Управление запасами
(2.3)
Совместимое решение этих уравнений дает для оптимальных и Т условия
(2.4)
(2.5)
При этом достигается минимум
затрат в единице времени
.(2.6)
Момент запуска производства определяется достижением наибольшего дефицита
(2.7)
Из полученных соотношений как частные случаи легко выводятся более известные формулы запасов.
Так, например, при высоком штрафе можно принять
При этом
(2.8)
(2.9)
(2.10)
а недостачи полностью исключаются (_=0).
Другой частный случай соответствует высокой интенсивности восполнения запаса – условие, типичное для поставок с вышестоящего склада, когда весь объем затребованной партии отгружается разом. В этой модели
(2.11)
(2.12)
(2.13)
Наиболее широкое применение нашли формулы, выведенные при обоих рассмотренных допущениях (так называемые формулы Уилсона, полученные еще в 20-х годах):
(2.14)
(2.15)
(2.16)
o Пример 1. Нахождение оптимальных размеров заказываемой партии, интервал между заказами и общих среднесуточных издержек.
На склад цемент доставляют на багаже. Накладные расходы на запуск производства цемента и доставку его на склад равны 1960 руб. Издержки хранения 1 т цемента в течение суток составляют 10 коп. Найти оптимальные : размер заказываемой партии цемента, интервал времени между заказами поставок, среднесуточные общие издержки, если поставки осуществляются без задержки – мгновенно, а дефицит не допускается.
Исходные данные задачи: µ = 50т/сут, g = 1960 руб.,/(т·сут), h/p = 0, _ = 0.
Для решения задачи используем формулы Уилсона (2.14) – (2.16). оптимальный размер заказываемой партии:
Интервал между заказами:
Общие среднесуточные издержки:
Помимо рассмотренных выше показателей представляют интерес еще два – объем заказываемой партии q и точка заказа при задержке τ между заказом и началом поставки. Первый из них равен спросу µТ за период, так что для общего случая
(2.17)
а при µ/λ→0
(2.18)
В моделях с высоким штрафом Точка заказа при задержке поставок определяется как –
Входящие в формулы данной курсовой экономические коэффициенты можно считать постоянными лишь в первом приближении – в некотором диапазоне объемов партий q. Так, цена заказа g и цена хранения h могут быть ступенчатыми возрастающими функциями q (при увеличении q, вероятно, потребуются дополнительные затраты на организацию производства, новые складские емкости). В подобных случаях необходимо задать некоторые априорное значение q0 ( например, середину допустимого диапазона), рассчитать h(q0) и g(q0) и по приведенным выше формулам найти q1.
Если h(q0) = h(q1) и g(q0)= g(q1), полученное значение q является окончательным. В противном случае вычисления повторяются при h(q1) и g(q1) и т.д. последовательные приближения, как правило, сходятся к искомому решению достаточно быстро.
Практический интерес вызывает задача определения продажной цены изделия S с учетом зависимости от нее интенсивности спроса µ. Будем считать, что спрос обеспечивается полностью, а себестоимость единицы продукции составляет u. Используя (2.10), можно для дохода в единицу времени записать выражение
(2.19)
Максимальный доход достигается при или при
(2.20)
Решать подобные уравнения удобно графически.
3. Управление запасами при случайном спросе и задержке в поставках
Простейшим случаем управления запасами при вероятностном спросе является однократное принятие решения о пополнении запаса (если решение не принимается вообще, теряет смысл само принятие управления).
Практическими примерами таких ситуаций являются все однократные процессы с относительно небольшой потребностью в материалах и оборудовании (некоторые виды строительства, обеспеченье испытательных работ), а снабжение потребителей в труднодоступных и удаленных районах.
Модель этого вида может быть названа статистической.
Структура оптимальных стратегий при вероятностном спросе и мгновенных поставках товаров
Пусть z – запас к началу операции;
Y – запас после его пополнения (очевидно, Y ≥ z);
x ≥ 0 – случайный спрос за время Т операции;
f(x) – плотность распределения спроса;
c(Y – z) – расходы на пополнение запасов.
Предполагается, что поставка производится до прихода первого требования и, следовательно, расходуется запас Y. Если к концу операции на складе осталось невостребованного товара ( Y – x) > 0 система снабжения несет избыточные расходы на хранение hT(Y – x), но может частично компенсировать убытки продажей этого товара за υ(Y – x). При x ≥ Y справедливо соотношение υ(Y – x) = =hT(Y-x) = 0. При не полном удовлетворении спроса x > Y, и только при этом условии склад платит штраф pT(x – Y).
Математическое ожидание расходов на хранение и штрафы:
(3.1)
Общие же средние затраты на хранение, штрафы и пополнение запасов будут равны
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели