Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении

Изучение особенностей мышления умственно отсталых школьников является актуальной проблемой специальной психологии.

Этой проблемой занимались такие ученые, как Л.С. Выготский, Л.В. Занков, Б.И. Зейгарник, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, С.Я. Рубинштейн, И.М. Соловьев, Н.М. Стадненко, В.Н. Синев, Ж.И. Шиф и многие другие.

Умственно отсталым называют такого ребенка, у которого стойко нарушен

а познавательная деятельность вследствие органического поражения головного мозга. Структура дефекта предполагает замедленный темп психофизического развития, неравномерность физического и психологического развития, дисгармоничность в развитии психики. Развитие детей с таким дефектом протекает на более низком уровне, чем развитие их нормальных сверстников и отличается узостью, бездонностью содержания психической деятельности, а также более поздним становлением высших психических функций.

Исследованием мышления умственно отсталых школьников занимались Л.В. Занков, М.В. Зверева, Е.И. Липецкая, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, и другие ученые. Выявлено, что у учащихся вспомогательной школы процессы сравнения и обобщения затруднены, для них характерны недостаточное развитие логического анализа и синтеза, при выполнении экспериментальных заданий, мысленное сравнение предметов, требующее определенного уровня сформированности понятий, осуществляется с недостаточным учетом причинно - следственных отношений.

Развитие обобщения которое составляет основу оборудования понятий, у умственно отсталых происходит преимущественно за счет увеличения числа выделяемых признаков и, в первую очередь, внешних ситуационных, не существенных. Коррекция недостаточности мышления у умственно отсталых учащихся предполагает обязательную активизацию и совершенствование мыслительных операций. Цель нашего психологического эксперимента сводилась к тому, чтобы определить, обладают ли ученики вспомогательной шкалы приемами доказательного мышления.

Гипотеза – Своевременное включение в методики различных учебных предметов специальных приемов, формирующих и развивающих мыслительные операции, навыки аргументированного доказательства деятельности учащихся коррекционно – образовательных учреждений.

Объект исследования – Процесс формирования и развития мышления у учащихся коррекционно–образовательных учреждений.

Предмет исследования – Особенности мыслительных операций умственно – отсталых школьников.

Научная новизна и теоретическая значимость – Выявлены особенности овладения приемами доказательного мышления умственно отсталыми учащимися с 5 по 8 классы коррекционно – образовательного учреждения VIII вида.

Практическая значимость – Предложены рекомендации по развитию логического мышления на доступном уровне у умственно отсталых школьников. Результаты исследования могут быть исследованы для совершенствования методов и приемов коррекции, воздействия в коррекционно – образовательных учреждениях VIII вида.

Методологическая основа исследования – В основу исследования легли положения Выготского о качественном своеобразии нормального и аномального развития, и о наличии у каждого аномального ребенка сохранных возможностей, о первичной и вторичной структуре дефекта и о зонах актуального и ближайшего развития, мы опирались на исследования А.П. Лурия, В.И. Лубовского, А.М. Мешерекова, М.С. Певзнер, и других ученных, которые показали, что у умственно отсталых имеются довольно грубые изменения в условно – рефлекторной деятельности, разбалансированность процессов возбуждения и торможения, а также нарушения взаимодействия сигнальных систем. Все это является физиологической основой для аномального психического развития ребенка, включая процессы познания, эмоции, волю, личность в целом.

Организация исследования. Исследование умения умственно отсталыми школьниками аргументировать, опровергать, доказывать те или иные положения проводилось на базе комплекса «Ясли – детский сад – школа – ПТУ – реабилитационное пространство».

В исследовании приняло участие 54 ученика вспомогательной школы, с основной неосложненной формой олигофрении.

Методы исследования

Исходя из целей и задач исследования были использованы следующие экспериментально–теоретические методы:

1. Ретроспективный анализ литературы.

2. Метод изучения школьной документации.

3. Метод изучения методико–педагогической документации.

4. Метод беседы.

5. Метод констатирующего эксперимента.

6. Методика исследования доказательного мышления по И.М. Бгажноковой (1984).

Логика исследования определила структуру работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и литературы.

Определение понятия мышления

Мышление – это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психологический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс опосредствованного и обобщенного отражения действительности в ходе её анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы.

«У здорового смысла прекрасный нюх, но зато старчески тупые зубы» - так охарактеризовал значение мышления один из его наиболее интересных исследователей К. Дункер.

Что же такое мышление? Прежде всего мышление является высшим познавательным процессом. Оно представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности. Мышление также можно понимать как получение новых знаний, творческое преобразование имеющихся представлений.

Отличие мышления от других психологических процессов состоит также в том, что оно почти, всегда связано с наличием проблемной ситуации, задачи, которую нужно решить. В мышлении на основе сенсорной информации делаются определенные теоретические и практические выводы.

На практике мышление как отдельный психологический процесс не существует, оно незримо присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, понятии, речи.

Высшие формы этих процессов обязательно связаны с мышлением и степень его участия в этих познавательных процессах определяет их уровень развития.

Мышление – это движение идей, раскрывающие суть вещей. Его итогом является не образ, а некоторая мысль, идея.

Специфическим результатом мышления может выступить понятие – обобщенное отражение класса предметов в их наиболее общих и существенных особенностях.

Мышление – это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включения в нее действий и операций ориентировочно – исследовательского, преобразовательного и познавательного характера.

Познавательная деятельность начинается с ощущений и восприятий, и затем может произойти переход к мышлению. Однако любое, даже наиболее развитое, мышление всегда сохраняет связь с чувственным познанием, то есть с ощущениями, восприятиями и представлениями. Весь свой материал мыслительная деятельность получает только из одного источника – из чувственного познания. Через ощущения и восприятия мышление непосредственно связано с внешним миром и является его отражением.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы