации, давайте вместе постараемся предположить, какое значение в нем заложено. (учащиеся высказывают свои предположения)
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проектирование и конструирование гравировальной машины на занятиях в условиях школьных мастерских
- Технологии дистанционного обучения студентов
- Методы развития творческого воображения
- Нестандартные типы уроков
- Применение дидактических игр в развитии словарного запаса детей младшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения