Педагогическая практика в детском саду
18. Использованные столовые приборы: ножи, вилки, ложки, кладут на тарелки параллельно ручками влево, причем вилку выпуклостью вверх.
19.Благодарят после еды и убирают посуду.
20. При временном прекращении еды кладут столовые приборы на бортик тарелки.
Посмотрите на фишки и сделайте вывод, почему таков результат? Все ли действенные методы использованы?
Умение быстро принять с
амое правильное решение, найти выход из создавшейся ситуации - прекрасное качество для каждого педагога. Вопросы "блиц - турнира" помогут нам выявить самых находчивых, творчески подходящих к любому моменту в воспитании. За каждый ответ, решение - фишка. Победитель тот, кто получит большее количество.
1. Если мальчик стесняется подать стул девочке, помочь сесть за стол.
2. Если дети чавкают.
3. Если небрежно кладут на стол приборы во время сервировки.
4. Если облизывают пальцы.
5. Если разговаривают во время еды.
6. Если неправильно держат вилку.
7. Если берут чашку, отставляя мизинец.
8. Если оставляют крошки на столе и под столом.
Традиционный заключительный этап педсовета - словоэстафета требует от каждого краткости, как говорил Чехов, чтобы словам была тесно, а мыслям просторно, т.е. взяв игрушку вы должны продолжить такое предложение: «Дети будут соблюдать все правила поведения за столом, если я .».
Чаепитие
ПРОТОКОЛ № 29
Заседание педагогического совета МДОУ № 75.
От 27 февраля 2008г.
Тема: «О правилах хорошего тона за столом».
Председатель: старший воспитатель Бычкова Э. М.
Секретарь: воспитатель Белоусова О. А.
Присутствовало: 10 человек.
Повестка дня:
1. Модель социально-личностного воспитания детей.
2. Решение ситуационных задач.
3. Самооценка работы педагогов.
4. Деятельность педагогов в вопросах привития детям правил хорошего тона за столом.
5. Разное.
Слушали:
1. Старший воспитатель раскрыла цель педагогического совета. Проанализировала итоги выставок на тему: «Волшебный город вежливости».
2. Педагог Пилипец И. А. поделилась опытом своей работы по обучению детей правилам хорошего тона.
3. Гусева Е.Е. провела с педагогами тренинг по решению ситуативных задач по социально – личностному воспитанию. Педагоги успешно справились с заданием.
4. Эльвира Менсуровна провела самоанализ с фишками разного цвета:
- красного цвета – «все дети выполняют»;
- желтого - «немногие»;
- синего – «не выполняют».
Решение педсовета
1. Провести дни открытых дверей для родителей по теме "сервировка и правила, хорошего тона за столом".
2. Приобретение всего необходимого для сервировки: ножи, вилки, салфетки из ткани (но 5 шт.), скатерти, наборы кукольной посуды.
3. Оформить на каждую группу наглядные пособия, картины, на которых показаны правила сервировки: как держать ложку, вилку, нож, правила посадки во время еды, правила хорошего тона за столом. "О гигиене и чистоте, правилах хорошего тона за столом", "Азы воспитанности".
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ
Я расскажу вам о самом веселом народном празднике — Масленице. Масленица — самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны, с расцветом природы и самого человека.
В феврале звенит первая робкая капель, вытягивающая длинные хрустальные сосульки, появляются воронки - затайки у одиноко стоящих деревьев, стекленеют южные склоны сугробов. В народе про февраль говорят: пора слепящего солнца и света, предчувствие, прелюдия, предтеча весны.
В русской народной песне поется:
Пришел месяц бокогрей,
Землю-матушку согрел,
Бок корове обогрел,
И корове, и коню,
И седому старику
Морозу Морозовичу.
Конец зимы. Дни становятся длинными и светлыми, небо — голубым, а солнце — ярким. В это время на Руси устраивались народные гулянья. Февраль богат традициями, обычаями, обрядами, приметами. Самый знаменитый обряд на стыке зимы и весны — Масленица. Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. По Масленице люди определяли, каким будет урожай: ненастье в воскресенье перед Масленой — к урожаю грибов. Какой день Маслены красный, в такой сей пшеницу. Если на Маслену идет снег, то будет урожай гречихи.
Праздник Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляли собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. Пекли блины из гречневой или пшеничной муки. «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей», — писал А. Куприн.
Поэтому и на наших столах блины. В Центральной России, помимо блинов, использовались и другие символы солнца — горящие колеса, спускаемые с гор, полыхающие костры. А сейчас, ребята, отмечают Масленицу? Как отмечают этот праздник, с чем его сейчас связывают?
Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гуляние, посвященное проводам зимы, с карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.
Масленица —праздник веселый и разгульный, длился он целую неделю: ярмарки, уличные игры, выступления ряженых, пляски, песни. В народе недаром его величали широкой Масленицей. Главное угощение праздника — это блины, древний языческий символ возврата к людям солнца и тепла.
Масленица называлась сырною неделею, на которой едят сыр, яйца. Народ предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санках, кулачным потехам. Ребятишки, приготавливая к Масленице ледяные горы, поливая их водой, приговаривают: «Душа ли ты, моя Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в гости в тесовый дом, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться!»
А потом ребятишки сбегали с гор и кричали: «Приехала Масленица!» Иногда дети лепили из снега бабу, которую называли Масленицей, сажали на санки и скатывали с горы со словами: «Здравствуй, широкая Масленица!».
В некоторых местах, заботясь о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы, начинали заранее печь блины. Хозяйка посылала мальчика лет 8—10 «встречать Масленицу», давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:
Прощай, зима сонливая!
Приходи, лето красное!
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая идеология Ш.А. Амонашвили
- Реализация компетентностного подхода в процессе обучения школьному курсу информатики на основе применения кейс-метода
- Параллельные прямые в курсе основной школы
- Проблемы и перспективы развития образования в современной России
- Духовно-нравственное воспитание в современной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения