Изучение индивидуального подхода к ученикам на уроках "Человек и мир"

Одним из важнейших принципов организации учебного процесса является использование индивидуального подхода в обучении.

В современном мире с его бурными изменениями, спрессованным во времени колоссальным потоком информации всякая жизнеспособная система образования обязана быть эффективной. Это значит, что образование должно обеспечить каждого ребенка базисом культуры, необходимым ему для то

го, чтобы найти свое место и быть успешным в жизни. Более того, сделать это нужно в строго отведенные сроки с наилучшим эффектом и наименьшими потерями. Иными словами, можно сказать, что всякая эффективная система образования должна отвечать двум основным критериям: она должна соответствовать требованиям времени и опираться на объективные законы познания и развития ребенка. Несмотря на все изобилие идей, разнообразие научных теорий и мнений, мы все-таки можем выделить среди них несколько очевидных и непреложных фактов, касающихся логики развития познания ребенка.

Каждый ребенок уникален и неповторим. Эта обязательность диктуется для учителя тем обстоятельством, что, усваивая те или иные знания, овладевая теми или иными навыками, ученик обязательно преломляет их через свою индивидуальность. А это значит, что среди учащихся в классе нет и быть не может двух учеников с совершенно одинаковыми знаниями об одном и том же предмете.

Ребенок младшего школьного возраста учится лучше и научится большему, когда он изучает то, что соответствует его интересам и потребностям. Детские интересы весьма разнообразны. Они могут быть глубокими и поверхностными, долгосрочными и кратковременными, учебными и находящимися далеко за пределами школьного учебного процесса. Опираясь на детские интересы, эффективное обучение всегда имеет в виду их индивидуальное своеобразие. Эффективная система обучения должна создавать специальные условия для их проявления и развития и уважительно относиться к индивидуальным интересам каждого ребенка.

Ребенок младшего школьного возраста учится лучше и научится большему, когда он изучает то, что соответствует его возможностям. В реальном учебном процессе учитель не может ограничиваться только знанием возрастных особенностей своих учеников. Его насущной задачей становится выявление и использование их индивидуальных особенностей, поиск индивидуального пути развития для каждого учащегося.

Ребенок младшего школьного возраста учится лучше и научится большему, когда в процессе обучения он может активно использовать имеющийся у него личный опыт. Личный опыт ребенка, как отражение его индивидуального жизненного пути всегда уникален, самобытен, неповторим. Нет, и не может быть усредненного личного опыта, присущего среднестатистическому ребенку младшего школьного возраста. Поэтому всякое обучение, строящееся на основе учета личного опыта учеников, должно создать условия для проявления и раскрытия детьми своего подлинного личного опыта. При таком понимании дела важнейшей задачей педагога является не только научить ребенка новому опыту в какой-либо области, но и изучить тот опыт, который уже имеется у него в этой области в данный момент.

Ребенок младшего школьного возраста учится лучше и научится большему, когда в процессе обучения он может активно действовать, экспериментировать, исследовать на практике. Важную роль в психическом развитии ребенка играет предметно-практическая исследовательская деятельность. Деятельность, в которой ребенок не просто принимает на веру заповеди взрослого, но добывает истину САМ: он активно действует, выдвигает гипотезы, пробует, наблюдает, ошибается и снова пробует. В этом увлекательном и вдохновенном исследовании ребенок задействует все свои интеллектуальные возможности, напрягает волю, переживает. Он наполняет предмет своего изучения личностно - значимым смыслом.

Использование личностно-ориентированного метода в обучении и воспитании младших школьников позволяет проявить творчество учителя и ученика, повысить эффективность восприятия учебного материала, качество обучения учащихся, совершенствовать педагогическое мастерство учителя. Данный педагогический метод позволяет учителю установить психологический контакт с классом вообще и с каждым ребенком в отдельности, способствует передаче информации и ее эффективному восприятию учениками. На уроках "человек и мир" необходимо создавать обстановку совместной творческой деятельности. Такой подход вызывает настроенность учеников на позитивное общение с педагогом и предметом преподавания. Использование индивидуального подхода позволяет повысить не только учебную, но коммуникативную и культуроведческую компетенцию учащихся младших классов. Такие знания, умения и навыки обеспечивают вступление в коммуникацию с целью быть понятым. Они необходимы ученикам для усвоения специфики каждой учебной дисциплины и ориентированы на развитие ребенка как личности. Очень важно, чтобы ребенок хотел учиться и в его глазах горел огонек желания познания нового и неизведанного. Не менее важно найти понимание у учащихся как равноправных участников педагогического процесса, неизменным остается и доверие ребят к педагогу.

Цель данной курсовой работы изучить индивидуальный подход к ученикам на уроках "Человек и мир".

Задачи данной работы:

- изучить индивидуальный подход к младшим школьникам в личностно-ориентированной системе образования;

- рассмотреть психолого-педагогическую характеристику младшего школьника и возможности исполнения самостоятельных работ на уроке "Человек и мир";

- разработать методологические основы индивидуальных заданий на уроках "Человек и мир";

- провести опытно-экспериментальную работу по повышению качества знаний учеников на уроках "Человек и мир".

Методологической основой для написания курсовой работы послужили сборники научных трудов, периодическая литература, статьи из интернет ресурса, а так же опытно-экспериментальная работа.

Индивидуальный подход к обучению младших школьников в личностно-ориентированной системе образования

Об индивидуальном подходе приходится слышать довольно часто. Учителя говорят: "К нему нужен индивидуальный подход". Родители вздыхают: "Моему ребенку требуется индивидуальный подход". Да и дети сейчас тоже говорят о нем. Но все эти слова понимают по-разному. В восприятии каждого свои каноны индивидуального подхода.

Часто можно от учителя услышать: "У меня в классе тридцать человек. Если я все внимание буду уделять только Петрову Васе, то, что с остальными делать. Васе нужен "индивидуальный подход". Получается, что индивидуальный подход – это когда с ребенком занимаешься индивидуально. Приглашаешь его после занятий и работаешь с ним. А что же тогда делать на уроках? Как с индивидуальным подходом быть, когда перед тобою целый класс. Выходит, что индивидуальный подход не только в том, чтобы работать с учеником один на один, а скорее совсем в другом. Индивидуальный подход к ученику – это, прежде всего, то, как учитель воспринимает своих учеников. То есть подойти к ребенку индивидуально, это, значит, понять самого ребенка: что он из себя представляет, каковы его цели, что он может, чего не может совсем, чего боится, стесняется выполнять задание или, наоборот, постоянно хочет быть первым, любит ли заниматься или не любит. Таких вопросов множество. Ребенок подчас представляет собой клубок разрешенных и неразрешенных проблем, тесно сплетенных друг с другом, в которых сам не может разобраться, и понять его особенности, определить хотя бы некоторые ниточки этого клубочка и составляет суть индивидуального подхода к ребенку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы