Эмоциональное развитие дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема

2. "Кооперация" – социально желательный образ родительского отношения. Содержание этой шкалы раскрывается так: родитель заинтересован в делах и планах ребенка, старается во всем помочь ему, сочувствует его переживаниям. Он сознательно занимается воспитанием и развитием ребенка, поощряет инициативу и самостоятельность, стремится быть на равных. Родитель доверяет ребенку, в спорных вопр

осах может принять его точку зрения.

3. "Симбиоз" – шкала выявляет межличностную дистанцию в общении с ребенком. Родители ощущают себя с ребенком единым целым, стремятся удовлетворить все его потребности, оградить от трудностей и неприятностей жизни. Тревога родителей повышается, когда ребенок начинает автономизироваться волей обстоятельств, так как по своей воле родители не предоставляют ребенку самостоятельности никогда.

4. "Авторитарная гиперсоциализация" – выявляет форму и направление контроля за поведением ребенка. Родители требуют от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Они стараются навязать ребенку во всем свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление самоволия его наказывают. Родители пристрастно следят за социальными достижениями ребенка и требуют социального успеха. При этом родители хорошо знают ребенка, его индивидуальные особенности, мысли, чувства.

5. "Маленький неудачник" – выявляет особенности восприятия и понимания ребенка родителями. Родители видят ребенка младшим по сравнению с реальным возрастом. Интересы, увлечения, мысли и чувства ребенка кажутся им детскими, несерьезными. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родители не доверяют своему ребенку, досадуют на его не успешность и неумелость. В связи с этим родители стараются оградить ребенка от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

Опросник предлагается родителям в напечатанном виде со следующей инструкцией: "Ответьте на вопросы анкеты с максимально возможной откровенностью. Знаком "+" отмечайте высказывания, с которыми Вы согласны, знаком "-" – с которыми не согласны".

Не менее важным в нашей работе был метод наблюдения и преимущественное использование его результатов для психодиагностических выводов. В процедуру наблюдения мы включали стандартные схемы и условия, как наблюдать, каким образом фиксировать результаты наблюдения.

Материалом для анализа продуктов деятельности служили рисунки детей, выполненные ими в период тренинговых занятий.

Наша опытно-экспериментальная работа была связано с изменениями в программе занятий, поэтому привлекать всех детей к ее проведению не представлялось возможным. Определение состава экспериментальной группы осуществлялось методом тестирования.

Второй этап – основной. Данный этап исследования включал в себя:

- проведение диагностических срезов с целью изучения эмоционального статуса дошкольников - констатирующий эксперимент, представленный в параграфе третьем данной главы;

- организацию и проведение учебных занятий в дошкольном учреждении – формирующий эксперимент, описанный нами во втором параграфе данной главы.

Третий этап нашего исследования – обобщающий. Данный этап включал в себя проверку и обобщение результатов проведенной нами опытно-экспериментальной работы.

2.2 Организация и проведение учебных занятий в дошкольных учреждениях

Дошкольный возраст – это период бурного роста физических и духовных сил ребенка. В первые 7 лет жизни интенсивно развиваются различные способности, происходит овладение простейшими нравственными нормами, складываются черты характера. Поэтому дошкольное воспитание имеет решающее значение в общей системе народного образования. В целях планомерного и систематического влияния воспитателя на всех детей в группе обучение в детском саду ведется как организованный процесс в форме занятий.

На сегодняшний день дошкольные учреждения перестраиваются. Их основная задача – организовать свою деятельность в обновленном содержании.

Эффективность работы дошкольных учреждений в значительной мере зависит от обновления педагогического процесса и отношения к дошкольному возрасту как к уникальному периоду развития личности.

Современные ученые выделяют основу для построения нового стиля общения, она составляет правило, которого следует придерживаться взрослому: "понимание, принятие и признание личности". Понимание – означает умение видеть ребенка "изнутри", способность взглянуть на мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и ребенка ("прочитать мотивы его поведения"). Принятие – означает безусловно положительное отношение к ребенку его индивидуальности – независимо от того, радует он взрослых в данный момент или нет. Признание – это, прежде всего, право ребенка в решении тех или иных проблем (10).

Современные воспитательные воздействия исключают риск нанесения душевной травмы малышу. Доброму, умному педагогу ясно, что ребенку свойственно переживание целостности и слитности себя с миром.

Доброжелательность, юмор, умение прощать и вступать в позицию ребенка, обеспечить психологическую защиту перед неудачей, насмешкой, создает атмосферу контакта взрослого и ребенка.

В настоящее время в связи с совершенствованием процессов воспитания и обучения детей в детском саду традиционные подходы к развитию речи дошкольника претерпевают значительные изменения как по форме, так и по содержанию.

В традиционной методике развития речи ребенка имело место большое количество специальных занятий, но и изменить характер взаимодействия педагога с детьми, тем самым увеличив активные действия ребенка, как практические, так и речевые.

Организуя целенаправленные занятия, использовать новую форму "развитие познавательных способностей и речи", на которых речь является средством мыслительных умственных действий и в то же время становится самостоятельной творческой деятельностью ребенка.

Исходя из современных требований к обучению дошкольников, можно выделить следующие условия по проведению занятий в дошкольном учреждении: придание обучению на занятии развивающего характера, обеспечение максимальной активности детей в преобладающем самостоятельном процессе познания, интеграционный подход к содержанию и приемам организации педагогического процесса, роли педагога; конструирования педагогом гуманизированного педагогического процесса в соответствии с индивидуальными возможностями развивающейся личности (10).

При планировании занятий учитывается доступность материала, даваемого детям, развивающий и воспитывающий характер, занимательность, последовательность в усложнении познаваемых свойств, качеств объектов и явлений, устанавливаемых между ними связей и зависимостей.

Содержание подбирается таким образом, что возможна реализация любой познавательной задачи через разные виды деятельности: наблюдение, использование художественной литературы, театрализованные игры, рисование, математические игры и т.д.; возможно включение всех детей в выполнение какого-либо планового или повседневного занятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы