Методика разработки и использования средств информационно-коммуникационных технологий для формирования геометрической компетентности учащихся основной школы
Приступая к разработке электронных учебных материалов, обязательно убедитесь, что:
- обучаемые действительно не знают того, что вы собираетесь им предложить;
- обучаемым действительно надо освоить обсуждаемое содержание (оно критически необходимо для достижения значимых для них целей).
Результатами выполнения первого шага являются:
- перечень целей создания учебных материалов, к
ак части более широкой задачи,
- аргументированное решение о разработке средств ИКТ учебного назначения.
Выбор системы средств обучения
Следующий шаг – выбор средств обучения.
Очевидно, что есть много средств и способов для решения стоящей перед вами педагогической задачи. Разработка средств ИКТ учебного назначения – лишь одно из возможных (не обязательно лучших) решений. Надо решить, насколько их разработка оправдана в данном конкретном случае.
Для этого проводятся анализ и изучение целевой аудитории (начальная подготовка, предпочтения по использованию различных учебных ресурсов и т. п.) и ожидаемых условий обучения (в каких формах и где оно проводится), возможного содержания различных учебных материалов. В результате получается перечень показателей для оценки целесообразности cоздания электронных учебных материалов. Эти показатели можно разбить на четыре группы:
- Характеристика целевой аудитории,
- Опыт использования электронных учебных материалов в данной предметной области,
- Организационные условия,
- Содержание изучаемого материала.
Использование электронных учебных материалов оправдано, если анализ целевой аудитории показал, что потенциальные потребители материалов:
- Умеют обращаться с компьютером;
- Уже работали с электронными учебными материалами;
- Положительно относятся к использованию ИКТ;
- Готовы заниматься индивидуально;
- Не требуют постоянного «живого общения» с преподавателем;
- Не могут (не хотят) покидать свои привычные рабочие места.
Анализ целевой аудитории помогает определить, в какой мере надо индивидуализировать обучение. Электронные учебные материалы становятся привлекательным педагогическим средством. Если контингент обучаемых достаточно не однороден и различается:
- По уровню начальной подготовки в данной предметной области;
- По уровню владения языком;
- По общему культурному уровню и психологическому развитию;
- По индивидуальным стилям обучения (что очень типично).
Убедительными доводами в пользу разработки электронных учебных материалов служат опыт использования аналогичных учебных материалов схожих предметных областей и возможность использовать (приспособить) уже имеющиеся разработки.
Среди организационных доводов в пользу использования электронных учебных материалов обычно приводят следующие:
- Учащиеся разбросаны на большие территории, их трудно собирать в одном месте;
- Требуется быстро подготовить большое число людей (при недостатке преподавателей);
- В течение продолжительного времени требуется нерегулярно обучать отдельных людей (например, при постоянном обновлении персонала в территориально разнесенных производственных участках);
- Обучаемых нельзя временно освободить от текущей работы на время обучения.
Если в ходе анализа содержания обучения выясняется, что содержание обучения связано с использованием ИКТ или включает в себя овладение знаниями /умениями/ навыками. Требующими обработки разветвлённой последовательности действий, это может стать решающим доводом в пользу разработки компьютерной обучающей программы. Если учащиеся не знакомы с ИКТ, а наша цель – перейти к работе с компьютерами, это может стать веской причиной за использование электронных учебных материалов.
Важно помнить, что выбор электронных учебных материалов качестве учебного средства не закрывает возможности (и необходимости) использовать другие учебные материалы («бумажные» учебные тексты, традиционные учебники, учебные видео - и аудиокассеты и т.п). Обучающая программа может (а часто и должна) сопровождаться различными печатными материалами: методическими материалами, текстами для чтения, памятками и инструкциями, сборниками заданий и т.п. Более того, как правило, разработчики создают пакет учебных материалов: печатное учебное или методическое пособие, электронные учебные материалы, учебный видеофильм и т.п.
Результатом выполнения второго шага является:
- Описание контингента обучаемых (уровень начальной подготовки, культурные и языковые особенности, опыт работы с компьютером и прю);
- Описание организационных условий обучения (проведения обучения на рабочем месте или в отрыве от производства – в одном месте либо при территориальной разбросанности обучаемых), а также наличие подготовленных преподавателей;
- План создания комплекта учебных материалов с описанием его состава и структуры, организационных форм проведения занятий, тематического плана занятий.
Описание учебных задач и уточнение целей обучения
В ходе анализа (первые два шага этапа «Описание целей и условий обучения») описываются цели разработки учебных материалов, выявляются особенности целевой группы (контингент учащихся), уточняется совокупность используемых средств обучения. Всё готово к заключительному шагу первого этапа: описание учебных задач, детализации целей обучения и их операционализации (выражению через операции, которые может выполнить каждый, кто успешно закончил обучение). В инструментарии педагогического дизайнера для этого есть две процедуры:
- Подготовка иерархии целей обучения;
- Операционализация целей обучения.
Подготовка иерархии целей обучения – основная часть работы по анализу содержания обучения. Она включает в себя:
1) Определение целей занятий;
2) Определение действий, демонстрирующих (проявляющих) формируемое умение (знание);
3) Определение знаний, умений и навыков, позволяющих выполнить эти действия;
4) Разделить этих знаний и умений (навыков) на известные будущему ученику.
Описание действий и связанных с ними знаний и умений зависит от представления разработчика об иерархии учебных задач и уровне начальной подготовки обучаемых. Скажем, если речь идет о новичках, которые не умеют работать с мышью, целесообразно включить умение позиционировать курсор мыши. Если это действительно серьезная проблема, вам потребуется включать в электронные учебные материалы специальный тренажер, помогающий отрабатывать соответствующий навык.
Некоторые знания и умения могут потребоваться для решения разных задач (и/или на разных этапах решения одной и той же задачи). Такие знания и умения (или целые задачи) имеет смысл выделить и использовать при определении последовательности изложения материала. В частности, размещение аналогичных совокупностей осваиваемых действий в различных разделах учебного материала позволит уменьшить число повторений при их закреплении в ходе первичного изучения.
Разделим перечисленные знания и умения, необходимые обучаемому для успешного выполнения каждого действия, на те, которые ему известны, и те, которым его надо обучить.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация учебно-исследовательской деятельности студентов
- Роль курса "Обществознание" в формировании правового самосознания личности школьника
- Применение интерактивной методики преподавания как средство развития творческого потенциала личности
- Моя педагогическая деятельность
- Воспитание патриотических чувств у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения