Роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников
Организуя наблюдения, учитель должен принимать во внимание следующие рекомендации:
Четко формулировать перед учащимися общую задачу наблюдения и более конкретные частные задачи.
Организовать условия для возможно более эффективного наблюдения.
Намечать план и способы наблюдения, готовить вопросы, которые будут заданы во время последовательного рассматривания объекта, а также по ходу
диалога с детьми.
Кроме непосредственного рассматривания, которое проходит на основе зрительного восприятия, использовать другие анализаторы - слух, вкус, обоняние.
Заранее наметить и продуктивную деятельность, которая будет использована в процессе наблюдения.
Тематика экскурсий определяется программой по естествознанию. По тематике все экскурсии можно разделить на следующие группы:
ознакомление с разнообразием органического мира, наблюдения за явлениями природы в различное время года;
ориентирование на местности, ознакомление с формами земной поверхности, топонимикой, полезными ископаемыми своей местности;
экологические экскурсии по изучению приспособленности организмов к среде обитания, различных видов природных сообществ, ознакомлению с природным богатством своего края и проблемам охраны окружающей среды;
экскурсии в краеведческий музей, на выставки, производства.
Итак, значение экскурсий в том, что они связывают учебный материал с местными природными и общественными явлениями, которые непосредственно наблюдают школьники. Ученик приближается к первоисточнику человеческих знаний - реальной окружающей действительности.
2.3 Опытно-экспериментальная работа
Проведенный анализ учебных программ, методических рекомендаций и их использование убеждает в актуальности данного исследования, доказывает необходимость создания новых методик по использованию экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников.
Научное исследование было проведено с целью подтверждения значения прямых контактов с природой на уровень природоведческих знаний и умений детей, на получение эмпирических подтверждений (или опровержений) целесообразности использования экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников.
Исследование проводилось на базе СОШ №26 г. Благовещенска в 3 "Д" классе (учитель Погорелова Н. А) в период с сентября по декабрь, включительно, 2005 года. В эксперименте участвовало 24 учащихся.
В работе использовались методы и приемы научно-педагогических исследований, такие как: педагогическое наблюдение, письменный опрос, тестирование. Обработка экспериментальных материалов проводилась в виде подсчета абсолютных цифровых данных и выражения их в относительных единицах (процентах). Результаты количественной обработки получили табличное и графическое оформление.
Первый этап (констатирующий) научного исследования был проведен с целью выявления первоначального уровня наблюдательности у младших школьников. С этой целью детям был предложен ряд заданий. Время выполнения заданий не ограничивалось.
Для выполнения первого задания "Разукрась сороку" ученикам раздавались листы с контурами птицы. Перед учащимися ставилась цель вспомнить, как выглядит сорока (ее окраска), т.к они не раз за ней наблюдали, и разукрасить ее (см. Приложение).
При выполнении второго задания ученики должны были написать основные признаки высших и низших растений по результатам материала предыдущего урока с целью выявить насколько дети были на уроке наблюдательны и усвоили материал.
В обработке экспериментальных данных были использованы следующие критерии уровней развития наблюдательности:
1 уровень - полный правильный ответ;
2 уровень - правильный неполный ответ;
3 уровень - неправильный ответ или нет ответа.
В первом случае считаем полным правильным ответом, если основные разукрашенные части тела сороки (грудка, крылья, бока, спинка, хвост) совпадают с окраской сороки. Неполным правильным ответом мы считаем правильно разукрашенные части тела, но по количеству не совпадающие с указанным и допускающие от 1 до 2 неправильно разукрашенных частей тела. Неправильный ответ или нет ответа - содержащий от 3 до 5 неправильно разукрашенных частей или вообще не разукрашенные рисунки.
Во втором случае, мы считаем полным правильным ответом, если дети указали все признаки высших и низших растений (корень, листья, стебель, семена, цветки, чем размножаются). Неполным правильным ответом мы считаем правильно указанные признаки растений, но по количеству не совпадающие с указанным и допускающие не более 2 неправильно указанных признаков. Неправильный ответ или нет ответа - содержащий не более 4 неправильно указанных признаков или они не указаны вообще.
При обработке полученных данных, мы получили следующие результаты, которые представлены в таблице 9.
Таблица 9
Уровни развития наблюдательности
№ задания |
1 уровень |
2 уровень |
3 уровень |
1. |
0 человек 0% |
13 человек 54,2% |
11 человек 45,8% |
2. |
2 человека 8,3% |
12 человек 50% |
10 человек 41,7% |
Результаты данного констатирующего эксперимента показали, что у учащихся 3 "Д" класса низкий уровень развитости наблюдательности.
Таким образом, исследование, проведенное с целью выявления состояния у учащихся начальных классов такого качества личности как наблюдательность, позволяет сделать определенные выводы.
В целом такое качество личности как наблюдательность у большинства учащихся 3 "Д" класса недостаточно развито.
Учащиеся анкетируемого класса показали слабую развитость наблюдательности (учащиеся разукрасили правильно не все части тела сороки или разукрасили части тела неверно; слабо развиты умения различать признаки высших и низших растений) в связи с недостаточным использованием экскурсий для развития наблюдательности.
На наш взгляд, основной причиной низкого уровня развитости наблюдательности детей является редкие и нерегулярные контакты с объектами живой природы.
Следующий этап педагогического исследования направлен на получение эмпирических подтверждений (или опровержений) целесообразности использования экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников.
В связи с этим опытно-экспериментальным путем была проведена проверка выдвинутой гипотезы, в частности, ее положение о том, что систематическое проведение природоведческих экскурсий с использованием серии психолого-педагогических приемов окажут положительное влияние на развитие наблюдательности как качество личности младшего школьника.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения