Педагогическая практика в детском саду

3. Сочинить стихи на мотив детских песен или составить сказку на тему: "Почему столовые предметы так располагаются на столе".

4. Придумать прием с использованием "волшебных" предметов и угощений в преодолении ошибок в сервировке стола и прави­лах поведения.

5. Принять участие в конкурсе поощрительных призов (корон, медалей, игрушек, чашек, тарелок, ложек с надписью).

6. Приготовить и обыграть "волшебное" угощение.

7. Оформить выставки работ по лепке, рисованию, аппликации, конструированию на тему: "Сервировка стола", "Волшебный город вежливости", записать на магнитофон стихи, сказки, песни по теме.

Вопросы острого блюда

1. Обязательно ли подавать чашку с чаем на блюдце? Сколько чая наливать в стакан? (Ответ: подавать чай следует на блюдце, на­ливать - 0,5-1 см до края.)

2. С помощью какого приема вы обучите и вызовете желание сле­довать правилу хорошего тона: не есть с целого куска, а отла­мывать его пальцами левой руки?

3. Как вы вовлечете родителей в процесс обучения детей правилам хорошего тона за столом?

4. Куда и как следует положить приборы после еды? (Ответ: на тарелку, параллельно ручками влево.)

5. Кто первым садится за праздничный стол: хозяин или гости? Нужно ли привлекать детей к оценке работы дежурных? Как это делать?

6. Какие приборы необходимо подать к столу, если на гарнир второго блюда - пюре или каша (гречневая, рисовая)? (Ответ: нож, вилку.)

7. В каких случаях вилку следует держать как ложку и почему в левой руке? (Ответ: когда на гарнир пюре, каши, причем в пра­вой руке нож, с помощью которого можно поддеть гарнир на вилку.)

8. Всегда ли нужна чайная ложка при подаче чая? (Ответ: всегда, т.к. по правилам хорошего тона нужно сначала попробовать с ложки, а потом пить из чашки.)

9. О чем не следует говорить за столом во время еды? (Ответ: о болезнях, страданиях, не делать замечаний по поводу некачест­венного приготовления блюд, о проблемах.)

Написать приглашение на педсовет

"Уважаемые педагоги!

Вы, конечно, желаете поделиться с коллегами опытом своей работы по привитию навыков культурного поведения за столом, узнать самые эффективные методы и приемы, используемые твор­чески работающими педагогами вашего коллектива.

А потому приглашаем и очень ждем Вас на наш педсовет: "О правилах хорошего тона за столом".

Ваше, как всегда, серьезное и творческое отношение к конкур­сам поможет росту педагогического мастерства, коллег".

До начала педсовета тихо звучит музыка.

На столе ведущего предметы сервировки на одного человека, вопросы "острого блюда", поощрения, приз: "Королева точного времени", мяч, игрушка для игры, коробка с фишками.

На столах у педагогов: карточки с именами, отчествами, цветограммы, фишки трех цветов: красного, желтого и синего.

Ход педсовета

На фоне музыки песни "Прекрасное далеко".

Всем нам хочется заглянуть в будущее. Хотя бы одним глазком взглянуть. Чтобы себя в нем увидеть, а самое главное, детей, тех, которых мы воспитываем сегодня.

Каким будет будущее зависит от нас с вами, взрослых. От нашего серьезного, вдумчивого подхода к решению любого вопроса воспитания и даже такого, как умение вести себя за столом, кото­рое, как и все другие, направлено на совершенствование нравст­венных качеств.

Что тема своевременна — нет сомнений. Известно изречение педагога А. С. Макаренко: "Культурное воспитание начинается очень рано, когда ребенку очень далеко до грамотности, когда он только научился хорошо видеть, слышать и кое-что говорить". Он же писал следующее. "Каким будет человек, главным образом за­висит от того, каким его сделаете к пятому году жизни. Если вы его до пяти лет не воспитаете как нужно, потом придется перевоспиты­вать".

Перед нами, педагогами, сегодня стоит далеко не праздный вопрос, как обучать детей правилам культурного поведения, ибо, как подметил народ, "Самый громкий барабан остается беззвуч­ным, если в него не ударяют, самый умный человек остается невеж­дой, если его не обучают".

Сегодня нас, педагогов, конечно же больше всего интересует вопрос: как помочь детям усвоить все без исключения правила по­ведения за столом и при этом, почувствовать поддержку родителей, увидеть желание детей следовать этим правилам, да и самим полу­чить радость от успехов в этой работе.

Об этом мы сегодня и имеем возможность поговорить на нашем педсовете, тема которого: "О правилах хорошего тона за столом".

Цель нашей встречи: приоткрыть секреты мастерства каждого из нас, проникнуть в тайны успеха, получить ответы на многие волнующие вопросы из уст самых талантливых, самых находчи­вых, самых думающих, общим словом: самых, самых, самых. Вос­пользовавшись советом мудрого народа "Ум хорошо, а два луч­ше", все вопросы мы выносим на обсуждение.

Итак, работа по воспитанию навыков культуры поведения на­чата и поддержана всеми педагогами. Подводить итоги еще рано, но первые вопросы направлены на анализ наших общих усилий, действий.

Вопрос I. Какие правила быстрее всего усвоили дети? Почему?

Вопрос 2. Какие правила усваиваются с большим трудом, и в чем вы видите причины?

Вопрос 3. Какой, на ваш взгляд, самый эффективный прием в обучении детей и в достижении результатов? Использовался ли прием унижения собственного достоинства? Есть ли у вас уверен­ность в том, что этим правилам хорошего тона дети будут следовать всегда в жизни?

Чем обоснована уверенность, причины сомнений?

А теперь представьте, что вашим сменным воспитателем стал начинающий педагог. Какое основное правило в виде призыва, предупреждения вы бы написали для него, как непременное условие успешной работы в воспитании у детей хороших манер за столом (минута на раздумье)?

1. Не бойся хвалить детей!

2. Не делай замечаний во время еды.

3. Не ругай.

4. Говори меньше, а поучай на примере своего поведения.

5. Люби играть.

6. Восхищайся целую минуту.

7. Не сравнивай успехи одного с другим, а только с его же результатами.

8. Не читай длинных нотаций.

9. Изучи и выполняй все правила поведений.

10. Каждый день сообщай об успехах детей родителям.

11. Ни на день не забывай о работе по привитию навыков культу­ры.

12. Сочиняй сказки, стихи, песни вместе с детьми, привлеки к это­му родителей.

13. Будь режиссером забавных театрализации - сказок на закреп­ление правил.

14. Оформи наглядную агитацию.

16. Приглашай на уроки вежливости родителей

На фоне музыки

Животворные лучи яркого света проливают на душу ребенка сказки. И сейчас, когда остро встал вопрос об иных подходах к воспитанию детей, мы с надеждой обращаемся к педагогическому опыту наших предков.

Одним и очень важным инструментом в воспитании была, как ни удивительно, сказка. Она развлекала, забавляла, смешила, и что, самое главное, воспитывала. Неодушевленные предметы наде­ленные человеческими чертами, к которым можно обращаться. Они говорят. Они чувствуют, как люди. Маленькие дети верят, что игрушки оживают по ночам, могут плакать, говорить. Какую роль в воспитании культуры поведения занимает сказка, волшебные предметы? Приведите примеры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы