Роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников
Другой прием - это имитация учеником движений и звуков предметов, явлений природы. Например, повторить руками движения крыльев птицы, падающих листьев и т.д.; голосом - звук грома, пение птицы, или звуки других животных и т.д. Попытка таких имитаций заставляет ученика внимательно всматриваться, вслушиваться в явления, улавливать такие тонкости, которые при первом наблюдении прошли мимо внимания
.
Интересен и еще один прием, заставляющий ребенка внимательно смотреть на предмет: не подсказывать результаты наблюдений, а предложить малышу самому добиться этих результатов, исследовать объект, сделать для себя "открытие". Например, обнаружение в почве воздуха может быть построено следующим образом, дети бросают комочек почвы в воду. Учитель не сообщает результаты, а предлагает, обнаружив пузырьки, самим детям решить, что это за пузырьки, откуда они появились в воде. Теперь по предложению учителя, дети сами делают вывод о том, что в почве есть воздух. В этом случае, в ходе активного познавательного поиска сделали сами "открытие", которое требовало от них предварительного внимательного наблюдения [1, С.137-138].
Таким образом, учитель направляет внимание детей на выделение тех свойств предмета, которые у него были общими с целой группой однородных предметов. Через восприятие одного предмета дети познают свойства, присущие всем предметам такого рода, в результате чего у них формируется обобщенное представление типичного строения, окраски, формы и других признаков предмета. По мере усвоения навыков анализа умение наблюдать принимает все более самостоятельный характер.
Обследование интерпретирующее, раскрывающее не только чувственно-воспринимаемые свойства, но и на их основе абстрактные свойства предметов и явлений в их существенных взаимосвязях.
Цель этой части наблюдения - отнесение данного предмета к определенной группе однородных предметов, а также установление причинных связей и отношений между наблюдаемыми предметами и явлениями, их частями и свойствами.
С этой целью учитель привлекает и использует в наблюдении детей их личный сенсорный опыт, полученный ими ранее (самостоятельно или под руководством учителя).
Четвертый этап - заключительный. Цель его - в подведении итогов и закреплении полученных представлений и знаний о предметах и явлениях.
Правильное построение структуры наблюдения, обучения детей приемам обследования является основой работы по развитию умения наблюдать и воспитанию наблюдательности.
Учитель руководит процессом наблюдения и воспитания детей в соответствии с обобщенной схемой обследования предмета.
Предлагаем примерные схемы наблюдения за животными и растениями:
Примерная схема наблюдения животного
В процессе восприятия дети, следуя указанию учителя (или самостоятельно), отмечают:
Особенности внешнего вида животного в целом и отдельных его частей. Выделяют и называют отличительные и сходные признаки внешнего вида наблюдаемого объекта сравнительно с другим хорошо известным им однотипным животным.
Особенности в поведении животного: повадки, движения, голос и другие жизненные проявления (образ жизни и питание на воле и вневоле). По этим признакам сравниваем с уже известным однотипным животным, отмечая и сходство, и различия.
Особенности и роль данного животного в жизни человека.
Примерная схема наблюдения растения.
Особенности внешнего вида растения в целом и отдельных его частей. Определяют цвет, величину и форму, запах отдельных частей растения.
Особенности ухода и содержания данного растения по сравнению с уже знакомыми: требования растения к теплу, освещению, воде; принадлежность растения к определенной группе (деревьям, кустарникам, травянистым растениям).
Таким образом, организуя процесс наблюдения в соответствии с вышеуказанными структурами и обобщенными схемами обследования, учитель осуществляет руководство восприятием детей по следующим направлениям:
Направление восприятия ребенка на определение объекта (узнавание, называние).
Объяснение, напоминание методики наблюдения (плана).
Руководство процессом целенаправленного наблюдения в соответствии с поставленной целью и планом.
Обсуждение результатов наблюдения.
Использование полученных результатов наблюдения в изобретательной деятельности, в играх и других видах деятельности [20, С.39-40].
Таким образом, во время экскурсий большая роль отводится наблюдениям младшими школьниками. Умению наблюдать ребенка необходимо специально обучать, поскольку это умение не может быть приобретено путем биологического наследования.
1.3 История введения экскурсий в курс "Окружающий мир"
Экскурсии всегда привлекали людей. Содержание экскурсионной работы школьников, как и сам характер экскурсии, претерпело длительную эволюцию. Еще в XVII веке идея изучения окружающего мира путем организованных наблюдений в природе принадлежала Коменскому Я. А.: необходимо начинать изучение не со словесных толкований, а с реальных наблюдений [25, С.173]. "… источником знаний о природе являются наблюдения. Начало познания должно всегда начинаться с осязания, потому что ничего не существует в познании, чего раньше не было в ощущениях, поэтому и ученье необходимо воспринимать не словесными объяснениями вещей, а предметным наблюдением их".
Русский педагог Ушинский К.Д. (1824 - 1870) разрабатывая методику первоначального обучения родному языку, высказал ряд ценных идей для методики преподавания естествознания в начальной школе. Прежде всего, науки о природе Ушинский К.Д. ставил на первое место в плане образовательного и воспитательного воздействия на младших школьников, т.к естественные науки "начинают занимать детский ум прежде всего…".
С материалистических позиций к пониманию процесса познания подошел Ушинский. Это позволило ему правильно определить путь обучения: от конкретного к абстрактному, от представлений к понятиям. Русский педагог высказал ценные мысли о методике ведения наблюдений. Мало видеть, надо "зорко смотреть на предстоящий предмет, замечать его особенности". Словом, видеть его "со всех сторон и в среде тех отношений, в которые он поставлен".
Другим виднейшим педагогом XIX века был Герд А.Я. (1841 - 1888) считал, что изучать природу надо с широким применением наглядности, на натуральных объектах, по возможности в самой природе. Он не только выдвинул наблюдение как важнейший метод познания природы, а наблюдательность как ценнейшее качество личности, но и дал интересные рекомендации к методике ведения наблюдений, определил некоторые требования к наблюдениям. "Наблюдения должны быть возможно полными и никак не ограничиваться одними внешними признаками… наблюдения не должны быть отрывочными… Наконец, наблюдения не должны быть однообразны… Преподаватель руководит наблюдениями детей". Очень важно заставлять ребенка в процессе наблюдения сравнивать, выделять признаки предметов. Герд дает подробные материалы к наблюдениям за различными объектами неживой и живой природы, выделяет формы организации наблюдений - коллективные и самостоятельные. Таким образом, Герд разработал такую методику наблюдений в природе, которая обеспечивает их необходимую полноту, последовательность, постепенное их расширение и углубление.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Диагностика воспитанности детей дошкольного возраста
- иёмы активизации учащихся в процессе обучения математике в начальных классах при изучении нумерации многозначных чисел
- Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе
- Технологии дистанционного обучения
- Формирование познавательной самостоятельности у детей младшего школьного возраста в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения