Роль экскурсий в развитии наблюдательности у младших школьников
Правильно организованные наблюдения учат не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать. Именно на их основе рождаются самостоятельные суждения, умение обобщать, замечать изменения, что приводят к постепенному накоплению и углублению знаний.
Приемами наблюдения необходимо учить всех учащихся. Это требование предъявляется, в первую очередь, к учителю начальных классов. Млад
шие школьники должны уметь наблюдать за предметами и объектами, выделять в них общие и отличительные признаки, за явлениями природы и фиксировать их изменения [37, С.114].
Наблюдение следует рассматривать в единстве восприятия и мышления. В процессе наблюдения рождается и крепнет свойство личности - наблюдательность, т.е. способность человека концентрировать внимание на том или ином объекте, замечать и воспринимать существенные, характерные, а также малозаметные свойства явлений и предметов. Наблюдательность приобретается в жизненном опыте, предполагает любознательность, пытливость. Развитие наблюдательности - важная задача формирования адекватного восприятия действительности.
Результаты наблюдений лучше обсуждать коллективно. Живой обмен мнениями, направляемые учителем, помогает обобщать полученные представления, делать выводы, заключения.
Для того чтобы научить младших школьников наблюдать и применять это умение в познавательной деятельности, использовать навык наблюдения для формирования интереса к природе и развития самостоятельности, будущий учитель сам должен овладеть этим умением.
В процессе организации наблюдений должны соблюдать следующие требования: а) учет возрастных особенностей, психологического уровня развития детей; б) организация активной познавательной деятельности в процессе наблюдения; в) показ практической значимости наблюдений; г) последовательность в выработке умений наблюдать; д) выделение существенных признаков предмета и явления; е) систематизация содержания наблюдаемого; ж) изначальное управление учителем.
В тоже время, в истории развития методики естествознания наблюдениям, особенно в процессе экскурсии, уделяли большое внимание Вахтеров В.П., Герд А.Я., Севрук Л.С., Ушинский К.Д. и др. Основная мысль данных ученых было проведение наблюдений непосредственно в природе [37, С.114].
Глава 2. Методические особенности формирования наблюдательности в ходе экскурсий по предметам "Окружающий мир"
2.1 Методика подготовки и проведения экскурсий по естествознанию
Экскурсии в природу представляют способ конкретного изучения природы, т.е. изучение подлинных объектов и явлений природы, а не рассказов или книг о ней. Здесь открываются широкие возможности для организации творческой работы учащихся, инициативы и наблюдательности [41, С.145].
Экскурсия является такой формой организации учебно-воспитательного процесса, которая позволяет проводить наблюдения, непосредственно изучать различные предметы, явления и процессы в естественных или искусственно созданных условиях, тем самым развивая познавательную активность младшего школьника, т.е. "природа изучается в природе". Ее содержание определяется учебными программами.
Экскурсия как процесс познания представляет собой предметно-чувственную, практическую деятельность людей. Объекты познания - предметы внешнего мира.
На экскурсиях учащиеся знакомятся с природой, учатся видеть и понимать ее красоту. Познание природы, оказывает сильное эмоциональное воздействие на детей, раскрывает гармоничность и слаженность жизни. Развивается эстетическое чувство, пробуждается интерес и любовь к природе. На экскурсиях учащиеся познают природу во всем ее многообразии [41, С-.73].
Кроме того, экскурсии укрепляют сознательную дисциплину учащихся, развивают у них самостоятельность и привычку к труду. Условия экскурсионной жизни развивают предприимчивость, умение приспособляться к обстановке, сообразительность в различных затруднительных положениях. Таким образом, экскурсии имеют немаловажное значение для воспитания коллективистских навыков.
Каждая группа экскурсий имеет свою специфику и требует серьезной предварительной подготовки руководителя и учащихся.
Экскурсии проводятся во всех тех случаях, когда предметы или явления природы должны быть рассмотрены в естественной обстановке. Каждая экскурсия имеет три этапа: подготовка экскурсии, ее проведение, обработка материалов экскурсии и использование их на последующих уроках.
Готовясь к экскурсии, учитель определяет ее задачи, объем и содержание материала, который надо проработать на ней, место экскурсии в общей системе программных вопросов. Очень важно хорошо изучить место проведения экскурсии. Это надо делать даже в тех случаях, когда оно знакомо учителю. В процессе ознакомления с местностью найти наиболее интересные типичные объекты; изучить и определить маршрут, удобные места для остановок; продумать характер самостоятельных наблюдений учащихся; выяснить, что ребята могут собрать для коллекций (без ущерба для природы); составить план проведения экскурсии, наметить основные вопросы для итоговой беседы.
Главное, чтобы учащиеся знали, что и как надо увидеть, рассмотреть, узнать в природе.
В структуре самой экскурсии выделяются следующие основные моменты: вводная беседа, самостоятельная работа детей по выполнению заданий, беседа по материалам самостоятельных работ, подведение итогов экскурсий.
Перед началом экскурсии учитель предварительно в классе должен провести инструктаж о правилах поведения в природе, о движении на маршруте, о поддержании определенной дисциплины.
Вводная беседа к экскурсии может быть проведена в классе или на месте экскурсии. В ходе ее сообщается цель и задачи экскурсии, выясняется готовность детей к восприятию содержания экскурсии, сообщаются задания для работы на экскурсии (полностью или частично). Учитель ставит вопросы, которые они должны будут решить на экскурсии; распределяет задания для наблюдений и сбора природного материала. Необходимо объяснить, что и как нужно подготовить экскурсантам, какие должны быть сделаны записи, как оформить результаты наблюдений.
Во время проведения экскурсии необходимо организовать активную работу экскурсантов, не оставлять их только зрителями и слушателями. Для этой цели им следует давать индивидуальные самостоятельные задания, такие как отыскание, сбор и распределение материала, наблюдения за теми или иными явлениями природы, выполнение конкретных замеров и пр.
В младших классах самостоятельная работа учащихся по изучению намеченных объектов ведется в процессе наблюдений по вопросам-заданиям. При подготовке к экскурсии учитель тщательно продумывает задания, которые должны направить внимание детей на нужный объект или явление, помочь детям провести сравнение изучаемых объектов, рассмотреть объект по частям, обнаружить и дать характеристику некоторым качествам предмета, явления и т.п. При этом учителю следует помнить, что в задания включается только тот материал, который вполне конкретно можно изучить на экскурсии. Не следует говорить о том, что дети не смогут увидеть в природе в данный момент. Исключения составляют лишь те случаи, когда нужно установить факт отсутствия в природе каких-то объектов. Например, на экскурсии поздней осенью и зимой в III классе, по программе Клепининой З.А. "Природоведение", учитель обращает внимание детей на отсутствие в природе насекомых.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние взаимодействия семьи и школы на формирование коллектива класса
- Работа с чистоговоркой
- Разработка и проведение урока теоретического обучения и внеклассного мероприятия
- Изучение творчества А. Чехова в 7 классе. Рассказы "Хамелеон" и "Злоумышленник"
- Методы работы социального педагога с трудными детьми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения