Изучение паремиологического фонда русского языка как средства формирования лингвокультурной компетенции младшего школьника

Требования модернизации современного образования с особой остротой актуализируют значимость лингвокультурного образования, обеспечивающего духовно-нравственное становление личности, предоставляющего возможность самоидентифицироваться как представителю того или иного этноса для вступления в равноправный диалог с представителями других культур, приобщения к ценностям мировой культуры как необхо

димой составляющей ее мировоззренческого потенциала в условиях интеграции Республики Казахстан в мировое культурное и образовательное пространство.

Формирование лингвокультурологической компетенции младших школьников как одной из составляющих коммуникативной компетенции, наряду с нравственным, духовным, интеллектуальным развитием, представляет собой способ введения ученика в культуру, условие его культурного саморазвития, его способности общаться, познавать новое, впитывать ценности культуры, что является одним из показателей общего развития личности.

«Будучи формой социальной памяти, язык является отражением национальной культуры народа, говорящего на нем. Именно поэтому обучение русскому языку должно быть неразрывно связано с усвоением культуры русского народа, а совершенствование методической системы обучения ему непосредственно сопряжено с последовательным включением национально-культурного компонента».

Таким образом, соизучение языка и культуры народа, на нем говорящего, требует введения лингвокультурологического аспекта преподавания русского языка, что возможно на базе лингвокультурологии как новой отрасли знаний, «возникшей на стыке лингвистики и культурологии и исследующей проявления культуры народа, которая отразилась и закрепилась в языке».

В исследовании представлен лингвокультурологический подход в обучении русскому языку младших школьников, основанный на выделении национально-культурного компонента в паремиях русского языка на базе концептов материальной культуры.

Актуальность исследуемой проблемы обосновывается тем, что в лингводидактике недостаточно разработаны проблемы обучения русскому языку на базе лингвокультурологии, с привлечением лингвокультуро­логических единиц, в аспекте формирования лингвокультурологической компетенции как составляющей коммуникативной компетенции. Обращение к такой важной и перспективной отрасли современной лингвистики, как лингвокультурология, позволило нам изучение паремиологических единиц рассмотреть в совершенно новом ракурсе.

Кроме того, важность лингвокультуроведческого аспекта преподавания русского языка очевидна на начальном этапе языкового образования как фундамента формирования личности современного казахстанца. Именно на дошкольном и начальном этапах начинается система непрерывного образования, которая продолжается затем в школе, колледже, вузе и в системе послевузовского образования. В Республике Казахстан проблемам начального и дошкольного образования как неотъемлемой части системы непрерывного образования уделяется особое внимание, что отражено в Посланиях Президента – Лидера нации Н.А.Назарбаева, в том числе, в Послании от 17 января 2014 года, в Послании от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан –2050»: новый политический курс состоявшегося государства», Программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать Шагов к Обществу Всеобщего труда». Так, в Послании Главы государства Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года было отмечено, что «все развитые страны имеют уникальные качественные образовательные системы. Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования…».

Таким образом, актуальность лингвокультуроведческого аспекта обучения русскому языку в младших классах средних общеобразовательных учреждений, предполагающего усвоение паремиологических единиц как средства формирования лингвокультурологической компетенции, очевидна.

Цель исследования: теоретическое обоснование и разработка содержания лингвокультуроведческого аспекта обучения русскому языку в младших классах средних общеобразовательных учреждений на основе паремиологических единиц с базовыми концептами материальной культуры.

Объектом исследования является лингвокультуроведческий аспект обучения русскому языку в в младших классах средних общеобразовательных учреждений.

Предмет исследования: методическая система работы с паремиологическими единицами русского языка как компонента лингвокультуроведческого аспекта преподавания в младших классах средних общеобразовательных учреждений.

Гипотеза исследования: процесс формирования лингвокультурологической компетенции учащихся младших классов средних общеобразовательных учреждений будет более эффективным, если в содержание обучения русскому языку будет введен лингвокультуроведческого аспект, включающий в себя паремиологические единицы с базовыми концептами материальной культуры.

Цель исследования, проверка гипотезы потребовали решения следующих задач: лингвокультурный школьник пословица

определить теоретические основы лингвокультурологического аспекта изучения русской паремии в начальных классах средних общеобразовательных учреждений: анализ соответствующей научной литературы по теме исследования, научное обоснование предлагаемой методической системы;

произвести лингвокультурологический анализ пословиц с базовыми концептами материальной культуры в русском языке;

произвести анализ программы и учебника «Русский язык» для младших школьников средних общеобразовательных учреждений в аспекте исследуемой проблемы;

произвести диагностику уровня сформированности лингвокультурологической компетенции младших школьников;

разработать методику обучения младших школьников пословицам русского языка с базовыми концептами материальной культуры;

экспериментально проверить эффективность разработанной методики обучения младших школьников пословицам русского языка с базовыми концептами материальной культуры.

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовались следующие методы исследования:

описательный метод (анализ научно-теоретической, учебно-методической литературы по теме исследования);

метод лингвокультурологического и концептуально-когнитивного анализа;

социолого-педагогический метод (наблюдение, беседы, устный и письменный опрос детей);

экспериментальный (констатирующий срез, организация и проведение обучающего эксперимента);

лингвостатистический (количественный и качественный анализ результатов констатирующего среза и экспериментального обучения).

Теоретико-методологической основой исследования явились различные направления антропоцентрической лингвистики и педагогики:

основные положения классического языкознания о взаимосвязи языка и культуры (В.фон Гумбольдт, И.Леви-Строс, А.А.Потебня, А.А.Шахматов, Л.В.Щерба, Э.Сепир, Б.Уорф и др.);

основные идеи лингвокультурологии как науки, функционирующей в русле взаимодействия языка и культуры (Н.Д.Арутюнова, Ю.С.Степанов, Э.Д.Сулейменова, В.Н.Телия, В.В.Воробьев, В.М.Шаклеин, В.А.Маслова, В.И.Карасик, В.В.Красных, Е.И.Шейгал, В.А.Буряковская; М. Джусупов, Г.А.Кажигалиева и др.);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы