Патофизиология системы эритроцитов и лейкоцитов
Различают четыре патогенетических варианта агранулоцитоза:
• с уменьшением продукции нейтрофилов в костном мозге,
• с замедлением выхода нейтрофилов из костного мозга в кровь,
• с уменьшением времени циркуляции нейтрофилов в сосудистом русле,
• с перераспределением нейтрофилов внутри сосудистого русла.
Наиболее важными в клиническом отношении являются лейкопении, связ
анные с уменьшением продукции нейтрофилов костным мозгом (миелотоксический агранулоцитоз), и те, что обусловлены их ускоренной гибелью в периферической крови (иммунный или периферический агранулоцитоз).
К общим, наиболее характерным чертам агранулоцитозов относят: уменьшение содержания нейтрофилов в крови – 1,0х109/л крови и ниже; тяжелые септические осложнения при падении числа нейтрофилов до 1,0–0,5х109/л; относительный лимфоцитоз (увеличение процента лимфоцитов на фоне общей лейкопении).
Миелотоксический агранулоцитоз.
Причины: апластическая анемия; инфильтрация костного мозга опухолевыми клетками; мегалобластическая анемия и миелодиспластические синдромы; тотальное облучение; некоторые лекарственные препараты, супрессирующие коммитированные гемопоэтические клетки-предшественницы (антиметаболиты, используемые при лечении злокачественных опухолей, алкилирующие агенты); токсические химические вещества (бензол, бензин, толуол).
Патогенез лекарственного агранулоцитоза.
Химиотерапевтические препараты, используемые при лечении злокачественных опухолей, вызывают дозозависимый эффект супрессии стволовых клеток-родоначальниц всех трех ростков кроветворения, повреждая ДНК клетки, что ведет к нарушению процессов клеточной пролиферации, гипоплазии костного мозга.
Иммунный агранулоцитоз.
Причины: лекарственые препараты (производные пирозолона – амидопирин и фенотиазина – аминазин, сульфаниламиды, антитиреоидные средства – метилтиоурацил, антибиотики); системные аутоиммунные болезни (системная красная волчанка); гиперспленизм; некоторые бактериальные инфекции, инфекции, вызванные грибами, риккетсиями.
Сравнительная характеристика наиболее часто встречающихся форм агранулоцитоза
Миелотоксическая форма |
Иммунная форма |
Уменьшенная или неэффективная продукция нейтрофилов костным мозгом |
Ускоренная гибель нейтрофилов на периферии |
Лейкопения, сопровождающаяся абсолютной нейтропенией |
то же самое |
Относительный лимфоцитоз |
то же самое |
Анемия, тромбоцитопения, кровотечения |
отсутствуют |
Частичная гипоплазия костного мозга |
отсутствует |
Инфекция |
то же самое |
Прогноз неблагоприятный |
После отмены лекарств, являющихся наиболее частой их причиной прогноз благоприятный |
Патогенез. Механизм гибели нейтрофилов аналогичен гибели эритроцитов при иммунных анемиях. Лекарства являются гаптенами и приобретают свойства полноценного антигена только после взаимодействия с белками мембраны гранулоцитов, далее следует иммунизация организма и взаимодействие иммуноглобулинов своим Fab‑фрагментом со встроенным в мембрану антигеном. Гибель гранулоцитов происходит либо через активацию по классическому пути системы комплемента и образованию на мембране нейтрофилов макромолекулярного атакующего литического комплекса, либо по типу АЗКЦ и иммунного фагоцитоза гранулоцитов макрофагами (2 тип иммунопатологической реакции – цитотоксический).
Клинические проявления агранулоцитоза. Наиболее характерными проявлениям агранулоцитоза являются язвенно-некротизирующие процессы в полости рта: гингивиты, стоматиты, фарингиты, ангина. Подобные некротизирующие процессы могут поражать кожу, влагалище, анус и желудочно-кишечный тракт. Реже страдают легкие, мочевыводящие пути и почки. Глубоко проникающие язвенно-некротические поражения этих областей сочетаются со слабовыраженной воспалительной реакцией, о чем свидетельствует обнаружение множества бактериальных колоний, образованных собственной микрофлорой больного на фоне слабо выраженного воспалительного ответа лейкоцитов. Отмечается и увеличение регионарных лимфоузлов с признаками их воспаления.
Лейкоцитозы (лейкемоидные реакции)
Лейкоцитозы – увеличение общего числа или отдельных форм лейкоцитов в периферической крови выше 9х109/л.
По механизму развития выделяют:
1. Перераспределительный лейкоцитоз – может возникнуть в результате перераспределения лейкоцитов в различных сосудистых областях, мобилизации их из депо. Перераспределительные лейкоцитозы большей частью физиологического происхождения, скоропреходящие и наблюдаются: при беременности (особенно в поздние сроки), во время родов, при мышечном напряжении (у спортсменов, у новорожденных при крике); при быстром переходе из вертикального положения в горизонтальное; через 2–3 часа после приема пищи, особенно белковой; при психическом возбуждении (связан с выбросом адреналина и прямым его действием на депо).
2. Истинный (абсолютный) лейкоцитоз, возникающий при стимуляции костного мозга патологическим агентом, характеризующийся усилением лейкопоэза, с появлением в крови молодых форм лейкоцитов. Количество лейкоцитов при нем может увеличиться от 10 до 40х109/л.
Общие механизмы лейкоцитозов. Увеличение числа лейкоцитов в периферической крови связано со следующими механизмами:
• Увеличением числа миелоидных (для гранулоцитов и моноцитов) и лимфоидных (для лимфоцитов) клеток-предшественниц в органах, где они образуются и накапливаются.
• Увеличением скорости их выхода из пулов хранения (костный мозг, тимус лимфоузлы, пейеровы бляшки).
• Изменением соотношения между маргинальным (пристеночным, сосудистым) и циркулирующим пулом в пользу циркулирующего пула.
• Изменением скорости эмиграции лейкоцитов из крови в ткани.
Как известно, лейкоцитарный гомеостаз находится под контролем цитокинов, факторов роста и адгезивных молекул, которые отвечают за пролиферацию, дифференцировку и эмиграцию лейкоцитов. Эффекты этих цитокинов зависят от их собственной природы, тех мишеней, на которые они действуют, и от природы патологического процесса, в который они оказываются вовлеченными. Так, при гнойном воспалении, для которого наиболее характерен нейтрофильный лейкоцитоз медиаторы ответа острой фазы (ИЛ‑1 и ФНО-α) с одной стороны, стимулируют выход пристеночного костномозгового пула гранулоцитов в периферическую кровь, а с другой стороны, стимулируя синтез колониестимулирующих факторов усиливают пролиферацию клеток-предшественниц миелопоэза. Подобные механизмы участвуют и в возникновении других видов лейкоцитоза, но важнейшим ростовым цитокином для эозинофилов служит ИЛ‑5, в то время как для В-лимфоцитов по мере их созревания – это ИЛ‑7, ИЛ‑4 и ИЛ‑5.
Другие рефераты на тему «Медицина»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез